Среда, 19 Декабрь 2018
Загрузка...
20157 Листовая (зеленая) капуста
2087
0
Раздел: Капуста

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Листовая (зеленая) капуста

Листовая (зеленая) капуста

Листовая (зеленая) капуста — двулетнее овощное растение семейства капустные.В первый год культивирования образует стебель цилиндрической или удлиненно-веретеновидной формы, от 10 до 120 см высоты, неветвистый или в разной степени ветвистый. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неяснолировидные, с цельными,гладкими, разнонадрезанными краями. Стебли и листья зеленой или фиолетовой окраски. На 2-й год жизни цветет и дает семена.

Цветки зеленой капусты желтые, реже белого цвета. Вид полиморфный.Основное назначение овоща — использование на корм животным в свежем или силосованном виде. Сорта с курчавыми листьями возделывают в основном для декоративных целей, а молодые растения можно использовать в пищу.

Возделывают листовую капусту преимущественно в Европе, Америке, Австралии.Из кормовых сортов в России известны Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Полярная 227, Подмосковная с вегетационным периодом 160—170 дней для Ленинградской области.

Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13 °С.Хорошо переносит недостаток влаги, сравнительно устойчива к повреждению насекомыми. В более влажные годы склонна к поражению бактериозами.

Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.Готовят рассаду аналогично рассаде белокочанной капусты, и высаживают по схеме 60..70х35..40 см. Листовая капуста при формировании урожая особенно нуждается в азоте, кальции, калии. Поэтому в период ухода проводят 1—2 азотные, подкормки,совмещая их с калийными при недостатке в почве калия.

Урожай зеленой капусты собирают, как только она образует достаточное количество листьев, при этом сначала срезают нижние листья (до начала их пожелтения).Окончательную уборку производят с наступлением постоянных заморозков.

От остальных видов листовая капуста отличается высоким содержанием в листьях сухого вещества (в среднем 17,3%), сырого белка (3,86%), минеральных веществ (1,57%), аскорбиновой кислоты, каротина. Листья капусты, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные, варят, тушат.По материалам owoshi.ru

Читайте также:  Капуста, сорт Фарао F1
страницу нашли по запросам:
  • большая зеленая капуста
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Листовая (зеленая) капуста
Top