Арбуз желтый фото - 8194 100x100
1785 | 0
Раздел: Арбуз. Слива
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Арбуз желтый

Арбуз желтый

Впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте.В условиях жары, арбуз,состоящий на 92% из воды,был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур.Его изображения были обнаружены на стенах древнейших египетских строений.Спелый бахчевой арбуз –одно из лучших натуральных лакомств в жаркий летний день.Побаловать себя сочным арбузом с сахарной мякотью можно уже в начале лета благодаря теплым странам.

Сегодня бахчеводы покоряют сердца любителей арбузов не только традиционными сортами,но и не традиционными –например арбузами с желтой мякотью.Далее речь пойдет как раз о них.

Когда в России разгар зимы, арбузы выращивают в Таиланде.Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. А когда в России заканчивается весна,в Сирии, Египте, Греции, Испании начинается сезон арбузов, в т.ч. и желтых.

Те, кто уже пробовал новинку, полагают, что арбуз скрестили с дыней.Однако это не так. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким,у которого желтая мякоть. Желтый арбуз более сладкий, чем красный, и обладает определенным медовым оттенком.

Чаще всего фермеры культивируют сорт желтого арбуза, не имеющий семечек.По факту, конечно, у абсолютно любого арбуза семечки есть, просто в «желтых» сортах они вызревают гораздо позже самого плода,поэтому семечки остаются совсем небольшими и мягкими, как, например, у молодого кабачка.

Снаружи это обычный арбуз, но вот внутри он ярко-желтый и косточек в нем намного меньше. Этот арбуз появился как результат скрещивания дикого арбуза (некоторые виды которого горькие,некоторые сладкие, а некоторые – даже ядовитые, но все как раз желтые) с обычным.И теперь летом желтые круглые арбузы выращивают в Испании,а овальные — в Таиланде зимой. Кстати в Таиланде и Китае желтые арбузы особенно популярны, поскольку по восточным поверьям желтый цвет притягивает богатство.

Читайте также:  Растение Астра

В России тоже имеются желтые арбузы, родом из Астрахани.Целое десятилетие работал над выведением нового сорта заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов,когда, наконец, смог вывести сорт, который получил имя «Лунный».

При этом российский сорт, на зависть иностранным, очень сладкий,с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква. Хотя и говорят, что тайский желтый арбуз не очень сладкий,но есть мнение, что тому, кто такое говорит, просто попался неудачный арбуз.

Кстати, эксперименты по выведению желтого арбуза проводили и украинские селекционеры.И даже получили гибрид, который назвали «кавбуз». Но этот кавбуз взял от арбуза только аромат,все остальное – от тыквы. Поэтому сладким и сочным десертом его не назовешь, зато в кашу он хорош.

Желтый арбуз похож внешне на обычный красный арбуз, но вот если вы будете его разрезать,то внутри обнаружите мякоть не красного цвета, а желтого, а точнее ярко-желтого.Да и к тому же косточек в нем на порядок меньше, чем в обычном.Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм.

Благодаря скрещиваниям дикого желтого арбуза с обычным арбузом и появился новый вид арбуза,который тоже можно кушать – желтый арбуз. А вот дикий желтый арбуз невозможно есть. Поэтому селекционеры потрудились и создали желтый арбуз,который можно употреблять в пищу. На вкус он сходен с обычным арбузом, хотя не такой сладкий.

Сейчас желтые арбузы выращивают в Испании и Таиланде. В Испании их выращивают летом, и они получаются круглой формы.А вот в Таиланде их выращивают зимой,и они получаются овальной формы. Особенно уважительно к желтому арбузу относятся в Таиланде, где считают, что желтый цвет способен притягивать деньги.

Читайте также:  Куры, порода Польская курица

Особенно популярны желтые арбузы у китайцев,которые скупают их в Таиланде. Для китайцев желтый цвет – это цвет богатства, но вот желтый арбуз, похоже, приносит богатство не китайцам,а тайцам, которые продают эти арбузы. В Таиланде желтый арбуз называют Тэнг-Мо.

Желтые арбузы относительно недавно стали выращивать с успехом на Кубани.Так, бахчевод-экспериментатор Игорь Лихосенко выращивает экспериментальный сорт с ярко-желтой мякотью.Кроме того, он научился создавать квадратные арбузы, помещая их предварительно в стеклянные ящики особой формы. Арбузами с желтой мякотью и квадратной формы бахчевод надеется привлечь гостей Черноморского побережья и подарить их хорошее настроение посредством сахарного,сочного и необычного лакомства.

Желтый арбуз содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный. Арбузная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку.Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции, является хорошим мочегонным средством,избавляет от отеков. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника,ускоряет выведение холестерина.

Выбрать желтый арбуз довольно легко.Следует ориентироваться на размер и вес, глянец корки, хруст, словом на все те признаки, посредством которых выбирают обычный красный арбуз.Вес желтого арбуза не должен превышать 5 килограмм, размер арбуз должен быть чуть больше волейбольного мяча.

Корка у арбуза должна быть яркой, легко поддаваться нажиму ногтя.Кроме того, что желтый арбуз можно съесть просто так, из его мякоти можно приготовить необычные десерты.Известно всем: сладким бывает только ярко-красный арбуз. Однако отечественные селекционеры внесли коррективы в это представление -вывели сорт с желтой мякотью.Рисунок на арбузе, как известно, образуется из окраски коры и полосок. Тон полосок темнее коры. Связано это с тем,что сосуды, питающие плод, расположены именно в ткани полосок, поэтому в них более интенсивно вырабатывается красящий пигмент.

Читайте также:  Выращивание бахчевых культур на своем участке

Полосы бывают контрастными (с четким разделением цвета между рисунком и фоном) и размытыми или фестончатыми (с постепенным изменением интенсивности цвета). Отечественные сорта арбуза отличаются преимущественно четким рисунком, зарубежные — в основном размытым. А еще у отечественных арбузов семена крупного и среднего размера, у зарубежных же они в основном мелкие.

Но не только цветом и рисунком кожуры удивляют арбузы.У арбуза сорта Лунный оригинальная, желтого цвета мякоть. Причем она приятного сладкого вкуса и нежной консистенции. Кроме того,в отличие от арбузов других сортов в коре Лунного пробковый слой не развит и кора кожистая. Это, увы, создает и определенные сложности при транспортировке урожая: без специальных приспособлений перевозить этот арбуз на дальние расстояния нельзя.

Лунный — довольно скороспелый арбуз, его можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе.Как, кстати, и другую новинку астраханской селекции — арбуз Старт. В отличие от других сортов у Старта куст одностебельный,неветвящийся, с 2-3 короткими плетями в первых междоузлиях (с этим связана и его высокая скороспелость).

Плоды закладываются на главном стебле очень рано и дружно,созревают в течение месяца. Поскольку Старт не надо прищипывать,он пригоден для выращивания в тоннелях и теплицах.К слову, в одностебельной тепличной культуре Старт дал хороший урожай в Якутии и Приморском крае.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Арбуз желтый

Вы читаете статью Арбуз желтый. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Арбуз желтый - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Арбуз желтый