Кормление свиней
В отличие от крупного рогатого скота свиньи намного больше употребляют концентрированных и зеленых кормов, а также корма животного происхождения. Все виды кормов, которые используют для свиней, делят на три основные группы.
Читайте также: К чему снится ребёнок что это значит
При скармливании кормами первой группы получают свинину высокой категории качества. К ним относят такие виды кормов: зерновые – рожь, ячмень, просо и горох; сочные – полусахарная и сахарная свекла, тыква, картофель, морковь; зеленые – клевер, люцерна, эспарцет, лебеда, крапива, щирица; грубые – мука сенная из высококачественного бобового сена; корма животного происхождения – различные мясные отходы, молоко и молочные отходы. Горох и ячмень способствуют быстрому росту поросят, а свекла, морковь и тыква, содержащие большое количество углеводов, способствуют получению зернистого плотного сала.
Ко второй группе кормов относят гречиху, кукурузу, отруби ржаные, пшеничные и ячменные, при кормлении которыми получают свинину низкой категории. Чтобы этого избежать, в рацион второй группы кормления свиней вводят корма первой группы в соотношении 1 : 1.
Корма
К третьей группе относят корма, при кормлении которыми значительно снижается качество производственной продукции. К этой группе относят: жмых, овес, сою. При таком скармливании сало откормленных животных быстро желтеет и теряет свойства плотности и зернистости. Мясо становится дряблым, рыхлым и не пригодным для длительного хранения. Такой способ кормления используют для беконного и мясного откорма свиней, вес которых не должен превышать 60 кг.
В последние два месяца перед забоем для повышения качества мяса и сала необходимо увеличить рационы кормления первой, второй группы и полностью исключить кормление кормами третьей группы.
Свиней также можно кормить отходами огородных культур: ботвой свеклы, перезревшими огурцами, листьями капусты, падалицей разнообразных фруктов. Кроме этого, можно кормить пищевыми отходами каши, рыбы, мяса, сыра, сырых и отварных овощей, очистками картофеля, моркови, репы, яичной скорлупой, отходами при разделке кроликов и птицы.
Все грубые корма необходимо измельчать и заваривать в течение 2-3 часов, после чего свиней вскармливают смесью концентратов и сочных кормов. Сено измельчают на соломорезке. Очистки всех видов овощей (картофеля, моркови, свеклы и т.д.) отваривают. Зерновые корма размалывают. Зеленые корма измельчают.
Интенсивней всего ведется мясной откорм, при котором используют поросят в двухмесячном возрасте. Кормить их нужно высокопитательными кормами по максимальным нормам. В таком рационе должно быть мало углеводов и много белков, так как может произойти слишком раннее осаливание.
Для получения высокой категории качества грудинки и окорока с нежным и сочным мясом, свиней ставят на мясной и сальный откорм. Через каждые 10 дней нужно увеличивать норму кормления. Для мясо-сального откорма используют – ячмень, кукурузу, овес, жмых, зерноотходы, отруби, картофель, свеклу, кормовой арбуз, морковь, тыкву.
Если на откорм вы поставите свинку, то ее необходимо кастрировать или покрыть хряком за 2 месяца до окончания откорма, так как слученные или кастрированные свинки откармливаются намного быстрее. Кормить необходимо 3 – 4 раза в день.
Очень важно кормить свиней в строго установленное время. Во время откорма с животными нужно обращаться очень ласково, исключить прогулки, а помещение затемнить.
страницу нашли по запросам:- русская свинина