Ученые уточнили время и обстоятельства одомашнивания кур

❤ 2907 , Категория: Новости,   ⚑ 08 Июн 2022г,     ☻ 0

Одни из самых популярных сельскохозяйственных животных — куры, чья численность на Земле составляет уже около 19 миллиардов. Теперь ученым удалось уточнить время, место и обстоятельства одомашнивания кур, а также проследить, как менялось отношение к этим птицам за последние три с половиной тысячелетия.

Изначально предполагалось, что кур впервые одомашнили около десяти тысяч лет назад в Китае, Индии или Юго-Восточной Азии, а в Европу впервые завезли еще семь тысяч лет назад. Новое исследование, опубликованное в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что это не так: на самом деле, куры стали домашними существенно позже.

Процесс одомашнивания начался в Юго-Восточной Азии благодаря обширным рисовым полям и многочисленным банкивским джунглевым курам (Gallus gallus) — предкам наших домашних птиц. Согласно археоботаническим данным, массовое выращивание суходольного риса в зоне обитания Gallus gallus spadiceus (в соответствии с недавним исследованием, этот подвид — наиболее вероятный предок домашней курицы) началось примерно четыре тысячи лет назад, а впервые люди стали целенаправленно разводить кур около 1500 года до нашей эры.

После этого новый вид домашних животных распространился через всю Азию в Европу вместе с древнегреческими, этрусскими и финикийскими торговыми кораблями.

В железном веке в Европе куры не считались «едой»: ученые находили захоронения целых куриных тушек без следов разделки, нередко — вместе с людьми, при этом петухов хоронили с мужчинами, а куриц — с женщинами. Лишь значительно позже, во времена Римской империи, курятина и куриные яйца стали популярным продуктом питания, хотя в некоторых местах, например в Британии, кур не ели вплоть до III века нашей эры.

Чтобы уточнить историю домашних кур, международная группа экспертов проанализировала хранящиеся в музейных коллекциях кости этих птиц, найденные более чем в 600 местах в 89 странах. Самые старые кости, определенно принадлежащие домашней курице (их отличили от останков родственных куриных птиц по целому ряду остеоморфологических признаков), обнаружили в центральной части Таиланда, а их возраст, согласно данным радиоуглеродного датирования, составил примерно 3250-3650 лет.

Ученые уточнили время и обстоятельства одомашнивания кур

Кости марокканской (А), современной (B) и британской (С) куриц / ©10.15184/aqy.2021.90

Чтобы уточнить время проникновения домашних кур в Европу, ученые оценили возраст остатков кур из Северной Африки и западной части Евразии. Оказалось, самые древние кости существенно моложе, чем предполагалось, так что куры, скорее всего, появились в Европе не раньше 800 года до нашей эры, а после прибытия в средиземноморский регион этим птицам потребовалось еще почти тысяча лет, чтобы прижиться на севере — в Скандинавии и на Британских островах.

Таким образом, новое исследование не только уточняет время начала одомашнивания одних из самых популярных сельскохозяйственных животных, но и доказывает важность музейных коллекций и точных радиоуглеродных датировок при составлении картины Древнего мира.

Теперь, имея на руках данные, собранные по всей планете, мы можем только удивляться, что за столь короткий срок (для сравнения: лошади были одомашнены не позже XX века до нашей эры) эти птицы сумели распространиться настолько широко и стать неотъемлемой частью нашей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Ученые уточнили время и обстоятельства одомашнивания кур

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Как пробудить любовь в мужчине, используя психологию
Человек
СодержаниеЗаставить кого-то полюбить вас невозможно (и даже не стоит пытаться это делать), но некоторые

Морковь, сорт Шантане Рэд Кор
Морковь
Шантане Рэд Кор Производитель   Griffaton Культура   Морковь Сортотип   Шантанэ Направление   Переработка,

«Неспетая песня»: актрисы, которые оказались не по зу6ам известным ловеласам
Новости
СодержаниеОльга ЛомоносоваСерафима НизовскаяТатьяна АрнтгольцЕлена ПодкаминскаяОльга Павловец

Top