Яйцекладка и хранение перепелиных яиц
Средний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой 11 г.В течение года может снести около 300 яиц с общей массой около 3,3 кг,что превышает её собственный вес в 22 раза.У куриц данный параметр составляет меньше — 18 раз. Приведённые цифры означают, что перепёлки в производстве яиц очень конкурентоспособны по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами.
Здоровая перепёлка несёт яйцо, обладающее стерильностью.Однако во время хранения оно может быть поражено через поры скорлупы бактериями, вирусами и грибками.
Сразу после снесения яйцо имеет влажность и теплоту, равняющуюся температуре тела птицы.Затем при остывании содержимое яйца начинает сокращаться в объёме, происходит образование воздушного пространства на тупом конце скорлупы.По мере увеличения пространство заполняется воздухом, через поры скорлупы в него проникают микроорганизмы. Данный процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.
Для уменьшения проникновения в яйца патогенных и гнилостных микроорганизмов рекомендуется регулярно поддерживать чистоту в клетках, в которых содержатся перепёлки.
Первые 6-7 дней хранения инкубационных яиц не оказывает сильного влияния на выводимость птенцов.Дальнейшее хранение может снижать выводимость до 4% в сутки.Поэтому срок хранения инкубационных яиц желательно свести к минимуму, он не должен составлять более 10 суток. Оптимальным режимом хранения считается температура 5…15°C с поддержкой влажности в пределах 60-80% в сухом помещении с вентиляцией.
Яйца, предназначенные для употребления в пищу, желательно выдержать 3 суток,чтобы они обрели хорошие вкусовые качества. В данный период опредёлённые ферменты оказывают положительное воздействие для улучшения вкуса желтков, у яиц появляется приятный аромат. Хранение пищевых яиц длительное время вызывает через поры скорлупы испарение влаги,происходит процесс усушки.
Инкубационное яйцо перед закладыванием в инкубатор надо проверить на пригодность. Яйцо должно быть чистым, грязное непригодно, так как может заразить другие яйца,в результате чего снизится выводимость птенцов. Грязное яйцо можно попробовать очистить перед инкубацией, когда оно обмывается в 3% растворе марганцовки и затем обсушивается.
Не рекомендуется использовать для инкубации яйцо,имеющее слишком удлинённую или круглую форму, а также с наличием трещин или налёта на скорлупе.
Для вывода птенцов желательно отбирать яйца весом 10-11 г у пород яичного направления и 13-16 г у мясной породы «Фараон».
Для закладывания в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца,при этом использовать овоскоп. Овоскопом называется прибор, предназначенный для просмотра качества содержимого яйца и выявления любого дефекта,который может быть обнаружен визуально.
Свежее яйцо, подходящее для вывода птенца, имеет почти прозрачное светлое содержимое и слабо различимый желток.Во время переворачивания такого яйца происходит медленное движение желтка,который не приближается на близкое расстояние к скорлупе. Старое яйцо имеет более тёмное содержимое и чётко различимый желток.
Для выведения птенца наиболее подходит яйцо, которое только что снесла перепёлка.Большая вероятность, что из него выведется птенец, быстрее растущий и больше набирающий вес,чем остальные.
Для инкубации непригодным считается яйцо, поражённое плесенью,имеющее неправильную форму, два желтка,темные пятна и прилипший к скорлупе желток с наличием блуждающей воздушной камеры.