Засолка арбузов

❤ 5239 , Категория: Арбуз. Слива,   ⚑ 24 Фев 2016г,     ☻ 0

Засолка арбузов

Засолка арбузов в деревянной бочке

Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов,одинаковые по размеру,не треснувшие и не переспелые.Средняя масса арбузов для соления в бочках не должна превышать двух килограммов.Тщательно вымойте арбузы и наколите каждый из них в десяти-пятнадцати местах с помощью деревянной иглы,благодаря этому они лучше пропитаются рассолом, и ускорится процесс брожения.

В заранее подготовленную,тщательно вымытую и высушенную бочку уложите небольшие арбузы и залейте горячим рассолом. Для приготовления десяти литров рассола необходимо взять 800 граммов соли.Не обязательно перекладывать арбузы различными пряностями, закуска и так получится отменной.Залитые рассолом бочки забейте деревянными пробками с полотняными прокладками.

Храните арбузы в погребе, подвале или леднике.Уже спустя две-три недели соленые арбузы будут готовы к употреблению.В бочонке их солят несколькими способами: в арбузной мякоти, в капусте, в песке,в рассоле, с яблоками.

Арбузы, соленные в арбузной мякоти

На дно подготовленной бочки укладывают съедобную часть арбузов слоем около 10 см,а затем — ряд хорошо промытых арбузов.

Пустоты между арбузами заполняют съедобной частью арбузов и пересыпают солью (60-70 г на 1 кг съедобной части арбуза).Таким образом заполняют весь бочонок до уровня,который на 10 см ниже верха бочонка, накрывают арбузы марлей и деревянным кружком,в сверху кладут гнет.

Хранят соленые арбузы в прохладном помещении. Засоленные таким образом арбузы имеют более приятный вкус и меньше подвергаются деформации, чем арбузы, соленные в рассоле. Соленые арбузы следует использовать до весенне-летнего потепления, поскольку в тепле они закисают.

Арбузы, соленные в капусте

Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг,моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см,а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см один от другого и от стенки бочонка.

Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой,на последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка.Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей или холстом,а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении. Соленные таким способом следует использовать до весенне-летнего потепления, поскольку в тепле они закисают.

Читайте также:  Не удается получить сливовый урожай

Арбузы, соленные в песке

Для такого способа засолки арбузов берут мелкозернистый речной песок,промывают его холодной водой в корыте, мешая деревянной палкой.После первой промывки воду сливают и отбрасывают посторонние примеси. Промывку повторяют 3-4 раза, пока не останется примесей земли и глины,а вода в корыте будет оставаться светлой.

Промытый песок слоем около 10 см насыпают на дно бочонка, на него укладывают слой арбузов с расстоянием между арбузами и стенками бочонка около 2 см.Пустоты между арбузами и стенкой бочонка плотно заполняют промытым песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, а затем укладывают следующий слой арбузов.

Так заполняют весь бочонок. Верхний слой арбузов засыпают слоем песка в 15-20 см.Предварительно готовят солевой раствор из расчета 500-600 г соли на 10 л холодной воды.Наполненный арбузами и песком бочонок заливают рассолом. Поскольку рассол медленно поглощается, то периодически бочонок следует доливать так, чтобы рассол покрывал песок. Одновременно с поглощением рассола песок уплотняется.

Если верхний слой арбузов откроется, необходимо добавить песок и рассол.Поглощение рассола песком может продолжаться несколько дней, поэтому следует иметь в запасе ведро с рассолом.В период хранения арбузов, приготовленных этим способом,нужно следить,чтобы поверх песка обязательно был рассол слоем около 10 см. В противном случае арбузы заплесневеют.

Таким способом целесообразно солить толстокорые арбузы, поскольку при извлечении их из бочки для употребления тонкокорые арбузы могут прорваться, в них попадет песок и они окажутся не пригодными к употреблению. Арбузы, соленные описанным способом, могут храниться всю зиму вплоть до мая-июня,не прокисая и не теряя вкусовых качеств.

Арбузы, соленные в рассоле

Отобранные для засолки арбузы тщательно моют холодной водой,для ускорения молочнокислого брожения прокалывают кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно укладывают их в бочку.

Бочку с арбузами укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом 6-8%-ной концентрации (600-800 г соли на 1 ведро воды) и в таком виде выдерживают при температуре около 20° С в течение 2-3 дней.Затем бочку доливают до самого верха рассолом,плотно закрывают шпунтовое отверстие деревянной пробкой и переносят бочку в прохладное место (например,в подвал или погреб).

