324 | 0
Раздел: Свиньи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Биология свиней: хозяйственные преимущества

Биология свиней: хозяйственные преимущества

Биология свиней: хозяйственные преимущества

Особенности биологии сделали свиней одними из самых ценных домашних животных. Свиньи используются в основном для производства мяса. Сейчас во всем мире производится около 100 млн. тонн свинины. Что же делает свиней столь ценным и востребованным животным в современном животноводстве? Что выделяет их из большого числа других хозяйственных животных?

Многоплодие

Многоплодие – пожалуй, самое главное преимущество свиней. В среднем за один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят и более. Беременность (супоросность) длится всего 114-116 дней, лактация – 3-4 недели. Это позволяет при надлежащих технологиях и условиях содержания получать за год от одной свиноматки 2 и более опороса, то есть, 20-25 поросят.

Скороспелость

Высокая скороспелость позволяет превращать многоплодие в действительно ценное хозяйственное качество. Обычно в возрасте 6-8 месяцев поросята достигают массы в 100-120 кг. Несложные подсчеты показывает, что за один опорос свиноматка приносит 1000-1200 кг живой массы свинины, а за год эту цифру можно удвоить. Не удивительно, что свиноводство считается одной из самых прибыльных отраслей животноводства.

Откормочные качества

Высокая отдача с затраченных кормов это еще одна привлекательная сторона свиноводства. Прирост живой массы свиней при интенсивном откорме может достигать 1000 гр. в сутки. При этом затраты корма составляют 4-4,5 кормовые единицы, а иногда и меньше. Для сравнения – прирост 1 кг живой массы КРС достигается при затратах 9-10 кормовых единиц.

Убойный выход продукции

Убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к общей предубойной массе животного) также является сильной стороной разведения свиней. В среднем при откорме до массы 100 кг убойный выход продукции составляет 73%, до массы 130-150 кг – 80%. Некоторые скороспелые породы мясного направления позволяют с туши 100 кг получать до 85% выхода. Безусловно, это самые высокие показатели в животноводстве.

Читайте также:  Многоплодная свиноматка

Всеядность

Характерное устройство пищеварительной системы свиней позволяет использовать самые разнообразные корма при откорме животных. Это могут быть корма как растительного, так и животного происхождения, как концентрированные, так и объемные, как сочные, так и сухие. Это могут быть отходы пищевой, мясной, рыбной промышленности, бытовые отходы домашних хозяйств. Использование отходов и неприхотливость к кормам значительно удешевляет затраты на выращивание и откорм свиней. В небольшом хозяйстве при откорме свиней становится возможным организация полностью безотходного производства.

Качество продукции

Ну и, конечно, все эти положительные хозяйственные стороны биологии свиней стоили бы значительно меньше без соответствующего качества готовой продукции – мяса. Свиное мясо (свинина) это высококалорийный, полноценный продукт с высокими вкусовыми качествами. Нежное, сочное, часто диетическое, свиное мясо давно является популярным и ценным продуктом. Шпик, окорока, буженина, грудинка, разнообразные колбасы – далеко не полный перечень продуктов, которые изготавливаются из свинины.

Все вышеперечисленное говорит в пользу разведения свиней как одного их самых рентабельных и перспективных видов бизнеса на земле.

Корма для свиней: характеристики и потребности

Корма для свиней составляют до 80% себестоимости мяса. Поэтому от правильного выбора кормов и системы выкармливания поросят во многом зависит конечный успех бизнеса свиновода. Какие же корма обязательно нужны свиньям, а от каких можно было бы отказаться? Как выбрать систему кормления свиней и сбалансировать рацион для достижения максимального прироста живой массы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Рацион свиней определяется в первую очередь особенностями системы пищеварения. Одно камерный желудок свиней определяет большую потребность в концентрированных кормах в отличие от грубых и зеленых кормов, которые предпочтительнее для крупного рогатого скота. При этом всеядность свиней позволяет очень сильно варьировать рацион кормления. Кроме концентрированных кормов свиньи нуждаются в кормах животного происхождения, и в небольших количествах в зеленых и грубых кормах. В целом все корма можно разделить на три группы по благоприятности для роста свиней и влиянию на качество мяса и сала.

Читайте также:  Психологическая характеристика домашней свиньи

В первую группу можно отнести благоприятные для высокого качества мяса корма. Из зерновых это ячмень, просо, рожь и горох. Из сочных кормов хорошо зарекомендовали себя сахарная свекла, картофель, морковь и тыква. Из зеленых кормов особо рекомендуются богатые на белки и другие питательные вещества растения: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, амарант (щирица) и другие. К полезным грубым кормам можно отнести сенную муку из сена бобовых трав. Молоко и молочные отходы, мясные отходы хороши в качестве кормов животного происхождения.

Корма

Все эти корма в правильных пропорциях способствуют как быстрому росту молодняка, так и формированию мяса и сала с высокими потребительскими качествами.

Во вторую группу входят корма, которые несколько снижают качество свинины. Поэтому они вводятся в рацион животных только в сочетании с кормами из первой группы, в количестве, не превышающем пропорции 1:1. К таким кормам относятся кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби.

В третьей группе находятся корма, которые снижают качество свинины очень значительно. Это соя, овес и жмых. Конечно, использовать такие корма также возможно, но с некоторыми оговорками. Это можно делать только по достижении животными живой массы в 60 кг, и в сочетании со снятым молоком, люцерной или сахарной свеклой. Если такие корма будут занимать значительную часть рациона свиней, на выходе получится дряблое и рыхлое мясо, мало приспособленное для длительного хранения.

При откорме свиней следует помнить, что наибольшее влияние на качество мяса оказывает рацион поросят в последние два месяца перед убоем. В это время стоит увеличить в рационе содержание кормов из первой группы.

Кроме кормов натурального происхождения, многие производители комбикормов предлагают свою продукцию для откорма свиней. Хороший концентрированный корм зачастую не намного дороже простых кормов. При этом он поставляет все необходимые животным питательные вещества и обеспечивает отличные показатели прироста живой массы. В итоге применение комбикорма при откорме поросят на фермах и в домашних хозяйствах приносит существенное повышение прибыли при выращивании свиней.

Читайте также:  Популярные породы свиней: Крупная белая

Еще одним важным компонентом рациона свиней являются различные растительные, молочные отходы и отходы мясного производства. Применение отходов значительно уменьшает затраты на корма. По откормочной ценности такие корма можно сравнивать с концентрированными кормами. Однако при кормлении свиней отходами следует следить за свежестью корма и исключать возможность закисания и порчи отходов.

Подбирать рацион свиней следует индивидуально в зависимости от породы, целей выкармливания и условий содержания в каждом конкретном хозяйстве. На конечный результат влияет не только рацион, но также система кормления животных и условия содержания. Это еще раз подтверждает, что в фермерском бизнесе мелочей не бывает.

Дата:

Биология свиней: хозяйственные преимущества

Вы читаете статью Биология свиней: хозяйственные преимущества. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Биология свиней: хозяйственные преимущества - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Биология свиней: хозяйственные преимущества