Сорт маленького перчика
Сорт Колобок -один из самых популярных перцев этого типа: урожайный,скороспелый (период от всходов до фазы технической спелости занимает 108-120 дней,до биологической — 132-139 дней).А главное — сочный,толстостенный (8-9 мм), с отличными вкусовыми качествами.
Колобок неприхотлив, кусты невысокие, компактные (до 50 см),не требующие сложного формирования.Я лишь ограничиваю в период роста количество плодов,оставляя на растении не более 8-10 штук. Округлые небольшие перчики (80-90 г) успевают дозреть на корню даже в средней полосе страны (выращивание через рассаду). Плоды, сорванные зелеными, тоже отлично дозревают и лежат затем не менее месяца.
Семена собираю сама. Специально оставляю для этих целей парочку самых красивых плодов на кустах и жду,пока они не станут темно-красными. Всхожесть отличная, поэтому сеянцев всегда в достатке.А значит,имеется возможность выбрать только самые сильные и крепкие. Они отлично переносят как пикировку, так и пересадку.В прошлом году мне достались польские семена нового сорта этого же типа — Александр.В рассаде он оказался таким же молодцом. Молоденькие растения только радовали скоростью роста и мощностью. Высаженный в парник, Александр,как и Колобок,весь сезон одновременно и цвел, и плодоносил.
Плоды в среднем по 100 г, округлые, чуть ребристые,такие же толстостенные, сочные, ароматные и сладкие. Созревают на неделю позже, чем у Колобка.Оба сорта любят, чтобы их хорошо поливали.Я всегда стараюсь первые плоды сорвать пораньше,как только они сформируются и начнут менять цвет,тогда к осени растения успевают дать еще не менее десятка перчиков.Их я уже в основном снимаю красными.