Хранение чеснока
Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла,поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более высоких температурах,делают это для того, чтобы на чесноке появились зеленые побеги,употребление которых в пищу очень полезно для человеческого организма, так как они содержат витамин Е,обладающий антисклеротическим действием.
После уборки чеснока его кладут на неделю под навес,чтобы он подсох.Затем у чеснока нужно обрезать ложные стебли на 3-4 см и корешки, не повреждая при этом чесночные дольки. Хранить чеснок можно в решетчатых ящиках, а если не обрезать ботву,то, заплетая ее в «косы».При комнатной температуре чеснок можно хранить в фанерных ящиках.На дно ящика насыпьте слой соли, на него уложите слой чеснока, пересыпьте его солью, затем снова уложите слой чеснока,пересыпьте его солью и так заполните ящик доверху. Таким способом чеснок хранится в течение полугода, не засыхает и не чернеет.
Есть разные способы хранить озимый чеснок, о некоторых из них сейчас будет рассказано подробнее.Поздней осенью головки нужно упаковать мешочки из полиэтилена, завязать и завернуть в несколько газет,что бы получилось два – три слоя. Этот свёрток нужно закопать на участке. Когда будет поздняя осень место, где закопан чеснок нужно накрыть помидорной ботвой.При этом способе хранения чеснок можно будет использовать только весной.
Второй способ,который используется для хранения чеснока это положить чеснок в деревянный ящик с отверстиями в стенках, но предварительно в этот ящик необходимо насыпать соли, небольшой слой. Головки чеснока уложить в ряд и засыпать их солью. Затем снова положить ряд головок чеснока и снова засыпать солью, так сделать до верха ящика.В таком ящике чеснок останется сочным и свежим до самой весны.
Есть и другой способ хранить чеснок –это хранение чеснока в масле (подсолнечном). Зубчики чеснока необходимо отчистить от шелухи и засыпать их в трехлитровую банку, залить её маслом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями,это нужно, чтобы чеснок не «задыхался».В такой банке с маслом, и в холодильнике, чеснок долго не испортится и всегда будет готов к употреблению.А масло приобретает приятный запах чеснока,и его можно использовать для приготовления пищи.
Если вы храните чеснок на кухне,при температуре в восемнадцать – двадцать пять градусов, то его нужно хранить ни в полиэтиленовых пакетиках,так как в них чеснок «задыхается», преет, загнивает. Лучше всего, хранить чеснок в тканевых мешочках, ткань должна быть плотной и натуральной.В них должна быть так же луковая шелуха. Хорошо чеснок хранить в пересеянной сухих древесных опилках или золе.
Яровой чеснок хранится дольше озимого, поэтому для длительного хранения целесообразно хранить именно его. Хранят чеснок в темном проветриваемом помещении. Температура –чем ниже, тем лучше, но не минусовая.Впрочем, кратковременные небольшие морозы яровой чеснок переносит легко.
Некоторые овощеводы хранят чеснок, пересыпав его солью в кастрюле: слой соли(3 см), затем слой чеснока, затем опять насыпают слой крупной соли и т. д. Соль и чеснок должны быть сухими.Важным условием сохраняемости чеснока является степень вызревания луковиц. У недозревшего чеснока чесночины рыхлые, неплотные,сильно поражаются болезнями; у перезревшего при уборке и сушке луковицы разрушаются, общие чешуи и зубки отделяются от донца, снижается их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладают луковицы чеснока, покрытые не менее чем тремя наружными чешуями.Отбирают на хранение только здоровые луковицы.
Теплый способ хранения применим только для ярового чеснока.Для озимых форм чеснока этот способ непригоден,так как сопряжен со значительной убылью массы продукции, усыханием и прорастанием зубков и изменением их биохимического состава.
Яровой чеснок обычно хранят в комнатных условиях в небольших ящичках или плетут в косы. Температура воздуха должна быть 14—20°С и влажность воздуха — 50—70 %.
Озимый чеснок хранят при 0°С и влажности воздуха не выше 75—80 %.Хорошо хранить озимый чеснок в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.Кроме традиционных способов хранения чеснока рекомендуется мариновать и солить луковицы и молодые стрелки чеснока.Некоторые овощеводы перемалывают чеснок и хранят в банках.