Использование мяса нутрий

❤ 3422 , Категория: Нутрии,   ⚑ 11 Мар 2017г,     ☻ 0

Использование мяса нутрий

Постановлением Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР от 25 апреля 1961 г. и Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 30 июня 1969 г. мясо нутрии признано продуктом питания для людей.

Мясо нутрий в странах Южной Америки и в некоторых европейских государствах (Польша, Италия, Германия) считается деликатесным. Его продают по более высоким ценам, чем говядину, баранину, свинину.

Использование мяса нутрий

Мясной тушкой нутрии после убоя, обескровливания и съемки шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренностей (кроме печени, почек и сердца) и конечностей, отрезанных от скакательного и запястного суставов. У нутрий имеется под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонков несколько желез размером 2 х 5 см. Их необходимо удалять, чтобы мясо не приобрело специфического вкуса.

Убойный выход мяса нутрии колеблется в зависимости от возрастах пола, упитанности и составляет у взрослых самцов 55-60 %, у самок – 5 1-54 % в у молодняка – 46-48 % живой массы. В среднем одно взрослое животное дает 2,5-З5 кг, а молодняк в возрасте 7-8 мес. – 1,8-2,0 кг мяса. Печень нутрии весит 100-150 г, сердце, легкие в почки в общем – 50-75 г.

Экспертиза и санитарная оценка мяса нутрий производится так же, как и мяса домашних животных. Тушка нутрии, признанная пригодной в пищу, маркируется в области лопатки ветеринарным клеймом фиолетового цвета правильной шестиугольной формы с размером каждого ребра 20 мм. В середине клейма должны быть надписи «Ветосмотр» и «Мясо нутрии»; по краям обозначается название учреждения, где произведена ветеринарно-санитарная экспертиза.

Мясо

Мясо нутрии – прекрасный продукт питания. По цвету, оно сходно с говядиной, по аромату и вкусу напоминает мясо пернатой дичи, а по своим вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине.

Читайте также:  Потребность нутрий в питательных веществах и энергии

Количество костей в тушке нутрии с головой составляет около 500 г, или 10-12 % от массы, у кроликов – 9-10 % и у сельскохозяйственных животных – 18-20 %. Большая доля мускульного мяса приходится на заднюю (30 %) и спинную (21 %) части тушки; грудную и рюшную части 17%, шею и голову -19%, передние ноги – 13%.

В мясе нутрии (без костей, внутреннего жира и субпродуктов) содержится (%): воды – 67-73, сырого протеина – 20-21, жира – 4-10, минеральных веществ – около 1. Валовой энергии в 100 г мяса 160-210 ккал.

В 100 г нутриевого мяса средней жирности с костями содержатся обменной энергии 140 ккал, переваримого протеина – 18,3 г, переваримого жира – 6,0 и сырой золы – 4,5 г. Полноценность белка мяса нутрии – 80-82%, говядины – 75-85 %. В мясе нутрии сравнительно много(3,5-5,0 %) азотистых экстрактивных веществ небелкового характера: креатин, карнитин, карнозин, адениловая кислота, пуриновые основания и др.; в мясе сельскохозяйственных животных их лишь 1-2,5 %. Эти вещества обусловливают специфический аромат и вкусовые качества мяса, возбуждают секрецию питательных желез и аппетит.

Взрослые нутрии способны откладывать значительное количество подкожного и внутреннего жира – до 18 % от своей массы, или 400-600 г на тушку. Усвояемость жира нутрии – 89-93 %. По физико-химическим свойствам жир нутрии наиболее близок к внутреннему свиному жиру.

Мясо нутрий состоит из тонких мышечных волокон – 37-40 мкм (у индеек – 50-51 мкм). Оно характеризуется хорошей влагоудерживающей способностью (сочностью), которая равна 104 %, у кроличьего мяса – 100 %. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке такая же, как и мяса кролика, – 34 %.

Читайте также:  Отъем молодняка нутрий и его выращивание

В отличие от мяса кролика, кур и свиней нутриевое мясо имеет более интенсивную коричневую окраску. Это объясняется содержанием в нем значительного количества мышечного гемоглобина (миоглобина): 800-1000 мг % против 150-200 мг % у кролика.

Сохранение

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса следует правильно проводить убой нутрий. Необходимо сразу как можно тщательнее, удалить из тушки кровь. Тушку следует охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 ч при комнатной температуре (16-18°С). Созревшее мясо нежное, сочное, хранить его надо в холодильнике или реализовать.

Многим еще мало известны кулинарные свойства мяса нутрии. Специальной дегустацией различных блюд из мяса нутрий, проведенной в 1974 г. в НИИ пушного звероводства и кролиководства, было установлено, что по кулинарным качествам оно превосходит мясо кролика и говядину. Мясо нутрия тонковолокнистое, нежное, сочное и ароматное.

Дегустация показала, то из мяса нутрии можно приготовить очень вкусные холодные и горячие закуски, супы, а также вторые блюда из отварного, тушеного, запеченного и жареного мяса. Фарш из мяса нутрия можно использовать для приготовления котлет, рубленых бифштексов и начинок для пирогов, пирожков, кулебяк, пельменей, чебуреков, беляшей, голубцов, блинчиков и т д. Особенно вкусны блюда из жареного мяса и поджаренная печень нутрии.

Жир нутрии светло-желтого цвета, имеет приятный аромат, легко плавится (при З6-46°С). Его можно использовать для поджаривания мяса, птицы, овощных и крупяных изделий.

Источник: nutriacultivation.ru

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Использование мяса нутрий

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

6 − 5 =

Чеснок
Чеснок посадка и уход Чеснок используют не только как преправу,но и как лечебное и антимикробное средство.Встречаются

Гороскоп
Если вам понадобится новая доза реальности, какой бы суровой они ни была, зовите их! Когда вы говорите

Свиньи
Почему выгодно выращивать мясные породы свиней Разведение мясных пород свиней становится все актуальней

Top