Все о шиповнике фото - 8812 100x100
1066 | 0
Раздел: Лекарственные растения
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Все о шиповнике

Все о шиповнике

Мука из шиповника, каша по диете Ласкина, блюда из шиповника для желающих набрать или сбросить вес -каждый год мы узнаем что-то необычное о плодах этого растения.Но как их правильно собрать, хранить и приготовить?

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы.Детям он будет особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина -с ним они получат необходимый для роста витамин А.

Читайте также: Необходимо знать человеческие болезни и как с ними бороться

За полчаса до еды пить настой шиповника полезно всем. Особенно тем, кто ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой или отвар шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (Lund University, Sweden, ‘European Journal of Clinical Nutrition’) обнаружили у него еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 мл настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. ‘Гак что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечнососудистых заболеваний.

Собираем урожай

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими, легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот, сбор лучше начинать во второй половине октября: плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно собрать 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед сушкой плоды не моют.

Читайте также:  Помидор, Томат, сорт Президент II F1

Как заготовить шиповник

Сушить плоды лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С. На открытом воздухе плоды сохнут плохо — они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке процесс гоже будет долгим. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов).

1 октября — день Аринышиповницы. Собранный в этот день шиповник считался самым полезным.

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают по противню и ставят в духовку, нагретую до +40 °С, на 2 часа. Затем температуру повышают до +60 °С еще на 2 часа и до конца сушки поддерживают +80 °С, периодически переворачивая ягоды деревянной лопаткой. Дверцу духовки держат приоткрытой. Когда плоды готовы, противень достают из духовки и ставят остывать. Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушейные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого шиповник пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не более 2 лет.

Возможные вредители

В любых запасах — мюсли, орехах, крупах, сухофруктах — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы: раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные запасы. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки, приклейте антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Загрузка...
Автор:
Дата:

Все о шиповнике

Вы читаете статью Все о шиповнике. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Все о шиповнике - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Все о шиповнике