Содержание
Дерево Бархат амурский
Бархат амурский
Бархат амурский – двудомное,многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту,а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки.
У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков.Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.
В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами.
Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят.
Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.
Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы.Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная,идущая далеко вглубь почвы.
Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем.
Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну,то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года.
Бархат может расти до 300 лет.
Плоды бархата амурского
Плоды бархата окрашены в черный цвет,благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг.
Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ,нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при лечении гриппа и простуды.
Плоды применяют и при сахарном диабете.Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный прием ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет.Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.
При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один прием будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится,то этот прием нужно повторить еще несколько раз.
Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.
Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:
– в плодах растения содержатся такие вещества,которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
– маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
– от плодов бархата может быть аллергия;
– при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай,также противопоказано и курение.
Применение бархата амурского
Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры.Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия.При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского.
При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.
Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам.
Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат еще используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.
Кора бархата амурского
Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки.
Когда пробка созреет, ее снимают,а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.
Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели,что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения.
Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также ее используют при производстве линолеума.
Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам.При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.
Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных болезных.Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения.
Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.
При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского.Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять ее в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим ее в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина.Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.
Мед бархата амурского
В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат,и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах,нежели женских.
Пчелы – главнее опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.
Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мед очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а еще и дождливая – из цветков нектара не будет.
Мед этого растения не кристаллизуется,долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мед бархата применяют для лечения туберкулеза.
Приготовление отвара и настойки бархата амурского
Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство.Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.
Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения.Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.
Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите.Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней.Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.