Содержание
Племенной отбор кур
В индивидуальных хозяйствах кур часто содержат до 5 лет и более,что может стать причиной низкой оплодотворенности яиц. Старая птица курица несется, но полученные от нее яйца отличаются низкой оплодотворенностью.
Поэтому в стаде птиц должно быть примерно две трети кур первого года использования и одна треть второго.На третий год кур, как правило, не оставляют.Осенью, отбирая курей для замены старой,пред¬почтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.
В индивидуальных хозяйствах кур часто содержат до 5 лет и более,что может стать причиной низкой оплодотворенности яиц. Старая птица курица несется, но полученные от нее яйца отличаются низкой оплодотворенностью.Поэтому в стаде птиц должно быть примерно две трети кур первого года использования и одна треть второго.На третий год кур, как правило,не оставляют. Осенью, отбирая курей для замены старой, пред¬почтение отдают молодняку,выведенному ранней весной.
Возраст этих курей должен быть (в месяцах):
- для кур яичного типа — 5;
- мясного — 6;
При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее.Обязательной выбраковке подлежит куры с урод¬ством клюва, сломанными крыльями,кривыми паль¬цами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.
К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:
- курочек яичных пород — не менее 1,4 кг;
- петушков — 1,7—1,9 кг:
- курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг;
- петушков — 3,8 кг;
Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков.
Признаками яичной скороспелости:
размер гребня и яркость его окраски;
объем и мягкость живота;
расстояние между лонными костями;
число вылинявших перьев.
К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной обо¬лочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения.
Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.
Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять.
Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.
Признаками хорошо несущихся кур являются:
- объемный и мягкий живот;
- расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;
- яркая окраска гребня и сережек.
Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие,сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног,радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация.Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.
Оперение также характеризует качество несушек.У здоровой высокопродуктивной курицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктавной курицы — матовое, рыхлое.
Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке).У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла.Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней.
Высокопродуктивные несушки, как правило,дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать.Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют в июле — августе, и линь¬ка у них растягивается на 120 дней.Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица вы¬глядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.
Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления,содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.-
В период линьки птице дают корма,богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:
- у кур яичного типа — на 10—11-м месяце кладки;
- мясного типа — на 8—9-м месяце, когда яйценоскость снижается на 30—40%.
Чаще всего для этого изменяют режимы освещения,поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.