Вредители винограда

❤ 5253 , Категория: Виноград. Ежевика,   ⚑ 10 Мар 2016г,     ☻ 0

Вредители винограда

Заражение виноградного куста может происходить не только от разнообразных возбудителей,но и от множества вредоносных насекомых,которые постоянно наносят вред вашему растению. К ним относятся клещи, филлоксера, а также листовертка.Самым опасным вредителем для виноградного куста считается Филлоксера.Этот вредитель обитает на виноградном кусте. Филлоксера родом из Северной Америки,но свое активное распространение начинает с Европы. Филлоксеру практически невозможно разглядеть невооруженным глазом,это так званая тля,которая обладает зелено-желтым цветом.Существует две основных формы филлоксеры: корневая и листовая (галловая).

Филлоксера корневой формы обладает лимонно-желтым окрасом,который со временем приобретает желто-бурый цвет, имеет долгий хоботок и три пары коротких трехчлениковых усов. Этот вредитель обитает на корнях виноградного куста, подземном штамбе, а также на отводах некоторых сортов винограда. Самими неустойчивыми сортами против Филлоксеры считаются европейские сорта винограда. Самими устойчивыми считаются подвойные сорта, так званые прямые производители.

Заражение корневой филлоксерой проходит следующими этапами. В первую очередь личинка прокалывает своим длинным хоботком ткань корня, ну или штамба. Со слюной у нее выделяется фермент, который на месте укола превращает жиры, белки, углеводы в доступную для филлоксеры форму, а это способствует отмиранию большого количества клеток, которые входят в состав разнообразных тканей.

Развитие листовой филлоксеры не происходит на европейских сортах винограда.Она обитает на некоторых гибридных сортах винограда или на подвойной лозе. На листьях винограда можно рассмотреть небольшие вздутия, это так звание галлы, в которых развивается личинки филлоксеры. Если заболевание приобретает сильный характер,то эти вздутия переходят на стебло, черенки листьев и усики.

Развитие филлоксеры зависит от состояния почвы,так существует некоторый вид почвы, который очень хорошо влияет на развитие этого вредителя. К таким видам относятся плодоносные легкие структурные почвы, а также каменистые и шиферные почвы. В тяжелых, бесструктурных почвах развитие филлоксеры происходит намного хуже, например, это глинистые, илистые, лессовые и солонцеватые почвы. В песках развитее филлоксеры не происходит. Поэтому на писках можно выращивать все европейские виды винограда, даже если поблизости имеется участок, который зараженный филлоксерой.

Способы борьбы с филлоксерой. Вам очень не повезло, если ваш виноград атаковала филлоксера,так как способы борьбы с ней радикальные. Обнаружив на вашем винограднике вредителя, необходимо полностью избавится от всех зараженных кустов.

Химический способ борьбы с филлоксерой. В основном для защиты растения от вредителей используют инсектициды, это Золон, Конфидор, Актелик и т.д.Самым надежным способом защиты от этих вредителей является выращивание виноградных кустов на устойчивых против филлоксеры подвоях.

Читайте также:  Вредители картофеля

Паутинный клещ

Паутинный клещПаутинный клещ –это многоядный вредитель, который очень широко распространенный в сельскохозяйственной культуре, так как развивается на 200 видах растений, это касается и винограда.Название походит от того что на месте своего проживания клещ оставляет небольшую паутинку. Этот вредитель обитает на нижней стороне листка. Лист, который повреждается паутинным клещом, приобретает желтый окрас, но если сорт был окрашен, листки могут приобрести красный цвет, сначала они окрашивается вдоль жилок, ну а затем окрас распространяется по всему листку.После чего идет необратимый процесс – гибель. Это является одной из основных причин потери сахара в ягодах, и потери урожая. К осени побеги слабо вызревают и уменьшают прирост кустов. Повреждение паутинным клещом проходит не одинаково во всех сортов винограда. Самими неустойчивыми сортами считаются сорта с средними и слабо опущенными листьями.

По своей структуре клещ мелкий. Самка достигает размера до 0,7мм, а самец до 0,5.Окрас паутинного клеща зелено-желтый с темными пятнами на спине. Личинка клеща имеет 3 пары ног,но при своем развитии достигая взрослого возраста, приобретает 4 пару ног. Самки при оплодотворении зимуют под камнями земли, ну а остальные в кроне виноградного куста, в трещинах ствола. В начале весны самки перебираются в почки, а затем после их распускания в молодые листья винограда.Затем начинается период откладывания яиц. Яйца имеют округлую форму, которая приобретает белый окрас. Интервал выхода личинок составляет 10 дней.

Способы борьбы с паутинным клещом. Для начала ранней весной необходимо подготовить почву по методу черного пара, так как вредитель может развиваться на сорной растительности, а это происходит еще до того как распустятся листья на виноградном кусте. Также проведите опрыскивание кустов 2-х процентным ДНОК.

Важно помнить, что опрыскивание против паутинного клеща проводится в одном и том же месте, что и в предыдущие годы. Затем опрыскивание проводится в начале июля — августа, для этого необходимо опрыскивать места, на которых были обнаружены вредители. Такая обработка проводится с интервалом в 8 дней.Важно помнить, что опрыскивая листья необходимо следить за тем, что бы рабочая жидкость попадала на нижнюю сторону листка. Самим верным химическим способом обработки против паутинного клеща является раствор фосфамида. За три недели до сбора урожая необходимо прекратить опрыскивание.

Виноградный зудень

Это опасный вредитель – клещ,который поселяется на листьях.Основными признаками виноградного зудня является образование на верхней стороне листка небольшого вздутия,так званого галла, ну а на нижней стороне можно заметить небольшое углубление, которое покрывается, серим пушком.

