Пшённая каша с тыквой – уникальное блюдо. Оно нравится даже тем людям, которые не любят по отдельности тыкву или пшёнку. Оба продукта слегка приглушают яркий вкус друг друга, а сочетание получается оригинальным. Базовый рецепт можно усложнять, добавляя разнообразные ингредиенты.
Каши очень удобно готовить в мультиварке. Крупа прекрасно распаривается, не подгорает. Овощи и каша отлично сочетаются друг с другом. Тыква – особенный овощ, поскольку годится для сладких блюд, но её можно соединять и с мясом, с несладким гарниром. Тыкву готовят и с крупой кукурузы в мультиварке, но именно пшено-тыквенная каша является классической. Существуют два основных варианта – сладкий и несладкий.
Сладковатой каша получается даже без добавления дополнительных сладостей. Этот оттенок во вкусе придаёт тыква, особенно сорта с повышенным содержанием углеводов. Диетическим является блюдо из минимального количества ингредиентов: тыквы, пшённой крупы, воды (плюс немного соли).
Вместо пшённой можно сварить сладкую рисовую кашу в мультиварке, она по-своему оттеняет тыквенный аромат. Питательность и калорийность повышают различными добавками. Половину воды или всю воду заменяют молоком. Сладость прибавляют с помощью сахара, мёда, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), моркови, свежих фруктов и ягод. Так возрастает количество витаминов и минеральных элементов. Можно кашу сдобрить сливочным либо растительным маслом. Жиры способствуют лучшему усвоению каротина из тыквы.
Тыквенная каша совсем не обязательно должна быть сладкой. Вкусную пшённую кашу с тыквой в мультиварке можно приготовить с мясом. Берут филе курицы или индейки, постную или немного жирную свинину, телятину; мясо обжаривают с луком. Затем прибавляют тыкву, чуть позже – пшённую крупу и воду, специи. Получается блюдо наподобие плова – очень сытное. Специфические травянистые и сладковатые нотки тыквы в нём практически не ощущаются.
Полезные свойства тыквы хорошо сохраняются при термической обработке. Тыква очень богата различными каротиноидами (предшественниками витамина А) – бета-каротином, бета-криптоксантином, лютеином. Эти биологически активные вещества необходимы человеку для нормальной работы глаз, нервной системы; они улучшают состояние кожных покровов. В тыкве много фитостеролов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Овощ содержит множество ценных минеральных элементов – ванадий, кремний, рубидий. Калорийность у тыквы небольшая – 26 ккал.