Признаки и течение классической чумы свиней

❤ 3897 , Категория: Свиньи,   ⚑ 04 Дек 2016г,     ☻ 0

Признаки и течение классической чумы свиней

Инкубационный период длится от 3—6 до 20 дней.

Болезнь начинается высоким подъемом температуры, ознобом; больные свиньи зарываются в подстилку. Аппетит вначале снижается, затем совершенно пропадает.

Часто наблюдают рвоту, появляется понос, который нередко чередуется с запорами. Походка становится шаткой. Больные свиньи с трудом передвигаются, плохо опираясь на конечности; нередко бывают парезы зада.

Читайте также: Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях

На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер появляются обширные, разлитые красно-фиолетовые пятна (в результате кровоизлияния внутри кожи).

Животные быстро слабеют, неохотно встают, голос становится хриплым, появляется усиливающийся кашель, развивается воспаление легких.

У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5—10 минут и так же быстро проходят.

Наблюдается омертвение кожи на ушах, хвосте и конечностях. Болезнь продолжается 5—7 дней и чаще всего кончается смертью.

У взрослых свиней чума часто осложняется пастереллезом (геморрагической септицемией), и тогда болезнь протекает подостро, преимущественно с явлениями крупозного воспаления легких.

У молодняка, особенно в неблагоустроенных хозяйствах, чума осложняется паратифом и протекает с явлениями нарастающего поноса. Болезнь чаще всего кончается смертью, или переболевшие поросята остаются заморышами.

Классическая чума свиней: возбудитель, восприимчивость, пути заражения

аразная болезнь свиней, характеризуется сильной лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает фильтрующийся вирус. Возбудители пастереллеза (геморрагической септицемии) и паратифа свиней часто осложняют основное заболевание.

Вирус чумы очень устойчив. В засоленном или замороженном мясе он сохраняется несколько месяцев.

Читайте также:  Как выбрать комбикорм для свиней?

Низкие температуры почти не оказывают на него губительного действия, в высохшей крови сохраняется 2—3 месяца. К гниению неустойчив и в трупе павшей свиньи погибает через несколько дней.

Восприимчивость. Чумой болеют свиньи всех возрастов и пород независимо от упитанности. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Чума появляется в любое время года.

Пути заражения. Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой.

Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь.

Кормление свиней непроваренными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения чумы.

Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых свиней.

Источник: fermagid.ru

Отзывы и комментарии к статье Признаки и течение классической чумы свиней

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Турист
Ясава. Острова в составе островов Фиджи. Административно входит в состав провинции Мба. Заселение

Новости
Ченнинг Татум открывается на его времени как молодая стриптизерша, где он признает, что использовал

Экстрасенсы
Экстрасенс Алла Гринюк, биография Астролог из Одессы. По карте рождения Алла раскрывает хронологический

Top