Плюсы мускатной тыквы
Выращивая на своем участке разнообразные овощи,никогда не забываю посеять тыкву.Всю зиму готовим из ее вкусных и полезных плодов каши, оладьи, салаты.
Раньше выращивал тыквы Миндальную, Мозолевскую, Зимнюю сладкую.Но плоды этих сортов долго не хранятся. А хотелось бы продлить сроки потребления этого овоща подольше.И я перешел на выращивание мускатной тыквы.
По сравнению с другими видами тыкв мускатная обладает рядом преимуществ.Во-первых, плоды ее имеют тонкую кожуру, которая снимается безо всяких усилий. Во-вторых,они хорошо хранятся в комнатных условиях чуть ли не до нового урожая. В-третьих, сочную нежную мякоть мускатной тыквы можно употреблять даже в сыром виде.
В обыкновенных тыквах семенная камера занимает все внутреннее пространство,а у мускатной находится в верхней части плода и занимает совсем небольшую часть. Все остальное — сплошная плотная мякоть оранжевого цвета.
Выращивать мускатную тыкву немного сложнее, чем обыкновенную.Последнюю я растил безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт на постоянное место и прикрывая пластиковыми бутылками. Мускатную тыкву приходится выращивать через рассаду,так как она позднеспелая (период от всходов до созревания — 110-120 дней).При этом плоды еще должны пройти дозревание после уборки.Я их складываю под навес крыши, где они лежат до первых заморозков.
Семена в рассадник высеваю в начале мая. Рассаду (с комом земли) высаживаю в фазе 3-4-х настоящих листьев в конце третьей декады этого же месяца.