Понедельник, 10 Декабрь 2018
Загрузка...
1182
0
Раздел: Арбуз. Слива

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Как хранить арбузы

Как хранить арбузы

Для хранения арбуза свежим,следует выбирать поздние сорта.При выборе осмотрите арбуз,чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений.Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным.Теперь стоит определиться,как и где его хранить.Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и тёмное. Арбуз необходимо хранить так,чтобы он по-минимуму соприкасался,с чем либо, даже со своими собратьями.Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдёт солома.

Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников,а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.

Хоть арбузы очень сладкие и вкусные, но съесть их все,если выросло очень много,нет никакой возможности. А есть же еще целые арбузные плантации, где их вырастает уйма.Правильно! Встает вопрос о хранении арбузов.

Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается сделать. Наверняка,Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузынеправильно хранили.Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи, которые стоит запомнить.

Арбузы считаются в плане хранения очень долговечным продуктом.Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! При этом, взяв такой арбуз после хранения, Вам он покажется таким, как будто его только что взяли с грядки.Нужно лишь правильно сохранять его положительные свойства.

Прежде всего запомните, что трогать арбузы лучше всего в перчатках.Если Вы их перекладываете, переносите, то делать это нужно исключительно с надетыми тряпочными перчатками! Арбузы должны всегда соприкасаться с мягкими поверхностями. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1м.На стеллажи необходимо уложить солому.

Арбузы аккуратно укладывают на солому, избегая соприкосновения друг с другом.Это позволяет избежать появления вмятин и пятен на поверхности корки. Наверно,замечали, как арбузы сваливают в клетки друг на друга…Так вот, в таком положении арбузы хранятся очень недолго. Буквально через неделю-две на такие арбузы уже жалко смотреть.

Читайте также:  Полезные свойства арбуза

При хранении в помещении должна поддерживаться температура +1…+3°С, а влажность воздуха 80— 85%. Если не соблюдать такой режим,то арбузы начнут заметно терять свои вкусовые свойства.В более теплом помещении они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.

Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать.Это позволяет предотвратить появление пятен. При перевозке необходимо соблюдать эти же правила, тогда арбузам будет ничего не страшно,и покупатели смогут насладиться свежим спелым вкусом арбуза.

Настоящие ценители бахчевых культур знают о том, как хранить арбузы свежими,будто только сорванным с грядки, до самого Нового Года. Для того чтобы самая большая ягода сохранилась более трех месяцев, нужно, во-первых уметь выбрать свежий арбуз, а во-вторых, создать для него идеальные условия.Как хранить арбуз в домашних условиях так,чтобы даже зимой удивить домочадцев и гостей сочным, сладким и спелым арбузным лакомством?

Первое правило хранения арбуза – мягкая поверхность

Как только вы купите или сорвете с бахчи арбуз,который захотите сохранить как можно дольше, забудьте о том, что его можно трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями,а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.

Если арбузов у вас несколько, проследите, чтобы они не соприкасались.Вмятины, которые могут остаться на кожуре даже от незначительных повреждений, уменьшают сроки хранения этой удивительной ягоды до двух недель. Если же у вас нет полок, арбуз можно попросту подвесить в мягкой сумке или сетке,в таком случае вмятины и царапины ему точно не страшны.

Читайте также:  Не рассчитывайте на природу – сажайте самоплодные сливы

Температурный режим и влажность

Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от + 1 до + 4 градусов,не выше, иначе плоды быстро испортятся.При более высокой температуре мякоть быстро закиснет, станет похожа на кашицу, а при низкой влажности, арбузы становятся вялыми.

Регулярный осмотр арбузов

Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины.Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи,сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.

Как хранить арбуз в песке?

Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов – закопать его в песок.Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз,и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб. Однако такой способ не гарантирует длительного хранения из-за того, что вы не сможете регулярно проверять состояние арбузов.Если же вам нужно, чтобы например плоды с собственной бахчи пролежали в погребе несколько недель, такой вариант будет идеальным.

Хранение арбуза в холодильнике

Если у вас нет ни погреба, ни застекленного балкона,где вы могли бы устроить импровизированное хранилище, можете попробовать сохранить несколько арбузов в холодильнике. На самую нижнюю полку уложите арбуз,который предварительно обмотайте газетами. Максимум, сколько может пролежать небитый и не треснутый арбуз в холодильнике – два месяца.

При правильном хранении арбузов, вы сможете отведать их зимой,и даже весной. Для этого необходимо сначала выбрать арбуз правильно. Осенью купите спелый арбуз до 4 кг,без вмятин и других повреждений, хвостик должен быть сухим. Смотрите, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше.

Для наилучшего хранения арбуз подвергают выпоту — оставить в небольших кучах под соломой на 1-2 дня, за счет этого обезвоживается корка. Затем есть разные варианты хранения. Например, можно поместить в бочонок и насыпать сверху сухим древесным пеплом.

Читайте также:  Как выращивать арбузы

Важно, чтобы внутри бочонка арбузы не соприкасались друг с другом,а также со стенками бочонка. Хранить лучше в подвале при температуре не выше 5 градусов. Так арбуз сохранится на 3-4 месяца. Кроме этого, можно обмазать глиной и поместить на стеллажах в подвале.Либо окунуть в горячем парафине и хранить в подвешенном состоянии в сетках. Храните арбузы отдельно от других овощей и фруктов.
Арбузы быстро портятся.Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум –на следующее утро. Холодильник не слишком спасает положение – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.
Если вы хотите полакомиться арбузом на новый год можете попробовать сделать так подвесить арбуз в темном месте,в какой-нибудь сетке, чтобы своим весом себя же не продавил…

Правда, хранятся только поздние сорта с толстой коркой,которые можно покупать на рынках то конца октября
Вот такие советы дают на форумах: “Арбузы тоже дозревают.Поэтому после длительного хранения в квартире они становятся ватными и невкусными.Всё что нужно арбузу для этого — тепло, солнце и воздух.

Поэтому арбуз надо хранить в холоде (сорт холодок, например,можно хранить даже при околонулевой температуре),в темном месте и желательно лишать доступа кислорода (обмазывать глиной,воском, обматывать плёнкой и т.д.).

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Как хранить арбузы
Top