Комплектование семьи перепелов
Комплектование семьи подразумевает отбор перепёлок и самцов,достигших половой зрелости для племенного или продуктивного использования. Комплектованию семьи следует придавать большое значение,это является важной работой,требующей определённого опыта и знаний,от которой во многом зависит эффективное разведение перепелов.
При выборе производителей на племя необходимо учитывать здоровье, внешний вид,соответствие породным признакам и внешний вид птицы. Рекомендуется записывать эти данные в племенной дневник и окольцовывать птиц с применением несъёмных колец.
При комплектовании семьи перепёлок отбирают до начала кладки яиц, перепелов –при достижении половой зрелости, которая обычно наступает в возрасте около 3 месяцев.Нежелательно производить комплектование семьи из птиц, имеющих возраст менее 4 месяцев. В нормальных условиях кормления и содержания деятельность перепёлок и перепелов может длиться до 1 года, затем их забивают на мясо.
Перед комплектованием семьи перепела и перепёлки содержатся в отдельных клетках,их кормят вдоволь большим количеством зелени в свежем виде и проращенным зерном.
Семья комплектуется из расчёта, что на 1 перепела приходится от 3 до 5 перепёлок. В данном случае учитывается упитанность перепела и его стремление к спариваниям. Игнорирование учёта производительности перепела приводит снесению перепёлками многих неоплодотворённых яиц, которые пригодны только для употребления в пищу.Для слишком молодого или старого перепела количество перепёлок следует уменьшить.
Домашние виды перепелов, как и декоративные,имеют большую склонность к парному спариванию. Однако домашних в данном соотношении содержать нерентабельно, лишним самцам требуется много места в клетке и корма.
Выбирают перепелов и перепёлок в индивидуальном порядке. Отличить самок от самцов у декоративных видов несложно по внешним признакам. У домашних видов по окраске оперения имеются небольшие отличия — самка имеет оперение более однотонное и яркое. Пол птицы наиболее отличим по весу -живая масса самки обычно больше массы самца на 15%.
В разведении декоративных и домашних перепелов имеется много общего,но существует некоторая разница в получении потомства. Декоративные виды содержатся в клетках на протяжении всей жизни и имеют низкую яйценоскость. Домашние обладают высокой производительностью по сравнению с видами, содержащимися с декоративной целью, несут яйца почти каждый день на протяжении года, до забоя на мясо.
Упитанность перепёлки имеет тесную связь с интенсивностью яйцекладки и массой яиц. Будущую продуктивность самки можно прогнозировать по степени отложения жира. Если перепёлка имеет чрезмерное отложение жира – это не является положительным признаком. Данный факт свидетельствует о значительном превышении съедания корма при потребности питательных веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме и кладки яиц.В этом случае суточную норму корма надо уменьшить.
Плохой аппетит у перепёлки ведёт к снижению употребления корма,вследствие чего на протяжении недели обычно происходит падение яйценоскости. Важно производить ежедневный учёт количества съедаемых кормов по весу, при этом, определяя его не «на глаз», а использовать весы.
В результате нарушения режима кормления происходит в первую очередь снижение веса яйца, затем падает интенсивность яйцекладки. Если в течение первых 5 дней наблюдается снижение веса яиц,следует выяснить причины и принять меры. Причинами могут быть недостаток воды или корма, теснота в клетке, превышение температурного режима и другие факторы.