Оздоровление зеленью
Если сошел снег и пригревает солнышко,ешьте свежую зелень многолетних растений — шпината Утеуша, лука-батуна (зеленые стебли пробиваются почти из-под снега) и однолетних — жминды, кресс-салата.
Кресс-салат — культура богатая минеральными солями и витаминами, достаточно холодостойкая и скороспелая. Содержит углеводы, витамин С, витамины группы В, РР, каротин, соли кальция, рутин, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, серу, медь, йод, фосфор.Хороший антибактериальный препарат.Недаром его называют пищей космонавтов.
Это неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура с пикантным горчичным вкусом и запахом хрена. Употребляется только свежим.Из него готовят салаты, добавляют в супы, рыбным блюдам, к мясу.Хорошо сочетается с яйцами и сыром. Размножается семенами (прорастают за несколько суток,а через 9-10 дней можно начинать срезать листочки). Массовый сбор — по достижении листочков 10-15 см. К почвам неприхотлив, можно выращивать в теплицах, парниках, на подоконнике. Через 2 недели после посева, обезопасите себя витаминной продукцией.Лучше чувствует себя рано весной и поздней осенью.От высоких температур и недостатка влаги стрелкуется.
Кресс-салат не высеивают отдельно, обычно смешивают с семенами культур,которые высевают достаточно рано и всходят 2-3 недели (морковь, петрушка). Кресс-салат всходит за 3-4 дня — и междурядья уже можно рыхлить до появления основной культуры.
Ранней весной можно выращивать и шпинат многолистовой (жминда, шпинатная малина).Молодые листочки тоже очень богаты витаминами, сочное, вкусное.А летом растение в цветнике радует глаз роскошным декоративным видом — обширный кустик высотой 40-50 см. облепленный алыми ягодами и украшенный резными листочками. Ягоды можно употреблять свежими, готовить варенье, компоты.
Чтобы размножить кресс-салат и жминду, следует оставить на грядке 20-30 растений,а многолетних — лука-батуна и шпината Утеуша — достаточно 2-3 строчки, и витаминизированный деликатес оздоровит вас.