Свекла листовая
В конце апреля отвела под мангольд небольшой кусочек земли размером полтора квадратных метра. Удобрила его минеральными удобрениями (по 30 г хлористого калия, аммофоса и аммиачной селитры),вскопала и высеяла семена сухими 3 мая по схеме 25×25 см на глубину около 2,5 см. Семена засыпала песком,обильно полила водой и укрыла пленкой.
Через 10 дней появились всходы. В фазе вилочки слабые удалила,оставила по два более сильных растения. В фазе двух настоящих листьев опять удалила те, что послабее. Оставила в каждой лунке по одному.Вначале растения развивались слабо.На них напала черная тля, от которой я вначале обработала их настоем чеснока. Но тли было так много,что обработка не помогла. Тогда пошла на крайние меры: обработала растения децисом.
Это было в середине июня.Пришлось ожидать до середины июля,чтобы испробовать выращенную продукцию. Листья,поврежденные тлей, мы удалили, а начали использовать более молодые, которые наросли после обработки.
К августу растения разрослись, стали мощными. Высота листьев достигала 40 см и более.Использовали их для приготовления голубцов, салатов, свекольника. Голубцы из мангольда имеют неповторимый специфический вкус, который понравился всем моим родным. Вкусны и остальные блюда.
Когда поделилась своими впечатлениями об этой культуре с соседкой по даче, та ответила,что не воспринимает мангольд, как овощи он ей не нравится.Так что всякий овощ на любителя.Но я решила, что буду выращивать эту свеклу в небольшом количестве ежегодно.