Попугай Какаду фото - qty 100x100
2514 | 0
Раздел: Попугаи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Попугай Какаду

qty

Попугай Какаду

— семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых. Очень интересный вид попугаев. Существует до двух десятков подвидов. Самый популярный окрас — белый и серый.

Внешний вид

Размеры какаду колеблется относительно подвида. Различают мелких, средних и крупных какаду. Самый крупный представитель этого вида – желтохохлый какаду – длина его тела составляет до 60 см. Характерной чертой вида являются удлиненные перья на голове, составляющие хохолок. Цвет хохолка всегда отличается от основного цвета оперенья. Хвост у какаду закругленный и прямой, достаточно короткий.Клюв у этого вида попугаев имеет уникальную форму: нижнее подклювье шире надклювься, за счет чего подклювье как бы ковшом прикрывает надклювье. Клюв большой, имеет загнутую форму. С помощью клюва какаду способны переламывать достаточно крепкие предметы (скорлупу ореха, мягкую проволоку, деревянные изделия). Само слово «какатуа» в переводе означает «кусачки». Цвет клюва у разных подвидов какаду может различаться: выделяют черноклювых и светлоклювых какаду.Само слово «какатуа» означает «кусачки». Интересной особенностью обладает и язык какаду – он имеет ложвинку. Которую птица использует при еде в качестве ложки.Основные цвета оперенья – белый, розоваты и желтоватый. Встречаются и исключения: например, черный какаду почти целиком окрашен в темные коричнево-черные тона). Самка и самец схожи по окраске, различаются только размерами.

Распространение

Родиной какаду является Индонезия, Австралия и Новая Гвинея. Ареалы обитания какаду различны: это может быть и тропический лес, и открытая местность и даже саванна. Кроме того, птицы могут селиться в дождевых лесах, территориях граничащих с лесом, засушливых областях.

Виды

Подсемейство состоит из 5 родов и 21 вида. Довольно долго был открыт вопрос о принадлежности кореллы к виду какаду, так как эти птицы отличаются от остальных представителей вида: у этих попугаев более яркая окраска оперенья. Они меньше по размеру и среди них легко проводится различие между самками и самцами. Но по данным недавних биохимических исследований, кореллу отнесли к семейству какаду.Хотя насчитывается более двадцати видов какаду,широко известны лишь не многие. Даже в коллекциях зоопарков присутствуют не все представители этого вида. Связано это с тем,что по австралийским законам, с континента запрещается вывозить всю фауну, за исключением особей специально выведенных в неволе.

Читайте также:  Птица Вьюрок.

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

Род Пальмовые какаду Probosciger
Пальмовый какаду чёрный Probosciger aterrimus

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

Род Шлемоносные какаду Callocephalon
Шлемоносный какаду Callocephalon fimbriatum
Род Кореллы Nymphicus
Корелла-нимфа Nymphicus hollandicus
Род Траурные какаду Calyptorhynchus
Траурный какаду белоухий Calyptorhynchus baudinii
Траурный какаду белохвостый Calyptorhynchus latirostris
Траурный какаду Бэнкса Calyptorhynchus banksii
Траурный какаду желтоухий Calyptorhynchus funereus
Траурный какаду коричневоголовый Calyptorhynchus lathami

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae

Род Розовые какаду Eolophus
Розовый какаду Eolophus roseicapillus
Род Какаду-инка Lophocroa
Какаду-инка Lophocroa leadbeateri
Род Какаду Cacatua
Какаду белохохлый большой Cacatua alba
Какаду гологлазый Cacatua sanguinea
Какаду Гоффина Cacatua goffini
Какаду желтохохлый большой Cacatua galerita
Какаду желтохохлый малый Cacatua sulphurea
Какаду молуккский Cacatua moluccensis
Какаду носатый Cacatua tenuirostris
Какаду очковый Cacatua ophthalmica
Какаду соломонский Cacatua ducorpsii
Какаду тонкоклювый Cacatua pastinator
Какаду филиппинский Cacatua haematuropygia

Корелла же, Nymphicus hollandicus, довольно сильно отличается от привычных нам видов какаду, и в течение многих лет его таксономическую принадлежность к Какаду многие исследователи считали сомнительной. Корелла гораздо меньше по размеру, чем остальные представители семейства Какаду,имеет более богатый колор, наконец, корелл можно, не прибегая к сложным манипуляциям и не обладая большим опытом, довольно легко различить по полу, в том числе используя данные окраски оперения птицы. Однако проведенные недавно биохимические исследования подтвердили принадлежность нимфы или кареллы (кореллы) к семейству Какаду.

