Многоярусный лук
Это разновидность многолетнего лука,имеет большое распространение, в Украине и России он больше известен под названием египетский,а в народе его называют еще проще рогатым. Многоярусный лук очень похож на канадский лук и его часто с ним путают.
Многоярусный лук очень хорошо переносит холод,не вымерзает даже в бесснежные зимы при температуре до – 40 градусов.
Чем же полезен многоярусный лук?
Первое — тем,что в листьях многоярусного лука содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в перьях обычного репчатого.Имеют нежный вкус,приятный аромат, отличаются хорошей сочностью.Также это растение содержит высокий процент эфирных масел,что придает ему диетическую ценность, как зелени, так и подземным луковицам.Это лук рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях цингой тем, кто страдает сердечно сосудистыми болезнями. Полезен тем,кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.
Многоярусный лук при хорошем уходе может иметь мощные развитые корни,и посевы лука необходимо прореживать. Прикорневые луковички обычно небольшого размера имеют два – три зачатка.
Многоярусный лук полезен для употребления человеком.