Читайте также:  Виноград, сорт Восторг белый

Этот вид вредителей пагубно влияет на растение, у него повреждаются листья, уменьшается количество урожая, ухудшается качество и вкус плодов. Виноградный зудень зимует в почках винограда, под чешуйкой.Затем после распускания почек перебирается на молодые листья. За вегетативный период развивается до 12 поколений.Для этого вредителя характерна сухая и жаркая погода, это помогает ему лучше развиваться.

Способы борьбы с виноградным зуднем.Прошлогодние зараженные кусты после распускания почек могут сразу образовать 2 процента коллоидной серы. Хорошим средством против виноградного зудня является порошковая сера, а также препараты неорон, БИ-58 и т.д.

Используйте комплексную защиту против виноградного зудня.Для этого Вам необходимо смешать следующие препараты: препараты против болезней, против вредителей, внекорневые добавки. Все это необходимо добавить в баковую смесь непосредственно перед опрыскиванием.В местах, где проводится профилактика от милдью и оидиуму, виноградный зудень практически не размещается.

Листовертка виноградная

Так называют вредоносную бабочку,размах крыльев которой достигает до 25 мм, а ротовой аппарат позволяет легко определить вредоносное насекомое.На задних крыльях бабочки Вы можете наблюдать ровный серо-бурый окрас, но на передних, в отличие от задних крыльев, Вы можете наблюдать окрас цвета охры, с зелено-блестящим оттенком, например, как латунь. А также присутствие двух полосок темно-бурого цвета, чаще всего их можно наблюдать у самок,но бывают случаи, когда полоски вообще отсутствуют. Чаще всего Вы можете встретить этих насекомых ночью, где то, начиная с июля и заканчивая августом.

Средняя продолжительность листовертки виноградной составляет 11 дней.За этот период самка успевает отложить множество овальных яиц, расположение которых принимает черипитчастый вид, яйца размещаются с нижней стороны виноградного листка, при этом они укрываются белой клейкой массой, что впоследствии образует крепкие пластины,которые склеиваются между собой. По средним измерениям подсчитано, что одна яйцекладка содержит приблизительно 40-50 яиц. В среднем на развитие яиц уходит приблизительно 2-3 недели, но это только при условии нормальной температуры.Возраст яйца можно определить за его окрасом.В первый период роста они приобретают светло-зеленый окрас, затем тускло-коричневый, а при завершении развития становятся почти черными.Ну, а после этого Вы можете наблюдать яичную, пустую оболочку серебристого окраса.

С личинки появляется гусеница длиной в 1,5 мм, которая сразу же расползается по всему листку.Если же Гусенице не удается получить питательные вещества, она делает следующее,с краев листьев опускается по паутинке, это необходимо что бы попасть на одревесневшую часть виноградного куста, затем образовывая там место для перезимования,чаще всего это многолетняя древесина. Затем гусынь образовывает вокруг себя нежную оболочку, длина которой составляет 1,5 мм, а ширина до 0,5 мм, после чего укрепляет свою оболочку кусочками коры. Такое укрытие выдерживает холодную температуру до -25°С.

Читайте также:  Садоводы, лед тронулся – пора выбирать ежевику

За несколько недель до распускания почек гусеницы выбираются из оболочки и покидают свои убежища.По началу гусеницы употребляют пищу внутри виноградных почек, а после распускания почек, выбравшись из оболочки, употребляют молодые листья. Создавая себе укрытия, гусеницы выбирают большой лист на виноградном кусте, при этом загибая кончик на крае листка, закрепляя это все паутиной.После этого гусынь привязывает еще несколько листочков, образовывая при этом гнездо, в одном таком гнезде может находиться всего одна гусынь. Такие листья живут долго,но при этом они все-таки со временем засыхают и сворачиваются, при этом образовывая красно-бурые свертки, что является одной из самых видимых признаков листовертки. Заранее раскрывая такое гнездо, Вы можете наблюдать такую ситуацию, серо-зеленная гусынь начнет двигаться задом,что бы ускользнуть по паутине на землю, а после чего скрыться.

Через 40-50 дней гусынь достигает размера до 3 см. Чаще всего гусынь начинает искать себе убежище со второй половины июня в местах, где сухо, а листья покрылись путиной.После этого начинается построение кокона, длина которого составляет 14см, форма такого кокона вытянутая с слегка плоским брюшком. Сначала он приобретает зеленый окрас,а после каштановый. Бабочки появляются на 15-18 день после окукливания. Вот почему листовертка виноградная дает только одно поколение за год.

Способы борьбы с листоверткой виноградной. Если сравнивать Листовертку виноградную с другими листоверткам,можно найти несколько различий. Первое отличие это то, что бороться с ней можно начинать уже с наступлением зимы.Для того что бы защитить ваш виноградный куст прежде всего необходимо опрыскать места где в прошлом году таились яйца с личинками. Опрыскивание проводится препаратом ДНОК и нитрофенолом. При этом не жалейте препарата,очень хорошо опрыскайте ваш виноградный куст, это необходимо для того что добраться до убежища гусыни и уничтожить ее.Также обработайте возможные места зимовки гусыни, например, столбы и колья. Для борьбы с листоверткой в период активного роста винограда используйте такие препараты: экамед, токутион, цимбуш, цидиал… Помните, что обработку виноградного куста этими препаратами следует остановить за 30 дней до сбора урожая.

Отзывы и комментарии к статье Вредители винограда

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лебеди
  Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли

Лошади
Лошадь, порода Авелинская Авелинская лошадь получила свое название от местности

Новости
Источник Two Films — Мир Кино (Премьеры, Отзывы, Трейлеры, Анонсы) Читайте также:  Свойства

Top