Образ жизни

В дикой природе какаду собираются в стаи, количество особей в которой может быть от десятка до нескольких сотен птиц. Какаду не парная птица, они не выбирают спутника жизни и образуют небольшие семейства и селиться парами только на период гнездования, поиска пропитания или в экстренных ситуациях.Если же птица попадает в неволю, то все ее внимание переключается на нового хозяина, с которым она стремиться установить дружеские отношения. Какаду живут около 70-80 лет. Попугаи умеют достаточно неплохо летать, хотя еще лучше они карабкаются по ветвям деревьев. Неплохо перемещаются по земле. Нередко стаи какаду совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем причиняют немалый вред фермерскому хозяйству. Какаду очень любят грызть ветки или деревянные предметы – эту особенность следует учесть при содержании птицы в неволи, обеспечив ее подобными игрушками.Для какаду важен режим дня: следует позволять птице летать вне клетки минимум четверть часа в течении суток.

Читайте также:  Гусь, порода Тулузская

Питание

В естественной среде кормам какаду служит различная пища растительного происхождения, личинки и насекомые. В неволе основной рацион попугая составляет зерновая смесь.Меню для какаду должно быть разнообразным, но сбалансированным. Нельзя включать в рацион чрезмерное количество масленичных культур, а также предлагать белковой пищей животного происхождения. Последнее не рекомендуется для птиц старше полутора лет, так как вследствие сидячего образа жизни, такая пища плохо усваивается и может привести к проблемам с пищеварением.Семечки, орехи, овощи и фрукты лучше давать в ограниченных количествах, а основной рацион составлять из зерновой смеси. Какаду любят вареную кукурузу, картофель , морковку, свеклу.Режим кормления зависит от возраста птицы. Взрослые какаду едят 1-2 раза в день, причем первое кормление приходится на раннее утро. Молодые какаду едят четыре раза в течении дня. Вода должна быть обязательно в клетке, чистая, отстоянная.

Размножение

Какаду редко селятся парами в условиях дикой природы. Они не склонны выбирать себе партнера на всю жизнь. Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания. Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами. Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.В кладке какаду обычно от одного до четырех яиц. Количество яиц зависит от размера птицы. У мелких какаду в кладке 3-5 яиц, у крупных видов – 1-3 яйца. Инкубационный период длится около месяца. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся самостоятельными и улетают из гнезда. После окончания периода гнездования, пары разбиваются и присоединяются к стаям.При содержании какаду в домашних условиях следует помнить, что птицы становятся агрессивны в период размножения, поэтому их нельзя оставлять без хозяина наедине с незнакомыми людьми, к которым какаду может приревновать.

Читайте также:  Попугай Амадины

Содержание

Для содержания какаду в домашних условиях понадобится прочная клетка или вольер размером около 5х2х2 метра. Конструкция должна быть крепкой, с надежным замком. В клетке следует установить гнездовой домик (60х70х70), внутри которого попугай будет спать. Для развлечений понадобятся веревочки, лесенки, кольца. Жердочки для сидения должны быть около установлены на различной высоте и быть 25-40 см. в диаметре. Кормушек устанавливается две-три штуки, основное требование к ним – прочный материал (керамика или сталь).Клетку нужно периодически чистить: дезинфекция проводится раз в месяц, кормушки моют ежедневно, игрушки – по мере необходимости. Какаду любят купаться –необходимо обязательно им устраивать водные процедуры каждый день. Если это невозможно – можно опрыскать птицу из пульверизатора.Размещать клетку лучше в светлом месте. Но вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Попугай Какаду

Вы читаете статью Попугай Какаду. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Попугай Какаду - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Попугай Какаду