Суббота, 15 Декабрь 2018
Загрузка...
1206
0
Раздел: Куры

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сбор и хранение яиц для племенных целей

Сбор и хранение яиц для племенных целей

Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день.Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.Вынимать яйца из гнезд Нужно, пока они теплые, и помещать для осты­вания в чистое, сухое и прохладное помещение.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы.При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое,то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель эмбрионов.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию,их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°С при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку,тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.

Для инкубации лучше использовать яйца 5—7 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38°С и влажность воздуха 70%.Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут.Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

Читайте также:  Определение пола цыплят

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который легко сделать самому,у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы,удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помешать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые).Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.
Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца.Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна,что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Надо иметь в виду,что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3—4 часов ночи и заканчивают к 8—9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца,снесенные до 8 часов утра.

Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1—1,5%-ный раствор перекиси водорода.Очищать можно и путем смывания грязи слаборозовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5—6°С выше,чем температура яиц.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Сбор и хранение яиц для племенных целей
Top