Общая информация о перепелах
Перепел обыкновенный относится к семейству фазановых,отряда куриных,впервые получил известность как вид в 1758 году,благодаря описанию натуралиста из Швеции Карла Линнейема.Преимущественно распространён в европейском,африканском и азиатском регионах. Вес птицы составляет в пределах 70-150 г,длина тела — 17-20 см.
Перепел любит места обитания расположенные в лугах, степях,полях и горной местности, использует в качестве пищи семена и насекомых, находящихся в земле.Специфический окрас перепела делает его малозаметным, птицу обычно можно обнаружить в утреннее или вечернее время,когда самец начинает издавать характерный голос — своеобразное пение.
В минуты опасности перепела редко взлетают, предпочитая укрываться в густых зарослях травы. Перепёлки откладывают яйца в количестве от 6 до 20 штук в гнёздах,которыми служат в земле выстланные травой небольшие углубления,появление перепелят происходит спустя 16-18 дней.
Перепела являются перелётными птицами,перед наступлением зимнего холодного времени улетают в тёплые южные регионы.
Японский перепел, иначе называемый Азиатским или Восточным перепелом, известен с древних времён. Египтянами проводился отлов дикой птицы для употребления в пищу, в Китае их стали разводить в качестве певчих декоративных птиц,затем примерно в XI веке они были ввезены в Японию. Согласно историческим летописям, японский император лечился от туберкулёза путём употребления в пищу перепелиного мяса, что в дальнейшем способствовало повсеместному разведению этой птицы в островном государстве.
Разведение перепелов в промышленных масштабах происходило в Японии с 1910 по 1941 годы,после чего птиц стали популяризировать в Азии, а затем и в Европе.Результатом одомашнивания перепелов стали изменения размера тела, окраски оперения, цвета скорлупы, у птиц был утрачен инстинкт насиживания яиц, вследствие чего возникла необходимость использования инкубатора для выведения птенцов.
Половая зрелость у самца японского перепела наступает в возрасте 1,5 месяцев, самки способны откладывать яйца уже на 35-ый день жизни. Репродуктивным возрастом перепелов является время от 2 до 8 месяцев,затем их функции постепенно угасают.При этом перепёлки могут сохранять высокую яйценоскость до 1 года, но оплодотворение составляет очень низкий процент, делая невозможным использование инкубации яиц. Данный факт не оказывает влияние на пищевую ценность яиц и позволяет употреблять их в пищу.
По сравнению с другими домашними птицами, перепела обладают рядом преимуществ.Высокая температура тела имеет иммунитет против многих болезней.При надлежащем уходе, полноценном корме и чистой воде, перепела очень редко болеют. Быстрая зрелость,когда от рождения до забоя время составляет всего 2 месяца и откладывание перепёлкой яиц до 300 штук в год способствует высокой продуктивности.
Перепелиные мясо и яйца обладают замечательными вкусовыми качествами, относятся к разряду деликатесов и используются в лечебных целях в народной медицине.