Абрикос болезни

❤ 7672 , Категория: Абрикос. Персик,   ⚑ 17 Мар 2016г,     ☻ 0

Абрикос болезни

Абрикосовые деревья высокие и стройные растения,прекрасны как во время цветения,так и плодоношения.Их относительно легко выращивать,но эти деревья подвержены некоторым заболеваниям.В большинстве случаев, профилактические меры помогут избежать этих проблем полностью.

Будучи в состоянии вовремя распознать признаки и симптомы болезни абрикоса, вы сможете построить оптимальный план лечения, и долгое время пользоваться плодами здорового дерева.Различные виды болезни абрикоса вызывают различные симптомы. Это могут быть небольшие коричневые пятна на плодах или язвы на почках и ветках, коричневое, клейкое вещество.Цветы и молодые побеги так же могут приобретать коричневый, или черный цвет, как если бы они были выжжены. Само дерево абрикоса может казаться высохшим, даже если его хорошо поливали.

Монилиоз

Грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Monilia cenerea Bonord., зимующим на пораженных частях растения.В весенний период на мицелии образуются споры.По мере развития паразита засыхают и чернеют цветки, листья, молодые побеги, плоды, на которых появляются разрастающиеся черные пятна.

Затем мякоть плода становится коричневой, засыхает и покрывается подушечками – скоплениями спороносных органов.Больные плоды сморщиваются, гниют и опадают на землю.

Для борьбы с этим заболеванием нужно удалить скопления спор: опавшие листья, ветки и плоды собрать и сжечь.

Также для здоровья деревьев нужно поддержание сада в хорошей форме и регулярное проведение обрезки загущающих, сухих, слабых и больных побегов, поросли и т.п., своевременно осветлять и омолаживать крону.

Большое значение для профилактики и борьбы с различными заболеваниями имеет периодическое удобрение, поддерживающее растения в состоянии активного роста и обмена веществ.Если правильно ухаживать за абрикосами, то они прекрасно выглядят и почти не болеют.

Гриб валса

Болезни абрикоса почти всегда вызваны грибковой инфекцией, которая попадает в небольшие раны на поверхности дерева.

Абрикосовые деревья подвержены нескольким видом грибов, в том числе Valsa cincta (ВАЛСА), который вызывает язвы на конечностях и стволах пострадавших деревьев.Может проявляться как узловатые, оранжевые, пробковые наросты.

Лучшим способом предотвратить это заболевание является сохранение почвы хорошо дренированной, плюс, избегать обрезки деревьев в период покоя.Для контроля над заболеванием так же рекомендуется фунгицидный спрей.

Вертициллез

Распространен во всех климатических зонах. Возбудитель вертициллезного увядания — гриб Verticillium arbo-atrum.

Это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он находится в почве в виде мицелия или хламидоспор. Вертициллезное увядание (вилт) – тяжелое заболевание.

Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии.

Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка.В жаркую погоду листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные. Иногда поражаются ростки до их выхода из почвы.

Читайте также:  Как вырастить персик из косточки

Пораженные ростки закручиваются в спираль у поверхности почвы и гибнут. Гриб проникает в растение через корневую систему или разного вида поранения, нанесенные насекомыми или нематодами.

После проникновения в растение гриб распространяется по проводящим пучкам ксилемы (по которым идет ток воды и питательных веществ вверх, к листьям), забивает их мицелием, что и обусловливает увядание. Оптимальная температура для развития возбудителя заболевания — 17-22°С.

Меры борьбы: На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: витаросом, бенлатом, фундазолом, превикуром, топсином-М в концентрации 0,2%.

Бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни: Xanthomonas vesicatoria. Синоним: X. campestris pv. vesicatoria.
Распространение: Повсеместно в районах возделывания

Симптомы: Симптомы болезни могут появляться на всех надземных частях растения. Первые признаки заболевания, наблюдающиеся на листьях, выглядят как темные, насыщенные влагой округлые пятна, которые обычно составляют менее 3 мм в диаметре.

Позднее эти пятна принимают угловатую форму, и поверхность пораженного участка имеет пропитанный жиром вид с полупрозрачной центральной частью и черной каймой. Центры этих пораженных участков вскоре высыхают и растрескиваются, и пораженная зона может быть окружена желтой окантовкой.

Повреждения чаще встречаются на молодых листьях. В период высокой влажности (сильный дождь, туман или роса) листья приобретают болезненный вид в целом, а не характерные для данной болезни пятна на листьях.

Поражение на плодах сначала проявляется в виде небольших приподнятых пятнышек черного цвета, которые могут быть окружены белой окантовкой маслянистого вида. Эти пораженные участки могут увеличиваться в диаметре до 4-5 мм и становиться коричневыми, слегка приподнятыми и мелкочешуйчатыми. Они могут также иметь приподнятые края и углубление в центре.

Условия развития болезни: Патоген может сохраняться в растительных остатках, на самосевных растениях, сорняках и семенах. Орошение дождеванием и ливневые дожди способствуют быстрому распространению болезни по рассадным грядкам и полям.

Заражение обычно происходит через ранения, например, вызываемые насекомыми, гонимыми ветром песчинками и каплями дождя, а также высоконапорным опрыскиванием. Теплая погода (24-30оC) в сочетании с орошением дождеванием или ливневыми дождями благоприятствуют развитию болезни.

Меры борьбы: Во избежание бактериальной пятнистости на ранних стадиях развития растений важно использование незараженных семян и рассады. Опрыскивание медным купоросом может обеспечить средний уровень защиты. При наличии бактериальной пятнистости избегайте орошения дождеванием.

Севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для патогена, и подавление сорных и самосевных растений являются эффективными профилактическими мерами.

