Капуста Романеско

❤ 4360 , Категория: Капуста,   ⚑ 24 Июн 2015г,     ☻ 0

Капуста Романеско

Капуста Романеско удивляет своим внешним видом,но это шедевр не природы, а селекционеров. Им удалось создать овощ, с экзотическим внешним видом и высокой пищевой ценностью.

В Италии капусту Романеско выращивают очень давно: первые упоминания о романеско относятся к XVI веку. Такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты.Вскоре полученные гибриды усовершенствовали голландские ученые и получили следующее: соцветия выстроились в пирамиды,и их закрутило спиралью. На международном рынке она появилась не так давно в 1990 г.

Романеско — самая малокалорийная из всех капуст. Романеско относится к самым легкоусвояемым овощам, и отлично утоляет чувство голода. Из-за наличия в ней цинка, очень полезна людям,страдающим отсутствием вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту. Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи,но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Является богатым источником витамина С.

Романеско овощ-однолетник,по форме напоминает пирамиду с плотными соцветиями практически как у цветной капусты, только цветовая гамма другая – бледно-зеленая.

Выращивание капусты Романеско

И так, приступаем к выращиванию. Принцип выращивания романеско идентичен принципу агротехники цветной капусты. Чтобы получить ранний овощ, необходимо использовать рассадный метод.И вместо того, что бы продолжать дальше теорию, хочу предложить Вашему вниманию живой опыт выращивания капусты Романеско от Ирина Романенко, г. Винница.

Выращивать ее можно через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Решила провести эксперимент.В апреле вместе с другими капустами посеяла семена Романеско. На постоянное место высадила в мае, после появления трех настоящих листочков, на расстояние 60 см друг от друга. За новичком ухаживала так же,как за брокколи. Сначала растения развивались медленно и только с июля, когда спала жара и начались дожди, стали расти, как на дрожжах. Осенью это были мощные кусты, почти с меня ростом.

Читайте также:  Капуста, сорт Анкома РЦ F1

Однако из 20 посаженных только 5 дали головки товарного вида,остальные же были величиной с грецкий орех. Надо отдать должное — удавшиеся соцветия были и красивые, и экзотические, и очень вкусные. Но какое явное несоответствие! Могучее растение и сравнительно маленький плод. Что-то было сделано не так.Пришлось обратиться к литературе.

Везде пишут, что агротехника выращивания аналогична цветной капусте или брокколи.Хотя, основываясь на своем небогатом опыте, могу сказать, что эта культура более капризна, чем ее сородичи. Романеско предпочитает щелочные почвы. Она больше нуждается во влажности воздуха, ей необходим хороший полив. Резкие колебания температуры,затяжные холода или изнуряющая жара плохо сказываются на ее развитии. Видимо, поэтому и не получаются большие головки.

Капуста очень требовательна не только к поливам, но и к подкормкам (удобряю компостом).Зрелые головки нельзя передерживать на корню и лучше срезать утром,когда растение еще не успело нагреться на солнце. В пищу употребляют только соцветия, листья не едят. В целом, она напоминает цветную капусту, но не так резко пахнет и имеет более нежный вкус.

Несмотря на скудный урожай, отказываться от выращивания этого экзота я не собираюсь.Мне кажется, что это самая красивая, самая вкусная и полезная из всех знакомых мне капуст.
Капуста романеско рецепты

Как уже говорилось выше, капуста Романеско кроме необычайных вкусовых качеств имеет еще и большую пищевую ценность и на фоне этого низкую калорийность.Ниже предлагаю пару рецептов из капусты Романеско.

Романеско капустный салат

Ингредиенты:

1 Романескую капусту небольшую
300 гр филе индюшки
Замороженную стручковую фасоль,
1 лук
1 морковь
1 перец болгарский
Соль,красный перец,чеснок .

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками,тушить примерно 10 -15 минут, добавляю лук, морковь и болгарский перец.
Целый качан капусты отварить минут 10-15 в солёной воде,чтобы капуста была мягкой, но упругой,качан не должен разваливаться и остудить.

Читайте также:  Капуста без рассады

Отвариваю в солёной воде стручковую фасоль.
Всё вмести перемешать, посолить,поперчить,чеснок добавляю в конце.

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты:

капуста романеско — 1 качан
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зеленый горошек замороженный — 100г
сливки 20% — 150мл
сыр типа «гауды» — 100г

Способ приготовления:

Капусту романеско (конечно можно и обычную цветную,в оригинальном рецепте именно она) отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Морковь порезать мелкими кубиками,отварить. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут5.

Добавить капусту и морковь,посолить, поперчить по вкусу, пожарть еще минут 5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Отзывы и комментарии к статье Капуста Романеско

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
Выставочное оборудование — механическое оборудование для использования на выставках. Товары, выставленные

Агроном
СодержаниеТОП-7 самых зимостойких роз1 МЕСТО Чайно-гибридная роза Gloria Dei2 МЕСТО Роза Флорибунда Leonardo

Флора и Фауна
СодержаниеЯблони и грушиЧто стоит обрезатьКак выглядят плодовые веточкиКопьецоКольчаткаСмешанное

Top