№ 5564 | 84 | 0
Раздел: Свиньи
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Убой свиней

Убой свиней

Убой свиней

Вестимо, пользоваться плодами трудов своих. Свинью, намеченную к убою, выдерживают на голодной диете в течение 12 часов, а воды дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника. И, конечно, приглашают ветеринара, чтобы получить справку о здоровье свиньи и разрешение на ее убой.

Способов убоя известно несколько, но наиболее распространен в домашних условиях убой в лежачем положении.

Чаще ее даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. В этом случае после убоя делают поперечный разрез шеи, перерезая сонные артерии, и сразу же подставляют эмалированную посуду для сбора крови.

В условиях приусадебного хозяйства шкуру с забитой свиньи чаще всего не снимают. Щетину тщательно опаливают паяльной лампой. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять хорошенько скоблят. Для придания салу приятного запаха осмоленную тушу дополнительно обжигают соломой, потом снова моют и чистят. Такая обработка делает сало не только мягким, но и душистым.

Обработанную тушу нутрируют (удаляют внутренности). Для этого делают разрез по срединной (белой) линии живота и извлекают желудок, кишки, печень. От печени осторожно отделяют желчный пузырь. Удаляют внутренний жир. Затем вышелушивают почки от жира. Далее вскрывают диафрагму, извлекают сердце и легкие, удаляют из сердца сгустки крови.

Внутри тушу водой не промывают, а лишь вытирают белой тканью, чтобы избежать быстрой порчи мяса. Тушу разделяют вдоль на две половины, разрубая топором вдоль позвоночного столба. Полутуши подвешивают для остывания. Сразу после убоя мясо имеет мягкую консистенцию и невысокие вкусовые качества. Лишь через 1-2 суток мясо становится сочным, приобретает приятный запах.

Для собственного употребления тушу свиньи в зимнее время можно заморозить. Разрубив на несколько частей, подвешивают на 2-4 дня для замораживания. Затем куски обливают из лейки холодной водой, чтобы мясо со всех сторон покрылось достаточно толстой ледяной коркой. Такие куски можно уложить в 2-стенный ящик с крышкой. С наступлением оттепели мясо лучше засолить.

Правильный убой свиней

Забой свиней является одним из последних этапов в технологии производства мяса на животноводческой ферме. По окончании откорма поросенок должен набрать 100-120 кг живого веса. И как только это произойдет, дальнейшая его судьба предрешена – его отправляют на убой.

Если говорить о самой процедуре забоя, имея в виду небольшие фермерские хозяйства, где объемы производства не достигают промышленных масштабов – то самой основной трудностью является именно умерщвление животного, а не последующая обработка туши. И тут, как говорится, кто во что горазд. У каждого фермера имеются свои средства и способы на этот счет.

Кто-то по старинке использует острый нож, а кто-то использует технически более сложные способы забоя, как например сварочный трансформатор, электрошокер, лебедку, а некоторые даже огнестрельное оружие.

Так обстоят дела с забоем свиней в индивидуальных фермерских хозяйствах, где, как видно из примера, способы забоя действительно индивидуальны. Но все они неприемлемы на крупных мясокомбинатах и свиноферма, там, где требуется производить массовый забой свиней.

На таких животноводческих предприятиях есть специально обустроенные и предназначенные для этого убойно-разделочные цеха. Процедура забоя происходит при помощи электрического тока напряжением, не превышающим девяносто вольт при силе тока в полтора ампера. Необходимое напряжение и сила тока создается при помощи понижающего трансформатора или реостата. Электричество подводят к острому стрежню, закрепленному на древке. Этот стержень вонзают в затылочную часть головы животного и держат несколько секунд до полного оглушения. Такой способ забоя является наиболее простым, использование других самодельных устройств запрещено, поскольку их использование может привести к несчастному случаю.

Перед оглушением электрическим током свинью подвешивают на крюке. Когда она оглушена, острым ножом перерезают сонную артерию. Кровь должна полностью стечь прежде, чем можно будет продолжить разделывание туши. Обычно это занимает 5-6 минут.

После обескровливания с животного либо снимается шкура, либо при помощи паяльной лампы или специальных печей опаливается щетина, после чего тушу необходимо ошпарить горячей водой.

Затем вынимают внутренние органы, отделяют голову, рубят тушу на две части и помещают в холодное место для хранения.

Раздел: Свиньи

Автор:
Дата:

Убой свиней

Вы читаете статью Убой свиней. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Убой свиней - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Убой свиней