Содержание
Растение Ваниль
Ваниль представляет собой вьющуюся лиану,относящуюся к семейству орхидных. Ароматная лиана паразитирует на высоких деревьях, цепляясь за ствол дерева своими корнями и взбираясь на самый верх дерева к кроне. Листья растения овальной формы, мясистые и ланцетовидные. Приятно пахнущие цветки ванили собраны в кисть.Размер у цветков довольно крупный, цветки имеют светло-зеленую окраску.
Околоцветник состоит из 5 листочков,а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.
Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см.В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.
Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.
В мире существует почти до 100 видов ванили.Однако самыми распространенными являются только три вида:
1. Vanilla planifolia. Этот вид ванили дает только пару высококачественных культурных сортов ванили, стручки у которых очень длинные (20–25 см);
2. Vanilla tahitensis – ее называют тайской ванилью.Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.
3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, стручки растения очень короткие.
Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней.Однако ей нужно создать хорошие условия.
Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова.Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.
Размножить ваниль можно только черенками.Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.
Плоды ванили
Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть.Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.
1 этап – дозревание. Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в теплом месте,где температура равна 60 градусам по Цельсию.
2 этап – ферментация.Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днем следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце.Сушить так их следует две недели.
3 этап – сушка. Этот этап необходимо производить в темном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налет из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый,тонкий и освежающий аромат ванили.
После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.
Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые,цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.
Химический состав ванили
В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин,дубильное вещество и коричный эфир.
Полезные свойства ванили
Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство.В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.
С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком,почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.
Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови,стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.
Эфирное масло ванили
Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак,который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.
Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью,необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).
Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.
Применение ванили
Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице,задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.
В народной медицине ваниль применяют для растираний,как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.
Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).
Скраб антицеллюлитный из ванили.Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зерен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике,но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.
Ваниль для массажа лица. Берем 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.
Противопоказания к применению ванили
Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное,что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.