Необычный физалис фото - 8813 100x100
1119 | 0
Раздел: Лекарственные растения
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Необычный физалис

Необычный физалис

Из томатов не варят компот,а из кабачков — варенье.А вот как быть с физалисом,который не то фрукт,не то овощ?Свои шесть соток в садоводстве под Санкт-Петербургом мы получили в 1968 году.И я самонадеянно полагала,что знаю,как растить овощи и цветы,еще в послевоенные годы у нас был домик,где родители их выращивали,а я им с удовольствием помогала.

Читайте также: Необходимо знать человеческие болезни и как с ними бороться

Наряду с традиционными культурами (картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, редис и т.д.) я выращиваю культуры, которые почему-то до сих пор многие считают экзотическими. Среди них — порей, пастернак, руккола, корневой сельдерей, корневая петрушка, лук Эксибишен, овощной портулак, базилик, тархун, тимьян и т.д.

А в последние годы я решила вырастить физалис. Вспомнила, как в годы войны мы были эвакуированы в г. Курган, где на берегу реки Тобол рвали и ели ягоды черного паслена. До сих пор прекрасно помню их необычный вкус. А физалис — пасленовая культура, то есть родственник черного паслена.

В итоге купила в 2010 году семена и посеяла в теплице. Вырос огромный куст с мелкими невкусными ягодами. Ягод было много, а вот что с ними делать, я не знала. Так и пришлось выбросить в компост. В следующем году я опять посеяла физалис в теплице, но — другой сорт. Выросло три куста. Пока раздумывала, как половчее пересадить их в открытый грунт, они так буйно разрослись, что заняли чуть ли не полтеплицы и заглушили перцы. Ягоды выросли величиной с обычную сливу. А что делать с ними, я по-прежнему не знаю. Есть сырыми — невкусно: ягоды липкие, покрыты зелеными чехольчиками.

Читайте также:  Растение Лишайник

А в это время на улице продавали букетики цветов физалиса с красивыми оранжевыми чехольчиками. Я подошла и спросила: «Что вы делаете, чтобы они стали оранжевыми?» Продавцы засмеялись и объяснили, что у них физалис цветочный, а вот у меня овощной да еще желейный…

А наросло у меня этих ягод видимо-невидимо -уже стали портиться, а все еще цветут.

Что же делать? Замариновала несколько банок по рецепту томатов. Несколько ведер сложила в большую коробку, проделав в ней дырочки по бокам. Не снимая чехольчиков, переслоила ягоды газетами и привезла их в город. Но и тут они продолжали активно портиться. И стало мне их жалко, а что делать, не знаю. Вот и решила сварить варенье (скорее, джем). На глаз положила сахар. Были у меня с собой ягоды черноплодной рябины — положила горсточку для цвета. Бросила еще несколько сухих листиков вишни. Сварила и оставила. И когда через пару месяцев попробовали, удивились: какое оно вкусное. И маринованные ягоды тоже оказались вкусными, да еще и оригинальными. Теперь я знаю, что с ними делать.

Кстати, вычитала, что ягоды можно долго хранить свежими. Но как именно — не знаю. Может, кто подскажет?

P.S. А еще хочу дать маленький совет: чтобы продукты в банках не плесневели, я обмазываю любые крышки с внутренней стороны горчицей.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Необычный физалис

Вы читаете статью Необычный физалис. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Необычный физалис - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Необычный физалис