Среда, 26 февраля 2020
2966 Змея железистая двухполосая
3831
0
Раздел: Змеи

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Змея железистая двухполосая

drs

Змея железистая двухполосая

Семейство Аспидовые.Размер: около 1,5 м. Ее отличает в высшей степени необычная окраска – черно-синее спина и светло-голубые бока с белыми полосами каждой стороне, а голова, брюхо и хвост красноватого или оранжевого оттенка. Железистая двухполосая змея характерна для территорий Юго-Восточной Азии, в частности, таких стран, как Тайланд, Лаос, Камбоджа, а также для полуострова Малакка и Зондских островов.Они охотятся за карликовыми змеями – каламариями – и редко позволяют себе другую добычу.Но иногда жертвой змеи может стать ящерица, лягушка или птица.Несмотря на опасный яд, кусается железистый двухполосый аспид очень редко.

Классификация

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Железистые змеи (Maticora)
Вид: Maticora bivigrata (двухполосая железистая змея)

Внешний вид

Железистая двухполосая змея в длину достигает примерно 1, 5 метра.Ее отличает в высшей степени необычная окраска – черно-синее спина и светло-голубые бока с белыми полосами каждой стороне, а голова, брюхо и хвост красноватого или оранжевого оттенка. Такая яркость служит как бы предупреждающим сигналом об опасности, говорящим: «осторожно, яд! ».Морда змеи чуть притупленная, глаза небольшие и расположены по бокам головы. Чешуя гладкая и блестящая. Как уже говорилось, уникальное качество железистой двухполосой змеи – чрезмерное развитие ядовитых желез. Из-за такого строения внутренние органы, в частности, сердце пресмыкающегося отодвинуты назад в полость тела, почти к самой его середине. В чем причина этого свойства, учены пока не нашли ответа. Причем похожая особенность встречается еще и у некоторых коралловых змей, среди которых есть виды с ядовитыми железами продолжающимися невероятно глубоко в полость тела, почти что до хвоста. Как у всех аспидов, у железистой змеи отсутствует левое легкое.Парные ядовитые зубы заметно крупнее других зубов, с ядопроводящим каналом, выдвинуты вперед на челюсти, чуть отогнуты назад и абсолютно неподвижны. Змея периодически меняет ядовитые зубы, из которых нормально функционирует только один, а второй является как бы заменой его в случае потери. Мелкие зубы имеются у нее также на верхней, птероидной, небной и зубной кости.

Читайте также:  Змея Тайпан

Из-за ее природной яркости, заметить железистую двухполосую змею в природе достаточно просто, однако она редко попадается на глаза, поскольку является очень осторожным и скрытным существом. Выходит на охоту эта змея в основном по ночам, днем предпочитая находиться в укрытиях. Но даже если вы случайно наткнетесь на нее в сумерках, она скорее предпочтет убежать, чем напасть и укусить. Из-за необычной окраски железистую двухполосую змею иногда называют голубым аспидом.Кстати, между наземными кобрами и украшенными аспидами, в группу которых входят и двухполосые змеи, имеется переходное звено – ночные змеи бунгары, как и железистые склонные в светлое время суток прятаться в различных укрытиях.

Распространение и обитание

Железистая двухполосая змея характерна для территорий Юго-Восточной Азии, в частности, таких стран, как Тайланд, Лаос, Камбоджа, а также для полуострова Малакка и Зондских островов. Она селится преимущественно в лесных массивах и на сельскохозяйственных угодьях. Климат в ареале обитания змеи характеризуется умеренной влажностью. На голых пространствах ее не встретишь, так как змее необходимо укрываться в растительности, причем это могут быть как деревья, так и кустарники. Прячется железистая двухполосая змея в разных местах – в чужих норах, под корнями растений, в кучах бурелома и камней. Она предпочитает обживать и возвышенности от 500 до 900 метров, и низины. Часто встречается рядом с водоемами. Иногда эту змею называют полуроющим видом из-за ее любви зарываться в различные субстраты – опавшие листья, мягкий грунт под деревьями, мелкие каменные насыпи и т.п.

Поведение и образ жизни

Железистая двухполосая змея в высшей степени осторожна. Чтобы увидеть ее и пронаблюдать, надо постараться. Наиболее частое времяпрепровождение пресмыкающегося – лежание неподвижно прямо на земле.При этом змея изгибает, но не сворачивает тело, как некоторые ее сородичи во время отдыха.

Несмотря на опасный яд, кусается железистый двухполосый аспид очень редко. Если он столкнется с противником, то вместо нападения и атаки попытается его обмануть.При этом змея начинает принимать совершенно невероятные позы – сворачивает туловище, пригибает голову и высоко поднимает яркий хвост, пытаясь таким образом дезориентировать противника, выдавая за голову менее травматичную часть своего тела. Атаки железистой двухполосой змеи в подобной ситуации также обманны и, убегая, она начинает двигаться немного неуклюже, как будто подергиваясь. Интересно, что это поведение, свойственное не только железистому аспиду, но и некоторым другим представителям отряда, например, ужам, резиновой змее или питону «калабрия»в свое время породило множество легенд. Из-за него в древности таких змеи именовали «амфисбенами» – в переводе с греческого двухголовыми. Сказания о двуглавых змеях с их рисунками и даже украшения в виде «амфисбен» есть у самых различных народов, например, у древних народностей, живших на американском материке.

Читайте также:  Гадюкообразная смертельная змея

Зрение и слух железистой змеи достаточно слабые, так что своим маленьким зрачком она гораздо лучше видит в темноте. А еще к ней легко подобраться близко, так как змея просто не услышит приближения.Однако в ночное время железистый аспид становится более бдительным и если все-таки укусит человека, то тот вскоре может погибнуть от удушья.А к укусу скорее всего может привести невнимательность, например, случаи, когда человек случайно наступает на пресмыкающееся. Двигается двухполосая железистая змея так же, как и живет – достаточно размеренно и лениво.

Питание

Железистым двухполосым змеям свойствен каннибализм, правда, не по отношению к себе подобным. Они охотятся за карликовыми змеями – каламариями – и редко позволяют себе другую добычу.Но иногда жертвой змеи может стать ящерица, лягушка или птица. О том, как кормить эту змею в неволе, почти ничего неизвестно, поскольку содержание ее в террариуме сопряжено с определенными трудностями.

Размножение

Поскольку в искусственных условиях зоологам пока не удалось тщательно изучить жизнь железистой двухполосой змеи, то про ее размножение известно крайне мало, а некоторые сведения предположительны. В частности, это пресмыкающееся яйцекладущее. В кладке ее от 1 до 3 кожистых типичных для змей яиц. Поведение во время брачного периода покрыто тайной.А гнездование, возможно, ведется в тех же самых укрытиях, где змея обитает. То есть гнездо может быть устроено очень просто, но не в любом месте, а в куче подходящего органического материала, где легко обеспечиваются подходящая температура, влажность и защита от хищников. Соответственно, как и все друге яйцекладущие змеи, железистый двухполосый аспид не проявляет никакой заботы о потомстве после его рождения.Тем не менее, кладку он, наверняка, сторожит.

Читайте также:  Бабочка Стеклокрылка
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Змея железистая двухполосая
Top