Читайте также:  Болезни баклажан

Эффективная программа улучшения санитарных условий, включающая обеззараживание оборудования, используемого на зараженных полях, и запахивание всех растительных остатков сразу после уборки урожая, может снизить вредоносность болезни.

Цитоспороз

Гриб. Поражает абрикос, сливу, персик, черешню и вишню. Возбудитель поселяется в лубе (ткани побегов на границе коры и древесины), который становится коричневато-бурым.Заболевание проявляется на верхушках побегов в виде увядающих листьев и коричневых потеков и пятен на коре.

Болезнь постепенно «спускается вниз», поражая все более толстые ветви и, наконец, ствол. Пораженные ветви высыхают.При поражении крупных скелетных ветвей и ствола погибает дерево. Поражение абрикосов сокращает продолжительность их жизни до 5-7 лет. Несколько более устойчивы к поражению жардели.

Кроме остальных мероприятий, спасти дерево, пораженное цитоспорозом, можно за счет своевременно проведенного удаления пораженных ветвей (веточек).Удаление желательно проводить как можно раньше, при обнаружении первых увядших листьев, и как можно ниже по ветвям (на 0,8-1,5 м), вплоть до удаления скелетной ветви при основном условии — ниже среза не должно оставаться ни кусочка пораженного луба, иначе процесс не остановится.

Очень опасно (не только для себя, но и для всех соседей) оставлять не срезанными высохшие деревья — это источник сильнейшей инфекции на всю округу.

Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) очень распространенное заболевание абрикоса, вишни, сливы и других косточковых пород.Особенно вредоносно это заболевание в южных районах. Встречается оно и в центральных районах. В отдельные годы абрикосы поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов.

Дырчатой пятнистостью поражаются различные части деревьев, но наиболее часто — листья и плоды. На листьях образуются многочисленные округлые красновато-бурые пятна диаметром 3—5 мм.Через 1—2 недели пятно целиком выпадает и в пластинке листа остается правильное округлое отверстие.

Вот почему это заболевание и называется дырчатой пятнистостью. Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает целиком. При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны.

Плоды обычно поражаются уже в раннем возрасте. На плодах заболевание проявляется в виде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под образовавшимися пятнами перестает расти, и плод принимает уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения подсыхает до косточки.

Широко распространенное заболевание, поражающее сливу, алычу, абрикос, персик, реже черешню и вишню. Вызывает образование пятен на плодах и побегах, на листьях выпадение тканей, ранние листопады. На коре молодых побегов персика, абрикоса реже других пород образуются пятна, затем трещины, из которых течет камедь.

Читайте также:  Персик дерево

На плодах абрикоса, иногда черешни, вишни и персика образуются пятна бурой ткани, которые в дальнейшем не развиваются и вызывают деформацию плодов. Наиболее поражаемые сорта сливы Анна Шпет, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана и др.; алычи — Желтая, Красная, Аштаракская и др.; черешни — Валерий Чкалов, Дайбера черная.

Степень развития дырчатой пятнистости определяется запасом инфекции на участке.

Очень опасной формой дырчатой пятнистости является поражение побегов и ветвей. На молодых побегах образуются многочисленные округлые, красно-бурые пятна; на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в различной величины язвы, из которых выделяется камедь.

Междоузлия пораженных ветвей укорачиваются. Возбудитель этого заболевания — паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. На поверхности пораженных органов образуются споры гриба, а в трещинах и язвах на коре хламидоспоры, которые легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и служат так же, как и споры, источником инфекции.

Начало роста и жизнедеятельности паразитного гриба начинается рано весной при температуре выше 0 °С. Оптимальная температура для развития гриба + 20 °С, а максимальная + 29—30 °С. При +33 °С споры гриба погибают через 48 часов,а при +37 °С — через 24 часа. При достаточной влажности и температуре воздуха +20 °С прорастание конидий происходит через 19 часов, а инкубационный период равен пяти дням.

Необходимым условием для прорастания спор и заражения растения является наличие осадков.Кроме того, выпадающие дожди способствуют разносу спор. В переносе инфекции участвуют также тли, которые могут разносить споры на поверхности своего тела.

Меры борьбы: – осенняя обработка почвы в садах с запашкой опавших листьев и плодов.

  • обрезка зараженных дырчатой пятнистостью побегов и ветвей с их последующим сжиганием.Прореживание кроны.
  • дезинфекция ран и трещин садовыми замазками или 4—8% известковым молоком с добавлением 1—2% медного или железного купороса.
  • осенью после листопада проводят опрыскивание 5% бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Если за зимний период раствор окажется смытым, то ранней весной до распускания почек, опрыскивание повторяется.
  • после цветения проводят опрыскивание 1% бордосской жидкостью или 2—4% суспензией свежегашеной извести.Это опрыскивание повторяется через каждые 15—20 дней.
  • после преждевременного листопада, связанного с поражением дерева дырчатой пятнистостью,— внесение удобрений и проведение поливов в соответствии с рекомендуемыми для данного района агротехническими указаниями.

Большое значение в профилактике грибных заболеваний имеет правильный уход за деревьями, повышающий их зимостойкость и улучшающий общее состояние.Своевременное удаление пораженных ветвей и лечение камедных ран.Для этого их зачищают, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Отзывы и комментарии к статье Абрикос болезни

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
Так просто и быстро оказывается! сметана 4 ст.л. майонез 4 ст.л. яйца 2 штуки мука (без горки) 9 ст.л. сыр  по

Агроном
СодержаниеЧто говорят астрологи о питании в октябреЧто на вторую половину октября сулит фэншуйКонкретные

Приметы
Народные приметы. ПЧЁЛЫ Пчела — «Божья скотинка», Божья угодница, символ чистоты, поэтому водятся

Top