Болезни груши
Черный рак
Это заболевание называют еще «антонов огонь».Поражает оно кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на пораженных местах появляются небольшого размера раны в виде пятен, которые со временем прогрессируют в размерах.По диаметру этих ран появляются пятна ярко-бурого цвета.Если на листьях или фруктах вы заметили красные пятна – это также неоспоримые признаки этой заразы. Черный рак способствует появлению на плодах черной гнили: они уменьшаются в размерах и постепенно мумифицируются.
Для того чтобы эта инфекция не поразила все ваши плодовые деревья,необходимо использовать профилактические мероприятия: осенью, когда листья начинают опадать,их необходимо собирать и обязательно сжигать. Пораженные черным раком участки коры следует удалять при помощи острого ножа, захватив при обрезке не менее 2 см здоровой древесины. Образующиеся раны дезинфицируют раствором медного купороса или готовят специальную смесь из коровяка и глины,которой замазывают все места срезов.
Плодовая гниль
Если плоды стали гнить, то знайте, что этому способствует грибковое заболевание – манилиоз.Массовости инфекция достигает во второй половине лета. Сначала на фруктах появляются мелкие пятна бурого цвета. Со временем эти пятна разрастаются и покрывают всю площадь плода. Для этой болезни груши характерно то, что пораженные фрукты не осыпаются,а остаются на плодоножках и способствуют распространению заразы. Больные манилиозом плоды становятся непригодными к употреблению.
Чтобы остановить распространение заболевания,надо все зараженные фрукты собрать и уничтожить, причем следует удалять как с веток, так и собирать с земли те, которые уже опали.Затем рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью или же хлорной медью (осенью и весной).
Парша
Этот недуг считается самым опасным и коварным, так как поражает листья, плоды, побеги и цветки фруктового дерева. Если растение начало болеть паршой,то без оказания своевременной помощи в большинстве случаев оно погибает.Развитию парши способствуют длительные, обильные дожди и прохладная погода: на листве образуются сначала небольшие пятна, которые постепенно разрастаются и становятся крупными (от 2-4 миллиметров до 2-3 см).В том случае, если грушевые деревья посажены очень близко друг от друга – это не способствует проветриванию и также будет благоприятным условием для развития парши.
Если поражение листвы носит массовый характер,это обязательно отразится на урожае: фрукты будут мелкими и в небольшом количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются множеством небольших темных пятен,которые сливаются со временем в большое бархатное пятно. Плоды становятся твердыми, трескаются и непригодны для употребления. Меры профилактики и борьбы с недугом сводятся к тому,что в осенний период следует обязательно собирать опавшую листву, а с приходом весны проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины, причем надо обрабатывать и землю вокруг дерева.
Цитоспороз
Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль.Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные,так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает. Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий,следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание. Для этого надо осенью проводить побелку стволов,не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.
Ржавчина
Возбудитель этой болезни груши – патогенный микроскопический гриб.Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть.Также болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет. Для борьбы с этим заболеванием необходимо избавляться от можжевельников, растущих в вашем саду,так как они являются переносчиками заболевания. Пораженные листья и плоды надо обязательно утилизировать. Следует проводить своевременные опрыскивания (весной – перед вегетацией и осенью – после листопада) как биологические,так и химические (сера, бордоская жидкость).
Мучнистая роса
Описывая болезни груши, не следует забывать и про такое грибковое поражение,как мучнистая роса. В основном от этого заболевания страдают листья молодые побеги, реже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листья прекращают расти и развиваться, постепенно сворачиваются, основная их масса опадает. Побеги,которые пострадали от этой инфекции, замедляют свое развитие, деформируются и часто засыхают.На соцветиях зараза проявляется в виде белого налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая может пострадать от этого грибкового заболевания.
Теплая погода в сочетании с пониженной влажностью значительно ускоряют распространение грибка.К методам борьбы против мучнистой росы относятся регулярные поливы, своевременная вырезка и ликвидация больных побегов осенью или ранней весной,а также применение химических препаратов (раствора коллоидной серы и других).
Млечный блеск
Это заболевание поражает как молодые,так и старые растения. Причины этой болезни груши — неправильный уход,а также такие погодные условия, как сухой воздух, действие прямых солнечных лучей и резкое колебание температуры окружающей среды на протяжении суток, которые способствуют развитию непаразитарной формы этого заболевания. Пораженные листья приобретают молочный, слегка перламутровый оттенок. Поражаться могут как несколько отдельных ветвей,так и все растение полностью.
Существует и паразитарная форма инфекции,ее возбудитель – древоразрушающий гриб. При этой форме инфекции листва не меняет свою форму. Страдает только ее окрас: он приобретает металлический оттенок, а сами листья становятся хрупкими и раньше опадают. Для того чтобы предотвратить развитие млечного блеска, необходимо правильно и регулярно ухаживать за деревом,своевременно проводить агротехнические мероприятия.Если придерживаться всех правил,то симптомы болезни груши пройдут и она полностью выздоровеет.