Воскресенье, 1 ноября 2020
Проссмотров: ❤ 1966
Отзывов: 0
Раздел: Агроном

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора. Листья облепихи заваривают как фиточай или используют в кулинарии как добавку для улучшения вкуса блюд, из плодов готовят соки, варенье, кисели, повидло, вино и мармелад, а также получают из них облепиховое масло.

Очень вкусны и полезны напитки из облепихи, особенно чаи. Облепиховый чай в сочетании с медом хорош при простуде: это то самое «обильное теплое питье», которое обычно рекомендуют врачи, и эффективное общеукрепляющее средство.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи: плоды и листья

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
  • Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
  • Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
  • Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
  • Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
  • Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
  • Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
  • Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета. В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
  • Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.
Читайте также:  Как формировать лимон

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Как применять облепиховое масло

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Полезные свойства облепихи

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Облепиха в косметике

В косметологии применяется масло, реже – сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления. При нанесении на кожу оказывает тонизирующее, питательное, увлажняющее и смягчающее действие, устраняет раздражение и воспаление, помогает при солнечных ожогах, обветривании и обморожении кожи.

Читайте также:  Все основные болезни и вредители огурцов

Облепиха в косметике

Полезные свойста облепихи: уход за кожей и волосами

Рецепты из облепихи для волос

При выпадении волос народная медицина рекомендует использовать настой плодов и листьев облепихи в соотношении 1:10, его втирают в кожу головы.

При сухой себорее и шелушении кожи головы эффективно облепиховое масло в смеси с другим растительным (например, оливковым) или легким питательным кремом в пропорции 1:9. Состав втирают в кожу головы 2 раза в неделю, через некоторое время смывают мягким шампунем. Для существенного улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.

Рецепты из облепихи

Полезные свойства облепихи: рецепты

Простые кулинарные рецепты из облепихи

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха – не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем. 

Чай из облепихи с медом

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Читайте также:  Срочно идем в сад – обрезать деревья

Полезный чай из облепихи

Простые рецепты: чай из облепихи

Варенье из облепихи и апельсинов

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Варенье из облепихи

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Облепиховое желе

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Облепиху хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте яблочным (или другим выбранным вами) соком и варите на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Когда ягоды почти полностью размягчатся, а количество массы уменьшится наполовину из-за уваривания, снимите облепиху с плиты и остудите. После этого массу пробейте в блендере до состояния пюре и протрите через мелкое сито. Взвесьте, добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг) и прогрейте массу еще раз до полного растворения сахара. Засыпьте грецкие орехи. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, выложите облепиховую массу и поставьте в духовку, нагретую до 45…50°С. Через час выключите духовку, откройте дверцу и оставьте пастилу «доходить» в остывающей духовке. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и уберите в герметичную посуду.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Top