Как выбрать арбуз

❤ 4201 , Категория: Арбуз. Слива,   ⚑ 24 Фев 2016г,     ☻ 0

Как выбрать арбуз

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие,надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень.Прежде всего нужно выбрать место покупки.Поверьте, арбузы очень хорошо впитывают в себя всевозможные вредные вещества!Поэтому не следует покупать арбуз у пыльной дороги –вы только подумайте,сколько плохих веществ из окружающей атмосферы впитают они через кожуру!И возможно стоит задуматься,что не с проста по правилам точка торговли арбузами должна находиться под специальным навесом и арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах,в магазинах,а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный,но не гигантский.Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик — признак спелости.Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи -у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна.Это верный признак того, что арбуз спелый.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой,которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый.Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании.Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Читайте также:  Арбуз, сорт Кримсон Свит

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками.У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет -значит спелый.

Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый,а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше,а сахара больше.

Спелый арбуз практически всегда большой.Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он вероятно будет спелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений.При покупке большого арбуза обратите внимание на вес,он не может быть слишком большим, потому что плотность уменьшается с созреванием. Однако большой, но очень легкий может оказаться перезревшие и суховатым.

Стоит обратить внимание на светлое пятно на одной из сторон арбуза – той, на которой он лежал.Оно должно быть не слишком большим и иметь ярко-желтый (иногда – оранжевый) цвет. Аполосатый цвет арбузной коркидолжен быть по-максимуму контрастным, но не иметь интенсивно красного,фиолетового оттенка (признак перенасыщенности плода нитратами).

Корка спелого арбуза после его естественного «расставания» с бахчой перестает впитывать влагу и становится твердой. Поэтому ее достаточно трудно проткнуть ногтем. А вот оцарапать спелый арбуз, наоборот, очень просто: достаточно провести по нему ногтем –и легко снять верхний слой кожуры.Еще один секрет спелости арбуза для покупателей, стремящихся узнать все секреты того, как выбрать арбуз: после легкого трения ладонью корка не должна пахнуть свежескошенной травой.

Как выбрать арбуз правильно и не отравиться

Арбузы часто накачивают селитрой с помощью шприца. Если в любой части мякоти Вы обнаружите горький привкус, это явный признак ядовитого арбуза.Также если арбуз имеет характерный кислый запах, то и таким плодом можно серьезно отравиться.

Читайте также:  Сорта арбузов

Рекомендации: варить варенье из корок, как это делали наши бабушки,не стоит, если Вы не уверены в происхождении Вашего экземпляра. Перед едой мойте как руки, так и самый арбуз с мылом и щеткой.

В народе принято ошибочно считать, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и объяснять,как выбрать арбуз по этому признаку. Конечно, никаких «половых» признаков у этого растения нет.Однако, действительно, широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки может являться показателем сладости.Важно так же обращать внимание на сам хвостик: подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – признак залежалости.Если хвостик вообще отсутствует, значит продавцам есть что скрывать. Попросите арбуз с «хвостиком».

Предпочтение отдавайте средним размерам и шарообразной форме.Хорошие арбузы тянут на 6-10 кг. Свыше 10 кг больше походит на «накаченный» арбуз, меньше –часто недозревший. Первым признаком спелости является легкость арбуза.Есть надежный способ, как выбрать правильный арбуз по спелости.Нужно взять с собой портновский сантиметр и калькулятор. Измерив длину по периметру арбуза (L), можно посчитать теоретический вес в килограммах по формуле: L³/59000.Если реальный вес больше или примерно равен подсчитанному, то арбуз не спелый. Для спелого арбуза реальный вес должен составлять 70-80% от расчетного.

Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок.Чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательное присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания. Эта особенность каждого плода, который лежит на грядке под солнцем.Белый цвет пятна говорит,что плод сорван недозревшим.

Отзывы и комментарии к статье Как выбрать арбуз

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Отношения
Да, вы можете купить ей все роскошные подарки и роскошные украшения, которые только пожелает ее сердце.

Новости
Two Films — Мир Кино (Премьеры, Отзывы, Трейлеры, Анонсы) Читайте также: 

Рыбки
Аквариумная рыбка Тетрагоноптерус — симпатичная аквариумная рыбка из семейства харациновые. Рыбка

Top