Ленивые хачапури из кукурузной муки с сыром и сливочным маслом можно есть вместо хлеба. На приготовление этих простых лепешек нужно не более получаса, а как же вкусно получается! Классические хачапури делают с начинкой из сыра и яйца, тесто мучное.
![Ленивые хачапури Ленивые хачапури](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-1-640x427.jpg)
В этом рецепте ленивых лепешек нет муки, они без глютена. В зависимости от сорта сыра меняется вкус и назначение. Солёный сыр с резким вкусом подойдет для лепешек к мясу или рыбе, если сыр нейтральный, сливочный, то можно намазать джемом и подать на десерт. Не существует одного рецепта хачапури, в каждом регионе Грузии найдется не один роскошный рецепт, попробуйте ленивые хачапури, тоже вкусно!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты ленивых хачапури
- 80 г кукурузной муки;
- 50 г творожного сливочного сыра;
- 50 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 15 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления ленивых хачапури
![Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной. Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-3-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-4-210x210.jpg)
![Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам. Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-5-210x210.jpg)
Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной. Эти ингредиенты можно заменить любым кисломолочным продуктом, подойдет кефир, йогурт или обычная простокваша, грузины готовят тесто с мацони.
Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Особенно стараться не взбивать в пену не нужно, только разрушить структуру яиц.
Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам. Кстати, кукурузную муку легко приготовить из поленты с помощью обычной кофемолки. Небольшими партиями загружайте поленту в кофемолку и измельчайте несколько минут, пока крупа не превратится в муку.
![Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом. Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-6-640x427.jpg)
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. В этом рецепте сыр «Масдам», получилось вкусно. Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.
![Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-7-640x427.jpg)
Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло, ещё раз всё хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
![Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты. Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-8-210x210.jpg)
![Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета. Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-9-210x210.jpg)
![Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом. Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-10-210x210.jpg)
Хорошо нагреваем антипригарную сковороду с толстым дном или обычную чугунную сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. В центр разогретой сковороды наливаем небольшой половник теста. Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.
Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.
Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом. Если вам по вкусу сухие лепешки, то смазывать маслом не обязательно.
![Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом. Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.](https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2023/05/lenivye-hachapuri-11-640x427.jpg)
Укладываем ленивые хачапури стопочкой, как блины, каждую лепешку смазываем сливочным маслом. Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.
Рецепт творожного соуса: растираем 100 г жирного творога и 30 г густого оливкового масла холодного отжима, добавляем мелко нарезанную кинзу и петрушку или укроп и зелёный лук, солим по вкусу и взбиваем всё блендером несколько минут.