1219 | 0
Раздел: Капуста
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уборка капусты

Уборка капусты

Уборка капусты. Раннюю капусту убирают в несколько приемов по мере созревания кочанов,средние и позднеспелые сорта —в один прием. Убирают вручную или при помощи средств механизации.

При ручной уборка капусты кочаны рубят,сортируют, дорабатывают, укладывают в валки и погружают в транспортные средства для отправки к месту реализации, затрачивая на это около 200 чел.-ч на 1 га ручного труда (при урожае 400 ц с 1 га).

При уборке ранней капусты из средств механизации используют платформы Т-16М и ПОУ-2,а средне- и позднеспелых сортов— транспортеры ТН-12, которые повышают производительность в 2 раза по сравнению с ручной уборкой.

В последние годы созданы и проверены в ОПН НИИОХ «Быково»,совхозах «Динамо», «Раменское», «Большевик» Московской области и в ряде хозяйств других областей различного типа машины для уборки капусты. Лучшие результаты получены по комбайну МСК-1 отечественного производства.

При использовании сортов, пригодных для механизированной уборки,на выровненных, чистых от сорняков полях МСК-1 обеспечивает уборку капусты и погрузку ее в транспортное средство до 1 га за смену, около 25 га за сезон, при качестве уборки, близкой к ручной. Обслуживают комбайн тракторист и два рабочих-пнспектора. Затраты труда на уборку при этом снижаются в 4—5 раз, прямые издержки в среднем на 30%, годовой экономический эффект 500 руб. Комбайн МСК-1 принят к серийному производству.

Перспективным также является разработанный в нашей стране комплекс машин для поточной уборки и доработки кочанов капусты. Он включает двухрядные капустоуборочные машины,стационарный пункт доработки капусты, хранилища промышленного типа, тракторные прицепы и другие саморазгружающиеся транспортные средства.

Уборка, капуста

Производительность такого комплекса по стандартной продукции 20 т в час, по вороху — 26 т в час, сезонная выработка — 4 тыс. т. Обслуживают комплекс 15—24 человека. Его применение снижает затраты труда на уборке в 2—2,5 раза, обеспечивает получение годового экономического эффекта 4—7 тыс. руб.При этом уменьшаются потерн продукции (она идет и на хранение и на реализацию), утилизируется побочная продукция, улучшаются условия труда рабочих.

Читайте также:  Биологические особенности капусты

В соответствии с ГОСТ стандартные кочаны белокочанной капусты должны быть свежими,целыми, чистыми, неповрежденными, вполне сформировавшимися, зачищенными до плотно облегающих зеленых или белых листьев,с кочерыгой длиной не более 3 см над кочаном (для хранения — с 2—3 неплотно облегающими кочан зелеными листьями и удлиненной кочерыгой), массой кочана ранней капусты не менее 0,3—0,4 кг, остальных сортов — не менее 0,8 кг.

Источник: sad6sotok.ru

Эту страницу нашли по запросам:

  • уборка капусты 2017
Автор:
Дата:

Уборка капусты

Вы читаете статью Уборка капусты. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Уборка капусты - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Уборка капусты