Гусь, порода Адлерская
Адлерские гуси имеют ограниченное распространение, в основном, в Краснодарском крае, на Адлерской птицефабрике и у населения этого края и соседних областей. Гуси создавались в Краснодаре на Адлерской птицефабрике, путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость с породой Крупных Серых гусей. Они имеют глубокое и широкое туловище. Голова у них средней величины с коротким клювом оранжевого цвета, шея короткая, грудь широкая, несколько выпуклая. Ноги невысокие, крепкие.. Средняя живая масса самцов составляет — 7-9 кг, самок — 5-7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9—4,0 кг. Яйценоскость Адлерских гусей — 25-30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц. Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц — 160-170 г. Вывод гусят составляет — 40-50%. Они характеризуются хорошими мясными качествами, но недостаточно высокими воспроизводительными способностями: оплодотворенность яиц — 60-77%, выводимость — 55-60%. Хорошо приспособлены к местным условиям Краснодарского края, к жаркому климату.
страницу нашли по запросам:- адлерский гусь