Содержание
Выращивание корневого сельдерея
Корневой сельдерей -вкусный,ароматный и очень полезный для здоровья человека овощ, способный замедлять процессы старения.И вырастить его не так уж и сложно.
Выращиваем рассаду сельдерея
У корневого сельдерея, в отличие от листового и черешкового,самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Поэтому его высеваем на рассаду в начале февраля. Для этого можно использовать небольшую квадратную ёмкость с крышечкой, например из-под торта или печенья. Землю (смесь дерновой земли и перегноя, взятых поровну,с добавлением небольшого количества песка) я слегка пропариваю, чтобы предохранить рассаду от чёрной ножки.В какую-нибудь ненужную кастрюлю кладу земляную смесь,ставлю на огонь.Когда земля прогреется,снимаю с плиты.
Подготовленную и слегка увлажнённую землю насыпаем в ёмкость, оставляя до бортика 0,5-1 см. Семена перед посевом можно промыть тёплой водой и замочить на 3 суток. Затем,после лёгкого подсушивания, посеять. Но я сею сухие семена прямо на землю.После посева берём с улицы снег (в это время он должен быть) и сверху накрываем им землю с семенами. Семена сельдерея нельзя засыпать землёй, так как они очень мелкие и могут не пробиться сквозь земляную корочку.Сам снег при таянии затянет семена в землю на нужную глубину. Талая вода—прекрасный стимулятор роста.
Посеяв таким образом семена, мы накрываем нашу ёмкость неплотно крышечкой и ставим в тёплое место. Крышечку каждый день приподнимаем.Если образовался конденсат — вытираем его салфеткой.
Семена всходят примерно через 10-12 дней. Когда появятся первые петельки, открываем крышечку и ставим на свет. Когда взойдут первые семядольки, можно переставить коробочку на более солнечное место.
Пикировку делаем,когда появится 1-й, 2-й настоящий резной листочек. Пересаживаем в другую большую ёмкость через 1-2 см друг от друга. Если у вас небольшое количество рассады, можно пересаживать в стаканчики по несколько росточков или в торфяные таблетки. Если будет поздняя весна, то можно будет ещё раз рассадить,уже по одному росточку на стаканчик. Сельдерей любит пикировки.
У черешкового сельдерея срок вегетации меньше, поэтому сеять на рассаду его можно немного позже. Листовой сельдерей можно сеять в марте.
Высаживаем рассаду в открытый грунт
Рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт,когда прогреется земля и не будет угрозы заморозков.
Перед высадкой нужно обрезать сверху листья на одну четверть и укоротить корень, чего оставить на пару часов для просушки.Затем можно корешок опустить в «глиняную болтушку» с питательной средой.
Высаживаем сельдерей на расстоянии 30-40 см друг от друга (в зависимости от сорта) и ни в коем случае не заглубляем! Лучше сажать как бы на земляной валик, чтобы верхняя часть корня не была в земле.Если мы посадим по шейку, то будут развиваться боковые корни.В первые дни после посадки желательно укрыть рассаду спанбондом.
Когда корень сельдерея достигнет величины с яблочко,нужно отковырнуть вокруг корня землю и аккуратно секатором обрезать все боковые корешки, чтобы растение направило всю силу на центральный корень.После этого поливаем,но сразу не прикапываем, а оставляем на пару часов, чтоб корешки подсохли.Делать такую операцию лучше утром в солнечный день.
После того как прикопаете, обязательно замульчируйте. Сельдерей большой «обжора» и «водохлёб».
В процессе роста оставляем у сельдерея 4-5 листочков, остальные срезаем на еду,на сушку или просто прижимаем к земле, чтобы листва не забирала питательные вещества у корня. Подкармливаем баковой смесью, поверх мульчи можно посыпать золой. Во время дождя или полива она будет постепенно просачиваться вниз и подкармливать растения.
При первых осенних заморозках можно сельдерей немного окучить.Тогда он набирает питательные вещества и сахаристость.
Выкапываем сельдерей в конце октября — начале ноябре.Если на улице грязь и сырая погода, после выкопки моем его под шлангом, просушиваем, опрыскиваем Фитоспорином и укладываем на хранение в песочек.
Хорошие сорта корневого сельдерея: Монарх, Максим, Албин.
Обратите внимание, что есть сорт сельдерея Яблочный,который по ошибке называют корневым. Но на самом деле он даёт маленькие корнеплоды, не больше маленького яблочка.»