Среднеазиатская кобра

❤ 8877 , Категория: Змеи,   ⚑ 10 Авг 2014г,     ☻ 0

dft

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра — ядовитая змея семейства аспидовых. Ядовитая змея семейства аспидовых.Навевают страх с первого взгляда, но эти животные никогда не нападают на человека первыми.Распространена в северо-западной Индии, Пакистане, Афганистане и в северо-восточном Иране.Выделяются среди других видов светлой глинистой окраской. Все виды кобр имеют довольно крупные размеры. Яд кобры Нейротоксин II вызывает вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры.В гористых местностях кобра встречается в долинах рек и ущельях.

Классификация

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Naja (настоящие кобры)
Вил: Naja oxiana (кобра среднеазиатская)

Распространение

Распространена среднеазиатская кобра на территориях Южной Туркмении, Юга Узбекистана, Юго-запада Таджикистана, Ирана, Северо-запада Индии, Пакистана. Она практически не пересекает предела в 1500 м. над уровнем моря. В основном обитает на холмистых участках с больших количеством укрытий, в качестве каменистых насыпей, и нор грызунов. В горных местностях ее можно встретить в ущельях и долинах рек. Так же может поселиться и вблизи от человека – на орошаемых землях, в селениях, в развалинах. В жаркое время года эта кобра появляется на поверхности только утром и вечером.

Обитание

Распространена среднеазиатская кобра на территориях Туркменистана (исключая крайние северо-западные районы), Узбекистана (не север протяженностью до хребта Нура-Тау,западных отрогов Туркестанского хребта и гор Бель-Тау-Ата), Юго-запада Таджикистана, Афганистана, Ирана, Северо-запада Индии, Пакистана. Кобра практически не пересекает предела в 1500 м. над уровнем моря. В основном предпочитает располагаться на холмистых участках с большим количеством укрытий, такие как, например, каменистые насыпи, и нор грызунов. В горных местностях среднеазиатскую кобру можно встретить в ущельях и долинах рек. Так же она может встретиться и за много километров от ближайших водоемов, в глубине безводной пустыни. Довольно часто она селится и вблизи от человека – на орошаемых землях,в селениях, в развалинах.

Описание

Этот вид нигде на своих территориях не бывает многочисленных. Она не образует скоплений, в отличие от некоторых других видов. Даже в самых благоприятных местах обитания в теплое время года вряд ли удастся за одни сутки встретить больше 2-3 змей. Максимальная плотность популяции была зарегистрирована на юго-западе Копетдаге – около 50-ти особей на 1 квадратный километр.Средняя же плотность популяции среднеазиатской кобры составляет 3-5 особей на квадратный километр.
Пик активности среднеазиатской кобры приходится на весеннее время – в этот период она ведет в основном дневной образ жизни. В летнее же время, когда в дневные часы для нее слишком жарко,она появляется только в вечерние часы и ранним утром. В осенний период кобра также ведет активную деятельность в дневное время,однако выходит на поверхность земли все же намного реже, нежели делает это весной.
Представители этого вида достаточно крупные – длина тела достигает 1, 6 – 1, 8 м. Ее чешую гладкая, не расширенная на хребте, апикальные ямки отсутствуют, расположена более или менее поперечными зигзагообразными рядами. Два или три заглазничных щитка, один предглазничный.Третий верхнегубной щиток самый высоких из верхнегубных щитков. В первом ряду височных щитков обычно располагаются два крупных щитка. Тело опоясывают от 19 до 21 ряда чешуи. Брюшных щитков насчитывается от 194 до 206, подхвостовых щитков от 57 до 73 пар.
Окрас верхней стороны тела варьируется от светло- до черно-коричневого. Брюхо у этой змеи желтоватое. У молодых особей контрастная кольчатая окраска, полосы черного цвета переходят на брюхо. По мере взросления основной тон окраса темнее, поперечные полосы тускнеют и становятся шире, исчезая на брюхе.На нем образуются крапинки или пятна. Зрачки круглые. Голова среднеазиатской кобры в спокойном состоянии не ограничена от туловища, которое, в свои очередь, переходит в плавно сужающийся хвост. В отличает от кобры индийской, у среднеазиатской кобры на капюшоне нет рисунка в виде очков.

Читайте также:  Аквариумная рыбка Аквариумный рак.

