Черный абрикос
Черный абрикос -очень редкий вид абрикоса –является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой.Плод у него мельче,чем у абрикоса (20-30 г), опушенный,окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой.Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи,но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти.
Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным.Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.
Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше,делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.
Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.
Абрикос чёрный, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов.Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.
Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме,опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.
Для предохранения деревьев от солнечных ожогов,их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз – ранней весной.
Чёрный абрикос любит обрезку. Ее технология во многом схожа с яблоневой.Многие садоводы формируют деревья абрикоса в форме «вазы».
Черный абрикос
Этот очень редкий вид абрикоса – абрикос черный –является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой.В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде он не найден.
Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина.Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтенный им как Тлор Циран) под легким прикрытием в грунтовом сарае.
Оценивая вкусовые качества плодов черного абрикоса, ученый писал,что при употреблении в свежем виде они «…не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но, тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних,охотно отдадут предпочтение плодам черного абрикоса, имеющим особую пикантную остроту во вкусе.
Что же касается до варений из абрикосов,то тут уж положительно все без исключения будут на стороне черного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».
По большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче,чем у абрикоса (20-30 г), опушенный, окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой.
Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти.По вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.
Черный абрикос
Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы.Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России.
Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме). Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой,русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.
Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Черный абрикос,особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган, используются также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.
Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за абрикосом обычным.Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.
Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.
Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте настолько умеренно,чтобы только поддержать рост. Если прирост слишком большой, подкормки прекратите, при затухании дозы увеличьте.
Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует полива, который ведут во время сильного роста побегов.Во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует росту побегов, и они не успевают вызреть к зиме. Рост побегов можно остановить и осенней прищипкой, но после этого нередко начинается рост боковых побегов, и их тогда тоже надо прищипывать.
Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, проводить опыление сухой древесной золой.
Абрикос в большей мере,чем другие плодовые культуры,страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками).
Но, предохраняя деревья от солнечных ожогов, их обязательно белят садовой побелкой с добавлением медного купороса. И делают это не в мае, как многие думают, а поздней осенью и еще раз –ранней весной.
Источник: plodovie.ru