Болезни груши

❤ 7848 , Категория: Груша,   ⚑ 01 Мар 2016г,     ☻ 0

Болезни груши

Черный рак

Это заболевание называют еще «антонов огонь».Поражает оно кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на пораженных местах появляются небольшого размера раны в виде пятен, которые со временем прогрессируют в размерах.По диаметру этих ран появляются пятна ярко-бурого цвета.Если на листьях или фруктах вы заметили красные пятна – это также неоспоримые признаки этой заразы. Черный рак способствует появлению на плодах черной гнили: они уменьшаются в размерах и постепенно мумифицируются.

Для того чтобы эта инфекция не поразила все ваши плодовые деревья,необходимо использовать профилактические мероприятия: осенью, когда листья начинают опадать,их необходимо собирать и обязательно сжигать. Пораженные черным раком участки коры следует удалять при помощи острого ножа, захватив при обрезке не менее 2 см здоровой древесины. Образующиеся раны дезинфицируют раствором медного купороса или готовят специальную смесь из коровяка и глины,которой замазывают все места срезов.

Плодовая гниль

Если плоды стали гнить, то знайте, что этому способствует грибковое заболевание – манилиоз.Массовости инфекция достигает во второй половине лета. Сначала на фруктах появляются мелкие пятна бурого цвета. Со временем эти пятна разрастаются и покрывают всю площадь плода. Для этой болезни груши характерно то, что пораженные фрукты не осыпаются,а остаются на плодоножках и способствуют распространению заразы. Больные манилиозом плоды становятся непригодными к употреблению.

Чтобы остановить распространение заболевания,надо все зараженные фрукты собрать и уничтожить, причем следует удалять как с веток, так и собирать с земли те, которые уже опали.Затем рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью или же хлорной медью (осенью и весной).

Парша

Этот недуг считается самым опасным и коварным, так как поражает листья, плоды, побеги и цветки фруктового дерева. Если растение начало болеть паршой,то без оказания своевременной помощи в большинстве случаев оно погибает.Развитию парши способствуют длительные, обильные дожди и прохладная погода: на листве образуются сначала небольшие пятна, которые постепенно разрастаются и становятся крупными (от 2-4 миллиметров до 2-3 см).В том случае, если грушевые деревья посажены очень близко друг от друга – это не способствует проветриванию и также будет благоприятным условием для развития парши.

Читайте также:  Груши дубовые

Если поражение листвы носит массовый характер,это обязательно отразится на урожае: фрукты будут мелкими и в небольшом количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются множеством небольших темных пятен,которые сливаются со временем в большое бархатное пятно. Плоды становятся твердыми, трескаются и непригодны для употребления. Меры профилактики и борьбы с недугом сводятся к тому,что в осенний период следует обязательно собирать опавшую листву, а с приходом весны проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины, причем надо обрабатывать и землю вокруг дерева.

Цитоспороз

Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль.Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные,так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает. Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий,следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание. Для этого надо осенью проводить побелку стволов,не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.

Ржавчина

Возбудитель этой болезни груши – патогенный микроскопический гриб.Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть.Также болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет. Для борьбы с этим заболеванием необходимо избавляться от можжевельников, растущих в вашем саду,так как они являются переносчиками заболевания. Пораженные листья и плоды надо обязательно утилизировать. Следует проводить своевременные опрыскивания (весной – перед вегетацией и осенью – после листопада) как биологические,так и химические (сера, бордоская жидкость).

Читайте также:  Устойчивые к парше груши

Мучнистая роса

Описывая болезни груши, не следует забывать и про такое грибковое поражение,как мучнистая роса. В основном от этого заболевания страдают листья молодые побеги, реже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листья прекращают расти и развиваться, постепенно сворачиваются, основная их масса опадает. Побеги,которые пострадали от этой инфекции, замедляют свое развитие, деформируются и часто засыхают.На соцветиях зараза проявляется в виде белого налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая может пострадать от этого грибкового заболевания.
Теплая погода в сочетании с пониженной влажностью значительно ускоряют распространение грибка.К методам борьбы против мучнистой росы относятся регулярные поливы, своевременная вырезка и ликвидация больных побегов осенью или ранней весной,а также применение химических препаратов (раствора коллоидной серы и других).

Млечный блеск

Это заболевание поражает как молодые,так и старые растения. Причины этой болезни груши — неправильный уход,а также такие погодные условия, как сухой воздух, действие прямых солнечных лучей и резкое колебание температуры окружающей среды на протяжении суток, которые способствуют развитию непаразитарной формы этого заболевания. Пораженные листья приобретают молочный, слегка перламутровый оттенок. Поражаться могут как несколько отдельных ветвей,так и все растение полностью.

Существует и паразитарная форма инфекции,ее возбудитель – древоразрушающий гриб. При этой форме инфекции листва не меняет свою форму. Страдает только ее окрас: он приобретает металлический оттенок, а сами листья становятся хрупкими и раньше опадают. Для того чтобы предотвратить развитие млечного блеска, необходимо правильно и регулярно ухаживать за деревом,своевременно проводить агротехнические мероприятия.Если придерживаться всех правил,то симптомы болезни груши пройдут и она полностью выздоровеет.

Отзывы и комментарии к статье Болезни груши

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Искусство
О том, что Мария Кристина фон Рейбниц, более известная как принцесса Майкл Кентская (не пропустите наш

Гербициды и Десиканты
Фюзилад Форте 150 EC Производитель Syngenta По типу действия Системный гербицид По способу внесения Листовой

Новости
Константина Хабенского можно по праву считать одним из самых любимых зрителем современных актёров.

Top