Читайте также:  Арбуз, сорт Варда F1

Бочку с арбузами можно не укупоривать. Ее заливают рассолом и сразу переносят, накрывают холстом, устанавливают подгнетный круг, гнет и следят за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. При появлении плесени ее смывают. Хранить соленые арбузы рекомендуется при температуре от +1° С до -1° С.

Арбузы, соленные с яблоками

Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений укладывают слоями в бочонок,заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка — промытым песком.

Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины.По мере наполнения бочонка арбузы с яблоками, засыпанные песком, заливают рассолом,приготовленным из расчета 700-800 г соли на 10 л воды.

Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3-5 см и заливают рассолом так,чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см.При уплотнении песка следует добавлять песок и рассол с тем, чтобы верхний слой арбузов не оголялся. Хранят такие арбузы в погребе, подвале или в другом прохладном месте.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Предварительно арбузы сортируют, затем моют,и режут на кусочки нужных размеров.Толстую корку лучше срезать, тонкую можно оставить. Если корка с арбуза остаётся,то стерилизация занимает двадцать минут, без корки – десять минут.

Есть некоторые способы за какими можно засолить арбузы в банках:

Способ 1.
Для качественной засолки арбузов на литровую банку подготовьте чайную ложечку сахара и столько же соли и 9% уксуса.
Затем в банку укладывают ломтики арбузов с добавлением сахара и соли.Всё заливают кипятком. Стерилизация банки занимает десять минут. По завершении стерилизации в банку вливают уксус и хорошенько закатывают крышкой.

Способ 2.
Для банки вместительностью три литра подготовьте: аспирина –три таблетки, две столовые ложки сахара и столько же соли.
Банку необходимо подвергнуть стерилизации, уложить арбуз небольшими кусочками.Долить горячую воду и выдержать десять минут, после чего воду слить.В слитую отдельно воду всыпьте сахар и соль, и вновь вскипятите. В банку положите аспирин и залейте только что закипевший рассол, после чего банку можно закатывать.

Читайте также:  Сорта слив со вкусом конфет

Способ 3
На трёхлитровую банку готовят: соли –столовую ложку, сахара –две столовых ложки и чайную ложечку уксусной эссенции 70%.
Банки хорошо моют,но не подвергают стерилизации. Затем закладывают порезанные дольки арбуза, засыпают соль и сахар, доливают уксус и чистую холодную воду.Затем банку прикрывают металлической крышкой и ставят на сорок минут на обязательную стерилизацию,после чего, закатывают крышкой.

Способ 4.
Для трёхлитровой банки готовят: меда – столовую ложку,хрена – тридцать грамм, аспирина – 3-4 таблетки и соли – столовую ложку.
Банку хорошо стерилизуют, на дно выкладывают очищенный и нарезанный кусочками хрен.Сверху кладут кусочки арбуза. Добавляют в банку сахар, соль, аспирин и мед, заливают кипятком и немедленно закатывают металлической крышкой.Банку необходимо укутать и держать в тепле, пока не остынет.

Есть более простой способ засолки арбузов – в банках (не у каждого городского жителя имеется дубовая или липовая бочка):

Берем арбуз диаметром чуть меньше 3-литровой стеклянной банки.Моем, срезаем макушки, нарезаем на круги толщиной не менее 2-х см и делим их на сектора, так,чтобы они входили в баночное горлышко. Нарезанный арбуз плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и даем постоять минут 10.Затем воду сливаем и еще раз повторяем эту процедуру.

На третий раз кусочки арбуза заливаем кипящим рассолом,банку укупориваем полиэтиленовой крышкой или закатываем металлической и убираем в холодное место.Для рассола на 1 л воды берем 30 г соли, 20 г уксуса.Если арбузы бурые, можно добавить 20 г сахара.

Наливка арбузная

Соленый,или как его еще называют, моченый арбуз отличная закуска к аперитиву.Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка, с использованием свежего арбуза.

Плотно обматываем арбуз широким скотчем и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт,содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой.

Отзывы и комментарии к статье Засолка арбузов

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яблоки
Какие сорта яблок хранятся до весны Раньше наша страна была лидером по выращиванию яблок. У нас они

Фиалки
Сенполии фиалки Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов.Природные

Православный мир
СодержаниеМолитвы. Горячка, лихорадка, жарПервоверховному апостолу ПетруЖенские немощиСвященномученику

Top