Полезные свойства тыквы
— Бабушка,вот чем хороша тыква?
— Всем хороша тыква – и вкусом,и полезными качествами,и разнообразием использования.Да и храниться она может несколько месяцев, если не нарушать её целостность.
Прежде всего, нужна тыква на кухне,где из её ароматной мякоти готовят супы и гуляши, вкуснейшие каши, пекут пироги и печенья,а также просто запекают, добавив мёд, выжимают вкусный и полезный сок. Тыквенные семечки тоже должны присутствовать в запасах у каждой хозяйки, потому как, кроме того, что это замечательное лакомство,это ещё и отличная добавка в салаты, кляр и выпечку.
А уж о целебных качествах тыквенных семечек,думаю, слышали многие.Эти вкусные «тыквенные подарки» обладают эффективным глистогонным действием,а слегка подсушенные, но не жареные, семечки тыквы должны быть в ежедневном рационе каждого мужчины, поскольку отлично предупреждают любые проблемы с предстательной железой. Кстати, на сегодня существуют сорта тыквы «для ленивых», у которых семечки без твёрдой скорлупы,то есть их не нужно лузгать.
Мякоть тыквы издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний, как противоотёчное средство,а также от бессонницы и депрессий. Женщины используют её и в косметологии,улучшая при помощи домашних косметических средств на основе тыквы кожу лица и рук.