Яд

Яд этой змеи крайне силен – помимо парализации нервов он также разрушает кровь. Сам по себе ее яд является сложной смесью токсических полипептидов, белков со специфическими биологическими свойствами и ферментами.Он вызывает широкую патологическую реакцию организма, которая затрагивает важнейшие органы и системы: периферическую нервную и центральную систему, эндокринную и сердечнососудистую систему, почки и печень, органы кроветворения и саму кровь.
При укусе яд среднеазиатской кобры оказывает нейротоксическое воздействие. После укуса жертва становится вялой, однако в скором времени тело начинают сотрясать судороги, учащается дыхание, становится поверхностным. Летальный исход наступает через некоторое время из-за паралича дыхательных путей. При попадании большой дозы яда кобры в кровоток, что случается при укусе рядом с крупными сосудами, может развиться гемодинамический шок.Местных проявлений (гематомы, опухоли) при укусе среднеазиатской кобры не возникает.
Несмотря на опасность, кусает эта змея достаточно редко, предпочитая принимать оборонительную позу при приближении опасности, и громко шипит, поднимая переднюю часть туловища и разводя в стороны передние восемь пар шейных ребер таким образом, что уплощенная шея расширяется в виде «капюшона». Обычно, этого бывает достаточно для того, чтобы убедить противника отступить. Хотя, даже если противник и не внимает предупреждениям, не всегда за этим следует укус. Сначала кобра наносит укус фальшивый – выбрасывая резко вперед переднюю часть туловища и ударяя противника головой. Рот при этом ударе закрыт. Таким образом, змея оберегает свои зубы от возможной травмы.
Сама манера укуса, у среднеазиатской кобры, достаточно своеобразная.Если гадюки наносят мгновенный укол своими длинными зубами и уже в следующий момент отбрасывают назад голову, то кобра, у которой зубы в разы короче чаще всего не надеется на молниеносный укол. Обычно она вцепляется в свою жертву и не только не откидывается сразу назад, но и несколько раз сжимает с усилием челюсти на теле своей жертвы и, как бы «перебирает» челюсти, чтобы уже наверняка вонзить свои ядовитые зубы в тело жертвы и впрыснуть необходимое количество яда.
Яд среднеазиатской кобры применяется при производстве противозмеиных сывороток. Нейротоксины ее яда применяются для изучения ацетилхолиновых рецепторов, их молекулярной организации. В качестве иммунодепрессантов в научных исследованиях используются антикомплементарные факторы. В биохимических экспериментах применяются ферменты яда среднеазиатской кобры.
Так же яд среднеазиатской кобры идет на изготовление лечебных препаратов.Из него готовят успокаивающее и обезболивающее средство, которое применяется при сердечнососудистых и других заболеваниях.

Читайте также:  Змея Обыкновенный уж

Помощь при укусе

Первая помощь при укусе среднеазиатской кобры – введение поливалентной противозмеиной сыворотки или сыворотки «Антикобра», применение кортикостероидов, антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином, применение антигипоксантов.
В случае глубокого расстройства дыхания потребуется искусственная вентиляция легких.

Питание

Основной рацион среднеазиатской кобры составляют земноводные (озерные лягушки и зеленые жабы). Так же, питается она различными рептилиями (змеями, такими как эфы,небольшие удавы, ящерицами), мелкими птицами (козодои и небольшие воробьиные) и грызунами, может разорить и птичью кладку.
Размножение.

Половозрелой среднеазиатская кобра становится в 3-4 года.Период спаривания у этого вида приходится на весну. В середине лета самка делает кладку количеством 8-12 яиц, средняя длина которых около 35 мм. В начале осени появляется потомство. Молодняк появляется на свет размером около 30 см.

Дополнительно

Характерная угрожающая поза кобры – врожденный элемент, который передается на генетическом уровне. Даже только что вылупившиеся змейки вертикально поднимают переднюю часть туловища и расширяют шею при малейшей опасности. Из-за такого поведения кобры в природных условиях крайне редко можно подвергнуться укусу этой кобры.
Достоверных случаев укуса среднеазиатской кобры человека,на территориях стран бывшего СССР крайне мало, так же редки и случаи гибели домашнего поголовья от укуса этой кобры.
Среднеазиатская кобра занесена в Красную книгу МСОП. Для среднеазиатской кобры более благоприятная ситуация существует в песчаных пустынях, в прочих местах обитания ее численность сокращается, в основном, из-за разрушения ее местообитания. Уязвимее всего те популяции, которые находятся в предгорьях, подгорных пустынях,речных долинах – то есть там, где, в связи с достаточно интенсивным хозяйственным освоением, разрушается местообитание среднеазиатской кобры.
В 1994 году Сбербанком России в серии «Красная Книга» была выпущена серебряная коллекционная монета «Среднеазиатская кобра».
Из 10 видов кобр, среднеазиатская кобра единственная,которую можно встретить на территории России.

Читайте также:  Абиссинская морская свинка.
Отзывы и комментарии к статье Среднеазиатская кобра

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Агроном
СодержаниеПолезные свойства куркумыПервая помощь при простудеЗащитное средство от простуды с куркумойЛатте

Картофель
Виена Производитель:  Norika Направление:  Столовый картофель Начало плодоношения:   Неопределено Форма:  

Автомобили
СодержаниеЭкстерьерИнтерьерТехнические характеристики На пике коммерческого успеха авто модельного

Top