Насиживание яиц

❤ 6232 , Категория: Куры,   ⚑ 02 Июл 2015г,     ☻ 0

Насиживание яиц

При насиживание яиц (естественной инкубации) условия среды создаются самими наседками.Выбирать хорошую наседку и готовить ее к насиживанию лучше весной, когда у птиц пробуждается этот инстинкт.

Склонные к насиживанию птицы прекращают нести яйца,подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них.

Наседки, которые при приближении человека громко квохчут,вскакивают и убегают из гнезда, для насиживания непригодны.

Для насиживания яиц под наседку можно подкладывать яйца других видов птиц.Делать это лучше вечером, осторожно приподнимая наседку. В процессе насиживания нельзя подкладывать новые яйца, так как после вывода первых цыплят наседка покидает гнездо.

Гнезда для наседок лучше размещать в том же помещении, где они постоянно содержатся.Выбор такого места можно предоставить и самим наседкам. Вместо гнезд обычно используют ящики или корзины, которые устанавливают в затемненном спокойном месте.

Продолжительность насиживания яиц у кур различных пород немного неодинакова и совпадает с периодом инкубации.

Ориентировочные сроки вывода (дни насиживания) приведены в табл.Они зависят от условий хранения яиц,режима инкубации и качества насиживания.Лучшими наседками являются местные беспородные куры (известное мнение в быту среди птицеводов, но лично мной не проверенно).

Среди кур мясных и мясо-яичных пород и породных групп (род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок и др.)также встречаются хорошие наседки.

Инстинкт насиживания у домашней курей проявляется после периода усиленной яйцекладки. В это время живот у курей оголяется, так как перья и пух выпадают или курица сама их выдергивает и устилает ими гнездо.Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а выходя — не убегает,садится на землю и издает особые гортанные звуки (квохчет).

Если нужна наседка, а курица не садится, то надо употребить побуждающие средства.Для этого в гнездо выщипать с брюшка птицы немного пуха и на несколько яиц-подкладышей посадить ее. Лучше использовать более старую курицу,уже выводившую цыплят. Гнездо с наседкой сверху закрыть корзиной (ящиком). Выпускать ее 2 раза в сутки для принятия корма.

Читайте также:  Диетические и целебные свойства мяса и яиц перепелов

Если наседка в течение трех суток исправно сидит на яйцах, кажется спокойной и при приближении людей к гнезду тихонько квохчет и топорщит крылья, но не соскакивает с гнезда,то ее можно считать надежной. Наседка должна быть здоровой, спокойной.

Наилучшее время для посадки наседок — это коней марта, апрель, май.Отбирают свежие яйца от крепкой, здоровой и высокопродуктивной птицы. Куриные, индюшиные и утиные — желательно не старше 5-6, гусиные — 10-12 дней после снесения. Яйца должны иметь нормальную массу для данного вида и породы курей, правильную овальную форму, крепкую, чистую скорлупу, без бугорчатых отложений извести. Круглые,продолговатые и сдавленные с концов яйца для этой цели не пригодны.

Под курицу и утку кладут обычно по 13—15 яиц,под индейку — 21—23 куриных (или 17—19 индюшиных), под гусыню — 9 гусиных яиц. В зависимости от величины наседки и яиц можно подкладывать под курицу 7- 9 яиц утиных, 5 — гусиных. Под гусыню нельзя подкладывать куриные, индюшиные и утиные яйца,так как гусыня может их раздавить.

Гнездо для наседки устраивают в корзине или деревянном ящике такого размера,чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В гнездо насыпают слой земли толщиной 5—8 см (лучше слой дерна), сверху кладут сухую, плотно примятую солому.В середину гнезда помешают свитое из соломы чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой.

Устанавливают гнездо в затемненном тихом помещении с температурой не ниже 100С тепла.Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Непокрытые яйца из гнезда нужно убрать. Если гнездо удобно и наседка достаточно хорошо подготовлена к насиживанию, то за ночь она освоится с гнездом и будет сидеть спокойно. Наседка сама периодически перекатывает яйца от края к центру,поэтому все они под ней прогреваются равномерно и зародыши в них развиваются нормально.

Читайте также:  Инкубатор своими руками из холодильника

Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья.Кормить их нужно цельным зерном, зерновыми отходами и сухой мучной смесью. Увлажненные мешанки могут вызвать расстройство пищеварения.

В первые два дня наседку совсем не следует тревожить,если она даже не сходит с гнезда и не ест. В последующие дни выпускают ее 1—2 раза в день по 10 минут. Если птица не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке. Гнездо в отсутствие наседки осматривают, раздавленные яйца убирают,загрязненную подстилку заменяют свежей.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе,так как среди них могут оказаться неоплодотворенные (яйца без зародыша) или яйца с замершим эмбрионом. При осмотре на овоскопе на 5—6-й день насиживания видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с замершим зародышем можно увидеть кровяное кольцо,черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные бывают светлые.

Утиные, индюшиные и гусиные яйца первый раз просматривают на 7—8-й день насиживания.Второй раз — перед выводом: куриные на 19-й день, утиные и индюшиные — на 26-й, гусиные — на 27—28-й день.

В это время в яйце хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, можно заметить движение клюва цыпленка.В яйце с замершим зародышем наблюдается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания у кур — 20— 21 день, у уток — 27—28 дней, у гусей — 28—30 дней.

Вывод молодняка — ответственный момент.Если птенец долго не выходит из яйца, пищит, а подскорлупная пленка прилипает к его пуху, то осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу,начиная с места наклева и подсыхания пленки.

Молодняк курей вылупляется мокрым, поэтому птенцам,сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, выложенный утепляющей тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами поставить в более теплое место (26—28°С). После того как закончится вывод, их подпускают к наседке.Можно подпускать к ней и птенцов, выведенных в инкубаторе.

Читайте также:  Оценка качества инкубационных яиц
Отзывы и комментарии к статье Насиживание яиц

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
Источник Two Films — Мир Кино (Премьеры, Отзывы, Трейлеры, Анонсы) Читайте также: 

Арбуз. Слива
Арбуз, сорт Фарао F1 Производитель S&G (Syngenta Seeds) Культура Арбуз Тип арбуза Кримсон Свит тип Тип семян

Автомобили
Автомобили 2015, Audi Q7 II Не так давно немецким автопроизводителем был официально представлен долгожданное

Top