Четверг, 29 октября 2020
Проссмотров: ❤ 1772
Отзывов: 0
Раздел: Агроном

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Стилистика сада продиктована общим решением загородного дома как русской усадьбы, родового гнезда, места притяжения всей семьи и милых сердцу друзей. Конечно, это игра в русскую усадьбу, родовое поместье – такая сказка о потерянном времени.

Начало сада: Начало начал

Сначала мы четко понимали, чего мы не хотим: садово-огородного ландшафта, прилизанности, подстриженности и модного новодела. Все решил случай. Друзья, видя наши мучения, подарили мужу на день рождения консультацию  ландшафтного дизайнера Татьяны Корякиной. Увидев дом и выслушав наши пожелания, она сказала главную фразу, после которой все встало на свои места: “Сад должен быть решен в стилистике русских усадеб конца XIX века”. Русские усадьбы того времени  понемногу зарастали, приобретали черты запущенности и неухоженности. Это было связано с отменой крепостного права: наемный труд стал дорог для владельцев усадеб, поэтому уход за садом стал не таким тщательным.

Тарасенко

Любовь и театр, два моих основных жизненных топлива, легли в основу идеи сада. Он создавался совместными усилиями, муж помогал мне с выбором растений и поддерживал во всем. Я всегда повторяю, что он в доме главный, но он настолько великодушен, что позволяет мне делать все, что я хочу.

Лирика и проза жизни

Нам очень хотелось сделать сад продолжением дома, создать бесконечную галерею зеленых комнат, уйти от традиционного джентльменского набора – барбекю, пруд, альпийская горка и т. д. Размышляя над садом, я вдохновлялась, пересматривая огромное количество прекрасных садов, парковых  шедевров, картин русских художников, усадеб Cеребряного века и театральных декораций к пьесам Чехова.

Сад Тарасенко

Для меня в театре самое загадочное, сказочное, чудесное и очень детское ощущение счастья, когда после секундного затемнения включают свет и ты видишь новую картинку, новый мир. Хотелось, чтобы сад, как спектакль, менял свои декорации и, переходя из одной «комнаты» в другую, ты попадал в другую атмосферу, испытывал новые эмоции, восторг, удивление. Сад как театр, полный загадок и открытий.

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Дорожка, уходящая за поворот, зеленый лабиринт и интрига, желание увидеть, что же дальше. Как в театре на сцене не бывает случайных вещей, так и в нашем саду не может быть ничего не подчиненного общей идее о том, что наш дом и сад – это декорация к спектаклю про любовь.

Мы познакомились с мужем 20 лет назад, в театре, во время репетиций спектакля «Ромео и Джульетта», и все эти годы мир, который мы создаем вокруг себя каждый день, стараемся наполнять любовью и нежностью. Театр занимает в нашей жизни особое место: это и образ жизни, и способ преодоления жизненных невзгод, и вера в чудо, и всегда надежда. Потрясающего актера Вацлава Яновича Дворжецкого, который прошел через лагеря и ссылку, спросили, как он смог выдержать этот ад и не сломаться? И этот удивительный человек, который в голод и холод киркой рубил мерзлые камни, сказал: «Я представлял, что я рыцарь и строю замок». Театр помог ему выжить. А нам помогает на отдельно взятом кусочке земли придумать свой прекрасный мир. Спасибо Господу, что у нас есть такая возможность.

Читайте также:  Какие удобрения вносят осенью в сад и в огород: минеральные или органические?

От замысла к воплощению

Для меня бесконечно удивительно было познавать, как цвет растений, форма, размер, структура хвои, листьев, сочетания, фон, угол обзора, расстояние, время года и пропорция меняют общую картину сада. В разных «комнатах» мы использовали разные стилистические приемы. У нас есть островки пейзажного сада, партерный зал, парадная зона, сейчас создаем закрытый дворикпатио с летней эстрадой с одной стороны и с перроном-причалом – с другой, но сад продолжает развиваться, он сам нам подсказывает, какую краску и какую ноту добавить в его звучание.

Сад Тарасенко

Создавая сад, я открыла много нового. Для меня было полной неожиданностью, что растения очень любят внимание и восхищение. Из двух одинаковых роз – одной, посаженной там, где ее видят постоянно, и другой, посаженной в конце тропинки, в глубине участка, – вырастают два совершенно разных растения. Вторая роза, которая совершенно не хотела цвести там, где ее никто не видит, после пересадки на видное место благодарно выдала целый букет соцветий. Неказистая туя, на которую я смотрела и думала, какая же она хиленькая, пресажу ее за забор, совсем не росла, еле пережила зиму. Я весной обрадовалась, сказала, что она боец, стала ее подхваливать, так она распушилась и пошла в рост, красавица моя. Все хотят, чтобы их любили.

И опыт, сын ошибок

Самая главная ошибка начинающих – слишком густые посадки. Посадил растение, а оно не растет, второй год – не растет, а на третий вдруг как выпустит приросты… Это тренировка терпения: посадил и жди.

Очень важно много смотреть, читать, накопительный эффект обязательно сработает. В моей садовой библиотеке на почетном месте – журнал «Садовник», подборка за несколько лет. Сейчас много полезного можно прочитать в интернете, но сидеть с журналом в руках на качелях – это особое удовольствие.

