Удобрение пеплом
Пепел -весьма ценное и доступное всем хозяевам удобрение. Древесный (особенно из березовых дров) и соломенный пепел воздействием на урожай огородных и садовых культур превосходит промышленные минеральные удобрения.В нем есть практически все необходимые для растений питательные вещества,за исключением азота.Удельный вес калия в различных видах пепла составляет 4-20, фосфора — 2-7, кальция — 20-36%.Есть в пепле в достаточном количестве также бор, молибден, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы,которых особенно нуждаются свекла, картофель, морковь,некоторые другие овощи. Пепел можно использовать не только как удобрение,но и как материал для известкования кислых почв. Ценность пепла определяется тем,что калий и фосфор содержатся в нем в доступной для усвоения растениями форме.Кроме того,в пепле почти отсутствует хлор — химический элемент, который вредит микроорганизмам и растениям.Поэтому пепел полезно вносить под чувствительные к хлору культуры — землянику, картофель, малину.Под овощные культуры пепел вносят весной в борозды и лунки.
Для подкормки растений пепел используют в сухом виде, растворенном в воде.На ведро воды берут от 50 до 150 г пепла. Во время подпитки раствор все время перемешивают,чтобы равномерно распределить нерастворимый остаток пепла между растениями, в котором больше фосфора. При первом подпитке в ведре растворяют 50-100 г пепла, а при последующих — 150 г.Под капусту, огурцы и помидоры тратят 0,5 л раствора на каждое растение.
При одновременном применении пепла и аммиачных удобрений (сульфата аммония, селитры, навоза, птичьего помета и т.д.), ни в коем случае нельзя смешивать. Пепел служит также эффективным средством борьбы против грибковых болезней растений, а также против некоторых вредителей, в частности проволочника и колорадского жука.