Содержание
Как строение и форма вымени влияет на удои коров
Многие современные исследования показывают тесную взаимосвязь между строением вымени, его формой и молочной продуктивностью коров. Форма вымени является одним из важных критериев оценки пригодности коровы для машинного доения. Кроме формы существуют другие признаки, по которым можно многое сказать о молочности коровы, удобстве ее доения и других важных качествах животного.
See also: Dream Game, Garage, Garden
Уже установлено, что многие свойства вымени, и, в частности, его форма, очень часто наследуются. Поэтому определение свойств вымени становится важным при племенной работе с целью увеличения молочной продуктивности потомства.
Строение вымени коровы
В вымени коровы есть две половины – правая и левая. Их разделяет серединная перегородка, которая выполняет функцию опоры. В свою очередь, каждая половина вымени состоит из двух частей, которые называют четвертями. Четверти называются передней и задней (или бедренной). В каждой четверти есть сосок, цистерна и железистая часть. Вымя называют железистым, если в нем много железистых образований, и мясным, если в нем преобладают соединительные ткани.
Процессы образования молока протекают в железистых тканях, поэтому железистое вымя характерно для обильномолочных коров. Такое вымя легко отличить по тому, что оно мягкое на ощупь, и становится значительно меньше после дойки. Для образования в железистых тканях вымени 1 литра молока через них должно пройти около 400 г крови.
Соски коровы могут быть любой формы, но цилиндрическая форма является оптимальной. Нормальной считается длина сосков 8-10 см и диаметр 3-4 см. В сосках имеется сосковый канал, через который молоко выходит наружу. Сосковый канал окружает круговая мышца (сфинктер). От ее силы зависит то, насколько легко доится корова.
Как форма вымени влияет на удои коров
Уже давно установлена тесная связь между весом вымени коровы и ее удоем за лактацию. Кроме этого известно, что передние четверти дают меньше молока, чем задние. По этой причине для машинного доения важно отбирать коров, у которых эта разница минимальная.
И вес (объем) вымени, и степень развития отдельных четвертей в очень значительной степени определяется наследственностью. Однако степень развития четвертей коровы (в особенности у первотелок) невозможно определить по внешнему виду или на ощупь. Это возможно сделать, только учитывая количество выдаиваемого из них молока.
Если говорить о форме вымени, то лучшей считаются чашеобразная и округлая формы. Кроме того, что таких коров удобнее доить, они часто еще и более молочные.