При подборе растений кроме декоративных критериев для меня оченьважные факторы – устойчивость к болезням, соответствие климатической зоне и простота в уходе. Любимые цвета – желтый и фиолетовый, но цветники стараюсь выдерживать в спокойных сочетаниях, без излишней пестроты.

сад Тарасенко

Некоторые красивые растения не покупаю, потому что они «не из моего спектакля».

Мои фавориты – можжевельники и гортензии. Помимо необыкновенной красоты, первые наполняют сад полезными фитонцидами, а вторые рекордно долго цветут, меняя окраску с белой до винно-красной.

Пока участок стоял неосвоенный, на нем самосевом выросли более пятидесяти берез. Сначала мы не трогали эту рощу, но потом пришлось ее окультурить, вписать в общую концепцию. В то время я  репетировала спектакль, где играла Татьяну, дочь Сергея Есенина и Зинаиды Райх, – так у нас возникла «есенинская» тропа, которая ведет к «онегинской» скамье.

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Немного будней

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». С этих слов Экзюпери поделюсь с вами своим отношением к уходу за садом. Хотя нам уже несколько лет помогает садовник, многие работы в саду люблю делать самостоятельно. Любимой для меня остается стрижка. Когда подстригаю, я очень стараюсь, но напоминаю своим кустикам, что крепостное право отменили, поэтому уход за садом, возможно, будет не таким тщательным.

Читайте также:  Пепино из семян

Иная работа, как рассуждал Маленький принц, может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Вот так и с газоном: чтобы он не зарос сорняками, его нужно косить, косить и косить.

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Поэтому там, где возможно, я активно использую мульчу. Кора лиственницы облагораживает цветники, красиво, экологично, вкусно пахнет после дождя и никаких сорняков.

Как подобрать растения для сада

Когда мы приступали к  планировке сада, в первую очередь постарались осознать, какой вариант садового дизайна наиболее точно отвечает нашему представлению о прекрасном. Пейзажный сад, имитирующий природный ланшафт, либо регулярный, партерный сад с симметрией и четкими линиями? В нашем случае победила дружба, каждый вариант оказался незаменим. Если при создании сада вы отдадите предпочтение партеру, то при выборе остановите свое внимание на тех растениях, которые сами держат форму и тех, которые легко переносят стрижку.

Для бордюра я выбрала спирею Magic Carpet, она прекрасно держит форму и абсолютно оправдывает свое название, несколько раз за сезон меняя окраску листьев. Постоянная смена декораций, настоящий волшебный ковер!

Когда подбирала кустарники для пейзажной части, то старалась создать комбинацию цветов. Я очень люблю кустарники с разноцветной листвой: дёрен, пузыреплодник, барбарис, на фоне вечнозеленых такие цветовые пятна очень радуют глаз.
Очень важный момент в подборе кустарников и деревьев – понимание того, как они будут выглядеть осенью, зимой и весной, поэтому имеет смысл совмещать вечнозеленые и листопадные, чтобы зимой не получить  “скелетиков” в одном углу и зеленый уголок в другом, который “зимой и летом одним цветом”.

Желательно проверить свои ландшафтные фантазии с разных точек обзора, нужно понять как всё будет смотреться из окна дома, при входе в калитку, с любимой скамейки, из дальнего уголка.

Читайте также:  О совместимости прививок

Обязательно поинтересуйтесьЮ какими ваши питомцы станут через пять, через десять лет. Иначе, пригласив кого-то в свой сад на роль Дюймовочки и поселив ее в крошечный домик, через какое-то время вы можете получить Великаншу, которая своей тенью заглушила всех своих соседей.

Сад Тарасенко

Исходя из сторон света и линии движения солнца, составляя ярусные композиции, следите, чтобы одни растения не притеняли другие. Соблюдайте правило хора – солистов не может быть много, а хор должен подпевать, но не заглушать. Как на школьной фотографии – невысокие и отличницы сидят впереди, высокие и хулиганистые в последний ряд.

Наиболее волнительный момент, когда сад просыпается весной! Крокусы, гиацинты, солнечная форзиция,  сирень, вейгела, раннецветущие спиреи, это прелестная увертюра перед выходом на сцену главных героинь – роз и гортензий, которые будут исполнять свою партию до самых заморозков, собрав все овации и аплодисменты.

Планы и мечты

Каждый год на праздник Петра и Февронии мы с мужем обязательно вместе выбираем и сажаем какое-то растение. Эта традиция зародилась во время бесконечного строительства дома – на заваленном стройматериалами участке мы решили заложить аллею любви. «Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз…» С него все началось, вполне в духе русской усадьбы.

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Говорят, что человек должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Для меня это не набор свершившихся фактов, а процесс, который делает жизнь обьемной, творческой, вдохновенной, наполненной смыслом.

Пока ты воспитываешь ребенка, создаешь дом, выращиваешь сад, ты сам растешь, развиваешься, взрослеешь, познаешь жизнь, становишься мудрее.

И совсем не важно, сын у тебя или дочь и что твой сад на подоконнике, а дом – в маленькой квартире, но это твой мир и ты его создатель.

Я желаю читателям «Садовника», тем, у которых уже есть свой сад, и тем, кто только мечтает о нем, самых радостных, солнечных, прекрасных и позитивных эмоций от общения со сказочным миром растений.

Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Сады России: Русская усадьба семьи Тарасенко в Лапино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =

Top