Рожа: возбудитель, восприимчивость, пути заражения
Рожа представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями лихорадки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения сердца, кожи и суставов.
Возбудитель болезни. Заболевание вызывается микробом — очень устойчивой палочкой, имеющей воскоподобную оболочку. Благодаря этому она легко противостоит высыханию, гниению и воздействию дезинфицирующих веществ.
В гниющих трупах возбудитель рожи сохраняет жизнеспособность до 280 дней; нагревание, даже невысокое (50°С), быстро убивает его. В зараженной почве может сохраняться месяцами (стационарные очаги инфекции).
Восприимчивость. Наиболее восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев.
В отдельных случаях могут заболевать и более взрослые свиньи, но болезнь у них протекает доброкачественно и редко приводит к смертельному исходу.
Пути заражения. Рожа свиней распространяется преимущественно в жаркое время года. Болезнь протекает в форме септицемии.
Возбудитель болезни из больного организма выделяется наружу с калом, мочой, носовым истечением.
Все это загрязняет пастбища, корм, кормушки, водоисточники, инвентарь и помещения, где находятся свиньи (свинарники, площадки, загоны и т. д.).
Здоровые свиньи заражаются при соприкосновении с зараженными предметами, кормами, водой и т. п.
Заражение происходит также при поедании непроверенных кухонных отходов, когда используется в пищу недостаточно проваренное мясо от больных рожей свиней.
Неубранные или плохо убранные трупы свиней, павших от рожи, также служат источником рассеивания инфекции.
Распространению болезни способствуют свиньи с хронической формой заболевания или недавно переболевшие рожей.
Источник: fermerznaet.com