Понедельник, 2 августа 2021

Признаки и течение классической чумы свиней

❤ 1705 , Категория: Свиньи,   ⚑ ,     ☻ 0

Признаки и течение классической чумы свиней

Инкубационный период длится от 3—6 до 20 дней.

Болезнь начинается высоким подъемом температуры, ознобом; больные свиньи зарываются в подстилку. Аппетит вначале снижается, затем совершенно пропадает.

Часто наблюдают рвоту, появляется понос, который нередко чередуется с запорами. Походка становится шаткой. Больные свиньи с трудом передвигаются, плохо опираясь на конечности; нередко бывают парезы зада.

Читайте также: Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях

На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер появляются обширные, разлитые красно-фиолетовые пятна (в результате кровоизлияния внутри кожи).

Животные быстро слабеют, неохотно встают, голос становится хриплым, появляется усиливающийся кашель, развивается воспаление легких.

У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5—10 минут и так же быстро проходят.

Наблюдается омертвение кожи на ушах, хвосте и конечностях. Болезнь продолжается 5—7 дней и чаще всего кончается смертью.

У взрослых свиней чума часто осложняется пастереллезом (геморрагической септицемией), и тогда болезнь протекает подостро, преимущественно с явлениями крупозного воспаления легких.

У молодняка, особенно в неблагоустроенных хозяйствах, чума осложняется паратифом и протекает с явлениями нарастающего поноса. Болезнь чаще всего кончается смертью, или переболевшие поросята остаются заморышами.

Классическая чума свиней: возбудитель, восприимчивость, пути заражения

аразная болезнь свиней, характеризуется сильной лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает фильтрующийся вирус. Возбудители пастереллеза (геморрагической септицемии) и паратифа свиней часто осложняют основное заболевание.

Вирус чумы очень устойчив. В засоленном или замороженном мясе он сохраняется несколько месяцев.

Читайте также:  Рожа: возбудитель, восприимчивость, пути заражения

Низкие температуры почти не оказывают на него губительного действия, в высохшей крови сохраняется 2—3 месяца. К гниению неустойчив и в трупе павшей свиньи погибает через несколько дней.

Восприимчивость. Чумой болеют свиньи всех возрастов и пород независимо от упитанности. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Чума появляется в любое время года.

Пути заражения. Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой.

Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь.

Кормление свиней непроваренными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения чумы.

Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых свиней.

Источник: fermagid.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Признаки и течение классической чумы свиней

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

19 − шесть =

Человек
Здорово, когда мужчина всегда делает первый шаг: приглашает на свидания, дарит подарки, приносит по

Турист
Национальный парк «Ворота Ада» расположен к югу от озера Найваша и к северо-западу от Найроби. Парк

Лекарственные растения
СодержаниеРастение Расторопша пятнистаяОписаниеВыращивание расторопшиПолезные свойства расторопшиМасло

Top