Содержание
Зима — время, когда наш организм особенно нуждается в защите, а силы, увы, уже на исходе. Помочь себе просто: необходимо сбалансировать питание и снабдить себя правильным «топливом».
Жиры
Сидеть на строгих диетах зимой и отказываться от жиров не стоит: в холодные русские зимы они нам крайне необходимы. Причем нужны как животные, так и растительные жиры — 30 г в сутки.
В холодное время года полезны сливочное масло, свиное сало, сливки, сыры, сметана. Из растительных жиров хороши масла — соевое, кукурузное, оливковое.
Белки
Зимой налегайте и на белки. Они поддерживают мышцы в тонусе, что позволяет сохранять активность. На вашем столе должны быть следующие продукты: мясо и рыба, яйца, соя, бобовые, крупы (гречка). Здесь главное — не переборщить.
На забывайте про кисломолочные продукты: белков в них много, да и усваиваются они очень легко.
Овощи и фрукты
Всем известно, что фрукты и овощи — настоящий кладезь витаминов. Чтобы быть здоровым, чередовать разные фрукты и овощи хотя бы по графику два дня через два: яблоки, мандарины, грейпфрукты и т.д.. Они могут как входить в состав блюд, так и подаваться отдельно. Кстати, смело используйте замороженные продукты — витамины из них никуда не пропадают.
Если вы любите ягоды, зимой обратите внимание на смородину, облепиху, калину, шиповник, клюкву и морошку. В них содержится больше всего витамина С, защищающего от простуды.
Полезны и сухофрукты: курага и груши, чернослив и изюм, а также яблоки. Смесь с медом и орехами подарит вам ударный заряд бодрости и сил!
Квашеная капуста
Это лакомство особенно полезно зимой. Во-первых, в ней содерджится много витамина С: 150 г капусты — и вы съели дневную норму этого витамина. Важны и другие содержащиеся в лакомстве элементы: молочная кислота, витамины группы В и К.
Минералы
Без минералов зимой не обойтись. Включайте в рацион зеленые листовые овощи, семечки и орехи, оливки, а также авокадо, морские водоросли, инжир, йогурт и картофель.
С восточной точки зрения
На Востоке уверены: зимой наибольшую нагрузку испытывают почки, поэтому им нужно помогать в первую очередь. Как это сделать?
Во-первых, пить не меньше 2 литров воды в день. Избегать алкоголя и «угощать» соленым — чтобы они лучше работали. Здесь точки зрения восточных и западных специалистов расходятся: на Западе считают, что почкам соль вредит. Кому верить — решайте сами, но мы уверены: во всем лучше придерживаться золотой середины.
Поваренная соль, действительно, провоцирует образование камней в почках, но каменная соль для организма не так вредна. Как вариант — просто употребляйте соленые на вкус продукты: соевый соус, морскую капусту.
Еще один совет от восточных диетологов — употреблять зимой субпродукты. Речь идет о почках, сердце, легких, а также селезенке и желудке. Заморские медики верят: в них заключена особая жизненная сила.
Острая пища тоже рекомендована зимой в умеренных количествах. Не пренебрегайте перцами, чесноком, аджикой.
От чего воздержаться зимой
Восточные медики считают, что зимой следует воздержаться от сладкого: сахар вредит организму. Хотя бы на время следует забыть про конфеты и пирожные, выпечку и, как ни странно, молоко — оно также относится к сладким продуктам.
В холодное время следует сократить потребление кофе: вместо него налегайте на травяные чаи и морсы.
Что лучше? Холодное или горячее зимой?
Однозначно: умеренно горячая пища зимой полезна. Оптимальная для организма температура — +40…+50°С. Включайте в рацион каши и овощные рагу.
Откажитесь от густых мучных супов с гренками, иначе к весне вы рискуете сильно поправиться.
Не забывайте и про приготовленные овощи: они должны входить в ваш ежедневный рацион. Лучше всего готовить их на гриле, в аэрогриле, запекать или готовить на пару.
И, конечно же, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе, помните про полноценный отдых и сон, и тогда зима пройдет для вас быстро и незаметно!