Попугай Тукан фото - qtt 100x100
2616 | 0
Раздел: Попугаи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Попугай Тукан

qtt

Попугай Тукан

— семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей.

Описание

Туканы входят в отряд дятлообразных и являются самыми крупными представителями среди них. Обычно тукан размером с ворона. Несмотря на свое крепкое сложение, туканы не тяжелые. Длина тела взрослой птицы колеблется в зависимости от вида от 20 до 50 см.Основная отличительность особенность тукана , которая сразу приметна – его огромный клюв. Он может иметь необычайно яркую окраску. Можно сказать, он не соразмерен телу, так как в длину клюв совпадает с длиной тела. Однако, несмотря на кажущуюся массивность, клюв состоит из пневматических полостей, которые делают его практически невесомым. Клюв не доставляет тукану ровным счетом никакого беспокойства. Наоборот, такой большой, с зазубринами клюв помогает птицам находить пропитание: туканы едят плоды, которые, как правило, висят на тонких высоких ветвях деревьев. Птицы не могут срывать фрукты на лету и вот тут-то им и пригождается их клюв – сидя на одной ветке, тукан может доставать плоды со значительного от себя расстояния. По клюву можно судить о возрасте птицы: у молодых особей нижняя часть клюва длиннее верхней — это облегчает птицам ловлю корма, который им кидают родители.В оперенье туканов – более 15 тысяч перьев. Крылья у туканов широкие, состоят из 11 маховых перьев. Хвост, в противовес клюву, у туканов не длинный, в нем – 10 рулевых перьев. Но встречаются виды и с длинными ступенчатыми хвостами. Особенностью туканов является то, что они могут резко дергать хвостом и поднимать его выше спины. Это обусловлено шарнирным соединением хвоста с телом.В цвете оперенья туканов превалирует черный цвет с контрастными вкраплениями. На шее – характерная манишка контрастного белого цвета. По яркости оперенья некоторые представители туканов могут соперничать с попугаями.Летают туканы плохо. Они почти не улетают с насиженных мест и не перелетают на большие расстояния. Перемещаясь с места на место, тукан первоначально взлетает высоко вверх, а затем, совершая кругообразные маневры, планирует вниз. Туканы – стайные птицы. Туканам не чужда взаимопомощь: они могут даже атаковать хищника,а в случае если какая-то птица будет ранена — они обязательно придут на помощь своему сородичу. Весь день они проводят на деревьях, где питаются плодами и фруктами. Несмотря на их примечательную окраску, туканы, сидящие в кронах деревьев не приметны и больше похожи на ярких тропических больших бабочек.
Классификация

Читайте также:  Аквариумная рыбка Лимонная тетра.

Тукановые (Ramphastidae)
В природе известны 5 родов туканов, которые включают в себя 35-37 видов, различающихся по окраске оперенья и размерам.

Андигена (Andigena)
Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
Туканет (Aulacorhynchus)
Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
A. haematopygus
A. huallagae
изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
A. sulcatus
Baillonius
Baillonius bailloni
Арасари (Pteroglossus)
Pteroglossus aracari
Pteroglossus beauharnaesii
Pteroglossus bitorquatus
Pteroglossus castanotis
Pteroglossus flavirostris
Pteroglossus inscriptus
Pteroglossus pluricinctus
Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
Тукан (Ramphastos)
Ramphastos ambiguus
Шоколадный тукан (Ramphastos brevis)
Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
Каштановый тукан (Ramphastos swainsonii)
Перцеяд токо (Ramphastos toco)
Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus tucanus)
Тукан Кювье (Ramphastos tucanus cuvieri)
Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus ariel)
Лимонногорлый тукан (Ramphastos vitellinus citreolaemus)
Жёлтокольцовый тукан (Ramphastos vitellinus culminatus)
Черноклювый тукан (Ramphastos vitellinus vitellinus)
Селенидера (Selenidera)
Гвианская селенидера (Selenidera culik)
Селенидера Гульда (Selenidera gouldii)
Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)

Распространение

Туканы обитают в Южной и Центральной Америке. Ареал их обитания распространяется вплоть до территории Аргентины. Населяют туканы влажные тропические леса. Проблемой является отлов птиц. Мясо туканов обладает приятным вкусом — местное население употребляет его в пищу. Птица не отличается доверчивостью,но поймать ее часто не составляет труда.

Питание

В условиях дикой природы туканы питаются в основном растительной пищей (фруктами и плодами). Едят некоторых насекомых и даже небольших змей и ящериц.Могут воровать из чужих гнезд яйца. Клюв тукана имеет зазубрины,которые позволяют расщеплять плоды с твердой кожурой. Язык у птицы длинный, с бахромчатыми краями и передней частью.

Читайте также:  Собака, порода Среднеазиатская овчарка

Размножение

Туканы предпочитают держаться небольшими стаями. Птицы моногамны, гнезда устраивают в дуплах деревьев. Самка делает кладку, в которой от одного до четырех яиц овальной формы. В высиживании птенцов принимают участие как самка, так и самец. Инкубационный период различается в зависимости от вида: у мелких туканов он составляет около 14 дней, у крупных – примерно 20 дней. Вылупившиеся птенцы беспомощны: они не покрыты опереньем и слепы. Два месяца после вылупливания потомство остается в гнезде на попечении родителей. Отличительной особенностью молодых туканов является их клюв.Его нижняя часть длиннее верхней – это позволяет птенцам ловить пищу, кидаемую им родителями.Наиболее крупный представитель рода — тукан Токо. В длину он может иметь более 60 см. Вес – до 800 гр. Клюв в дину 30 см., хвост – 15 см. Туканы Токо населяют тропические леса Южной Америки. Предпочитают селиться небольшими стаями или обособленно парами. Обжитые территории покидают редко, ведут оседлый образ жизни. Весь свой день туканы проводят в ветвях деревьев. Птицы редко спускаются на землю – только если хотят утолить жажду. Утром и после того, как спадет полуденный зной, птицы заняты добычей пропитания. Туканы способны ловко удерживаться на самых верхушках деревьях. В обеденную жару туканы прячутся в густой листве. Для обустройства гнезд туканы выбирают себе дупла в стволах или в ветвях деревьев.В кладке обычно два яйца. Туканы Токо имеют очень яркую окраску оперенья.Основной цвет в оперенье – черный. Около хвоста – красное. Былое оперенье покрывает щеки, часть шеи и горло. Ноги голубые, около глаз – желтые пятна. Глаза окаймляют синие полосы,а радужная оболочка – зеленого цвета. Клюв оранжевый, к краям – красный. Свое название тукан Токо получил благодаря характерным звукам, которые он издает, сидя в кроне деревьев. В дикой природе туканы Токо ведут себя недоверчиво и чрезвычайно осторожно.

Читайте также:  Новозеландский горный прыгающий попугай

Кормление в неволе

Несмотря на своей экзотический вид, туканам не сложно подобрать в домашних условиях сбалансированный рацион питания из обычных продуктов. Однако тут есть нюансы. Следует помнить, что в пищу туканам нельзя включать твердые корма (семена, орешки и т.п.). Также птиц надо обеспечить питанием, которые содержит пониженный уровень железа. Также надо следить за уровнем содержания в питьевой воде, которая предлагается птице.Избегать нужно фруктов и овощей с высоким содержанием лимонной кислоты: апельсины, ананасы, лимоны, помидоры и т.д. Лимонная кислота способствует всасыванию железосодержищих элементов питания. К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить.Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций.Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Попугай Тукан

Вы читаете статью Попугай Тукан. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Попугай Тукан - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Попугай Тукан