Разведение перепелов как бизнес
Бизнес на разведении перепелов в настоящее время является прибыльным делом с быстрой окупаемостью.Согласно практическому опыту птицеводов,имеет смысл начинать разводить перепелов в количестве не менее 600 голов.Быстрый рост и развитие птиц,их высокая плодовитость позволяет в течение 1 года увеличить поголовье в 10 раз.
Основные расходы при создании перепелиной фермы будут при приобретении перепелов или инкубационных яиц,а также оборудования.
Перепелиная ферма обычно представляет собой помещение,в котором должно быть освещение и отопление с поддержкой постоянной температуры 19-20°C и влажности 65-70%.В помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию без наличия сквозняков и тусклое освещение. На организм перепелов плохо влияют сквозняки и яркий свет.
Для выращивания 600 голов достаточно 20 м² площади помещения.Его следует разделить на отдельные помещения для хранения и приготовления кормов, инкубаторов, содержания птенцов и молодых перепелов.
Содержать взрослых перепелов наиболее удобно в клеточных батареях,которые имеют 6 клеток с оборудованными кормушками, поилками и полами с наклоном для сбора скатывающихся яиц.В подобной батарее можно выращивать до 270 птиц, а приобрести её можно по цене 90-100$ у различных производственных фирм или у перепелиных фермерских хозяйств. Аналогичные клетки несложно изготовить самостоятельно из фанеры,металлических листов, оцинкованной сварной сетки и арматуры.
По причине утраты инстинкта насиживания яиц перепёлками в результате одомашнивания, для инкубации яиц будет необходим инкубатор с поддержкой температуры в пределах 37-39°C.Его можно также сделать самому по разным чертежам или приобрести в магазинах для птицеводства. Стоимость инкубатора может быть в пределах от 100 до 500$ в зависимости от размеров, наличия механизма автоматического переворота яиц, приборов контроля температуры,влажности и других деталей.
Для выращивания перепелят необходимо изготовить или приобрести деревянные или фанерные ящики с примерными размерами 650х650х250 мм. В них обязательно должны быть лампы для освещения и обогрева,которые поддерживают температурный и световой режим в определённых параметрах.
Стоимость специализированных кормов для перепелов бывает в широких пределах в зависимости от состава ингредиентов и региона, где находится ферма.
Яйца и тушки перепелов можно реализовывать путём поставок супермаркетам,рынкам, ресторанам, санаториям, туристическим базам, детским садам, школьным учреждениям и другим организациям.
Для бесперебойного и надёжного обслуживания фермы на 600 птиц следует принять на работу 2 человек.В их обязанности входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка помёта, поддержка оптимальных режимов температуры и влажности.
Тушка одного перепела в настоящее время может стоить 50-80 руб., яйцо диетическое — 2-3 руб., инкубационное — 5-6 руб. Перепелята в недельном возрасте — 20-25 руб., месячном — 35-40 руб.
Первоначальные расходы при создании перепелиного фермерского хозяйства на 600 птиц с учётом всех затрат могут быть достигать до 10000$.При этом окупить вложения можно через 3 или 4 месяца.
Разведение перепелов как бизнес имеет много преимуществ в области производства пищевой продукции во многих регионах. Деликатесное перепелиное мясо и яйца,их ценные диетические качества и стабильный высокий спрос на данную продукцию обеспечивают высокую прибыль ежемесячно.