Племенной отбор кур

❤ 6845 , Категория: Куры,   ⚑ 02 Июл 2015г,     ☻ 0

Племенной отбор кур

В индивидуальных хозяйствах кур часто содержат до 5 лет и более,что может стать причиной низкой оплодотворенности яиц. Старая птица курица несется, но полученные от нее яйца отличаются низкой оплодотворенностью.

Поэтому в стаде птиц должно быть примерно две трети кур первого года использования и одна треть второго.На третий год кур, как правило, не оставляют.Осенью, отбирая курей для замены старой,пред¬почтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

В индивидуальных хозяйствах кур часто содержат до 5 лет и более,что может стать причиной низкой оплодотворенности яиц. Старая птица курица несется, но полученные от нее яйца отличаются низкой оплодотворенностью.Поэтому в стаде птиц должно быть примерно две трети кур первого года использования и одна треть второго.На третий год кур, как правило,не оставляют. Осенью, отбирая курей для замены старой, пред¬почтение отдают молодняку,выведенному ранней весной.

Возраст этих курей должен быть (в месяцах):

  • для кур яичного типа — 5;
  • мясного — 6;

При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее.Обязательной выбраковке подлежит куры с урод¬ством клюва, сломанными крыльями,кривыми паль¬цами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.

К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:

  • курочек яичных пород — не менее 1,4 кг;
  • петушков — 1,7—1,9 кг:
  • курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг;
  • петушков — 3,8 кг;

Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков.

Признаками яичной скороспелости:

размер гребня и яркость его окраски;
объем и мягкость живота;
расстояние между лонными костями;
число вылинявших перьев.

Читайте также:  Типы кормления кур

К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной обо¬лочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения.

Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.

Признаками хорошо несущихся кур являются:

  • объемный и мягкий живот;
  • расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;
  • яркая окраска гребня и сережек.

Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие,сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца.

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног,радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация.Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

Оперение также характеризует качество несушек.У здоровой высокопродуктивной курицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктавной курицы — матовое, рыхлое.

Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке).У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла.Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней.

Читайте также:  Куры, порода Сибрайт

Высокопродуктивные несушки, как правило,дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать.Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.

Плохие несушки линяют в июле — августе, и линь¬ка у них растягивается на 120 дней.Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица вы¬глядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.

Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления,содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.-

В период линьки птице дают корма,богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:

  • у кур яичного типа — на 10—11-м месяце кладки;
  • мясного типа — на 8—9-м месяце, когда яйценоскость снижается на 30—40%.

Чаще всего для этого изменяют режимы освещения,поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.

Отзывы и комментарии к статье Племенной отбор кур

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Редис, Перец
Тарзан F1 Производитель Enza Zaden Культура Редис Тип редиса Редиска Период выращивания Весна, Осень Сроки

Разное
Узелковый периартериит Системный некротизирующий васкулит по типу сегментарного поражения с аневризматическим

Козы
СодержаниеБолезни коз и методы леченияВоспаление вымениТрещины на соскахКоликиТимпания (острое вздутие

Top