Содержание
Водоросль Анфельция
Характеристика
Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей,представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров. Растение имеет подошву,от которой отходит большое количество грубых,нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция – обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли,их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.
Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии.Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.
Полезные свойства анфельции
Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию,его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан.Из запасных продуктов имеется масло, крахмал,который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет. Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.
Анфельция обладает антибактериальными свойствами.При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от шлаков и токсинов.
Применение анфельции
Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико.В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода.В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями,они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения. Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 10 раз больше,чем у желатина.
Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка.Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания. Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии,он является главным компонентом для производства твердеющих паст,использующихся при протезировании зубов. Он идеально подходит для диабетиков и для тех,кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.
Противопоказания анфельции
С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.
страницу нашли по запросам:- анфельция водоросль применение в медицине